8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли использовать имена и фотографии знаменитостей?

Здравствуйте. Можно ли использовать имена, фотографии, знаменитостей из других стран, на товарах, вывесках и т.д. (т.е.для бизнеса) или нужно разрешение на это?

06 августа 2018, 19:43, Дмитрий, г. Краснодар
Андрей Комаров
Андрей Комаров
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте Дмитрий!

Для использования имен и изображения знаменитостей, необходимо получить согласие. Иначе это может обернуться претензиями со стороны этих лиц.

Так суд в пункте 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», разъяснил:

Без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 152.1 ГК РФ, то есть когда имеет место публичный интерес, в частности если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым.

Вместе с тем согласие необходимо, если единственной целью обнародования и использования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни либо извлечение прибыли.
Не требуется согласия на обнародование и использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности (например, в связи с розыском граждан, в том числе пропавших без вести либо являющихся участниками или очевидцами правонарушения).

07 августа 2018, 01:09
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Краснодар
Спасибо за ответ. Но можно ли использовать лицо знаменитостей для ведения страниц в социальных сетях? Или, например, печатать портрет знаменитостей на футболках и продавать их? Каким штрафом это может грозить?
07 августа 2018, 04:42

Для ведения страниц в соцсетях можно можно, если такая публикация не связана с извлечением прибыли.

Или, например, печатать портрет знаменитостей на футболках и продавать их?

Нельзя, по причине указанной в предпоследнем абзаце пункта 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25. Т.е. только с согласия правообладателя.

Каким штрафом это может грозить?

Тут дело не в штрафе. Правообладатель, в соответствии с Гражданским кодексом вправе требовать взыскания всех доходов полученных от использования его имени или изображения.

07 августа 2018, 05:30
Консультация юриста бесплатно
Кирилл Барабанщиков
Кирилл Барабанщиков
Юрист, г. Ижевск

Согласно норме статьи 152.1 Гражданского Кодекса РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.
Безусловно Вы можете использовать на свой страх и риск имя, фамилию, фотографию иностранных знаменитостей, НО рано или поздно вы обязательно получите претензию от юристов звезды с огромными финансовыми претензиями.
Всего Вам доброго и будьте внимательны!

07 августа 2018, 06:01
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Можно ли использовать имя персонажа Союзмультфильм "пяточка" В название канале и использовать фотографии персонажа
Можно ли использовать имя персонажа Союзмультфильм "пяточка" В название канале и использовать фотографии персонажа
24 ноября 2020, 14:43, вопрос №2919247, Андрей, г. Кодинск
1 ответ
Авторские и смежные права
Возможно ли использовать имена и фамилии знаменитых людей для создания изображения?
Здравствуйте! Можно ли использовать имена знаменитостей для создания картинки, изображения, которые будут использовать в коммерческих целях? Не фото, а именно имя и фамилию
11 декабря 2019, 06:11, вопрос №2616607, Наталья, г. Саратов
1 ответ
Авторские и смежные права
Можно ли использовать кино и аудиохронику рубежа 19-20 веков?
Здравствуйте! Интересует, можно ли использовать видео и аудио хронику рубежа 19-20 веков. Там изображены улицы, города того времени, политические деятели (Николай II, Ленин, Столыпин, Витте) и записи голосов Шаляпина, Блока, Чайковского.Спасибо!
21 ноября 2018, 09:06, вопрос №2174091, Алина, г. Москва
1 ответ
Товарные знаки, патенты
Можно ли использовать логотипы и бренды дизайнеров одежды?
Здравствуйте . Можно ли использовать логотипы и бренды дизайнеров одежды в своём интернет магазине в качестве партнёров чья одежда у нас продаётся? соответственно при нажатии на каждый бренд загружается страница товаров данного бренда. прикрепил файл с примером
14 ноября 2018, 22:23, вопрос №2167476, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Можно ли использовать картинки, клипарт, фотографии из сети Интернет?
Добрый вечер. Можно ли использовать картинки, клипарт, фотографии из Интернета (изменять, перерисовывать) для сублимационного переноса на любую поверхность, чтобы не нарушить авторские права?
12 ноября 2016, 14:24, вопрос №1439052, Елена Тимофеева, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.08.2018