8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, если бывший муж хочет продать долю в квартире?

Здравствуйте. Подскажите как быть в нашей сложной ситуации. В браке я и бывший муж получили квартиру от МВД на четверых членов семьи.( ещё двое детей,сын и дочь) Позже квартира была приватизирована на двоих членов семьи на бывшего мужа и несовершеннолетнюю дочь (на то время). Я же и сын по глупости своей (просто поверили бывшему) отказались от долей в пользу бывшего и дочери,соответственно приватизировано было поровну по 1/2доли в квартире. Позже когда (по вине бывшего) мы развелись мне удалось вернуть долю сына,уговаривала как могла,потратила три месяца на это. У меня осталось только право пожизненного проживания в квартире. Теперь же бывший хочет продать долю в квартире,всячески нас запугивает,угрожает что продаст долю кому захочет или давайте мне полтора миллиона денег,а вот прямо сейчас мы не можем ему вернуть деньги,так как платим большой кредит,деньги могут появиться только через пол года. Как нам быть сын и я работаем но у нас не работает ещё дочь,только закончила колледж и поступает в институт,за все платить нужно. Помогите с советом. Я получаю 29 тыс. Руб. Сын 45.

Показать полностью
, Лариса, г. Москва
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Адвокат, г. Пенза
Эксперт

Добрый вечер, Лариса! На полгода Вы точно сможете затянуть куплю-продажу доли мужа. Во-первых, в соответствии со ст. 250 ГК РФ он должен предложить письменно остальным участникам долевой собственности выкупить его и долю и ждать ответ тридцать дней. Через тридцать дней Вы дадите ему ответ, в котором выразите своё согласие на приобретение доли, но за меньшую сумму. То есть отказываться от выкупа доли не нужно. Во-вторых, вряд ли найдётся покупатель, готовый выкупить такую долю, где в квартире ещё два собственника и лицо с правом постоянного проживания. Я так полагаю, что переживать Вам сейчас особенно не стоит. Если Вы ему скажете, что будете выкупать долю, но позже, он будет ждать, потому что сможет её продать постороннему лицу только за цену значительно ниже.

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
9.3 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Лариса.

Начну с того, что квартира, а точнее доля бывшего мужа является его личной собственностью на основании ч.1 ст.36 Семейного кодекса РФ, не смотря на оформление ее в собственность в период брака. Поэтому претендовать на раздел этой доли Вы не можете.

Супруг вправе продать свою долю посторннним лицам по своему усмотрению. При этом он обязан соблюсти право преимущественной покупки, которое принадлежит остальным собственникам квартиры.

Согласно ч.2 ст. 250 ГК РФ

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Вы извещены письменно? Условия предполагаемого договора указаны? Если нет, то согласно ч.3 ст.250 ГК РФ

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Что-то более конкретное посоветовать невозможно, не зная об извещении и его содержании.

Мы можем с Вами пообщаться подробнее в рамках индивидуальной консультации, в ходе которой возможно и изучение документов, обращайтесь ко мне в  чат. 

0
0
0
0
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва
8.3 рейтинг

супруг вправе продать свою долю предварительно предложив купить ее дочери. Если она откажется это сделать, то он может продать ее               любому постороннему. Цену доли он определяет сам. Но и прождать другому человеку может также за эту сумму не меньше. Старайтесь договориться.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Что делать, если бывший муж не платит кредиты, а банки приходят за долгом ко мне?
Что делать, если бывший муж не платит кредиты, а банки приходят за долгом ко мне?
, вопрос №3153247, Александра, г. Орск
489 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Мой бывший муж хочет оформить свою квартиру на нашего сына и свою родную сестру по 1/2 доле.Эта квартира у него
Здравствуйте. Мой бывший муж хочет оформить свою квартиру на нашего сына и свою родную сестру по 1/2 доле.Эта квартира у него в собственности по договору дарения около 10 лет.Человек сильно пьющий, неработающий, оформил процедуру банкротства год назад,уже вновь накопил долги по ЖКХ около 180 тысяч. Каким способом лучше оформить данную квартиру на сына и сестру бывшего мужа-по договору дарения или по договору купли-продажи по 1/2 доле,чтобы он потом не смог оспорить и вернуть себе данное жилье?Ведь сын и сестра мужа буду,соответственно, оплачивать все услуги ЖКХ с того момента ,когда будет зарегистрировано право собственности на данное имущество. Насколько я знаю, прежние долги на новых собственников не переходят,кроме оплаты за кап.ремонт.Бывший муж будет прописан в этой квартире и останется там проживать.Обязан ли он будет оплатить свои прежние долги и какие коммунальные услуги должен оплачивать человек,если он прописан и живёт в квартире, которая не является его собственностью?Как выгоднее и надёжнее вообще оформить квартиру на близких родственников, обойдясь без уплаты налогов?Всё очень сложно, человек во всех смыслах ненадежен.Не знаем как правильно поступить сохранить детям жильё. Заранее спасибо за помощь
, вопрос №3172039, Алина, г. Самара
Семейное право
Бывший муж хочет продать мне свою долю в общей квартире
Здравствуйте. Бывший муж хочет продать мне свою долю в общей квартире. Подскажите,как лучше оформить сделку
, вопрос №3176495, Оксана, г. Москва
Семейное право
Так мой адвокат который занимается моим делом о банкротстве говорит что машину моего бывшего мужа хотят забрать и выставить на аукцион из за моего банкротства
Вообщем у меня такая ситуация. Я прохожу процедуру банкротства. С мужем развелась в том году в сентябре, а в процедуру зашли в октябре. Так мой адвокат который занимается моим делом о банкротстве говорит что машину моего бывшего мужа хотят забрать и выставить на аукцион из за моего банкротства. Машина да была куплена в браке в июле месяце 2021г. При разводе никто из нас не подавал на раздел имущества. Подскажите пожалуйста на каком основании они хотят забрать его машину и куда обратится чтобы оспорить это решение.? Ведь на банкротство я подала уже после развода. И адвокат в начале этой процедуры про эти все моменты мне не говорила и не предупреждала. Вот буквально месяц назад она про это мне сообщила.
, вопрос №3249684, Надежда, г. Москва
Раздел имущества
Скажите пожалуйста, что мне делать если бывший муж не пускает меня домой по месту прописки, поменял замки в совместнонажитом доме, который мы после развода подарили нашему общему сыну
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что мне делать если бывший муж не пускает меня домой по месту прописки, поменял замки в совместнонажитом доме, который мы после развода подарили нашему общему сыну.
, вопрос №3293641, Ольга, г. Иркутск
Дата обновления страницы 06.08.2018