116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Есть ли срок давности у пени по ЖКХ в данном случае?

Был долг за ЖКХ с 2014 года ,на этот долг шла пеня. Постепенно долг погашался и к 2018 году основной долг ЖКХ был погашен полностью. Имеет ли право УК подать в суд на выплату пени с 2014 года ? Есть ли срок давности по пени? И согласно каких статей ЖК.

06 Августа 2018, 10:32, вопрос №2070927
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Алексей
153
ответа
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Любовь, общий срок исковой давности составляет 3 года, что закреплено в ст.196 Гражданского Кодекса РФ. Исковая давность применяется по заявлению стороны, то есть Вам в судебном заседании необходимо будет заявить об этом. ЖКХ может обращаться в суд о взыскании с Вас денежных сумм за любой период, однако это не означает, что суд положительно рассмотрит их иск на 100%.

ЖКХ вправе требовать пени на основании п.14 ст.155 ЖК РФ:

 14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

06 Августа 2018, 10:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут