308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Есть ли срок подачи заявления о преступлении по ст 299 УК РФ?

Здравствуйте! Скажите, есть ли срок подачи заявления о преступлении по ст. 299 УК РФ (Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности)?

Краткие обстоятельства дела: человека задержали и заключили под стражу по ч.1 282 УК РФ на основании заключения эксперта об экстремизме в видеороликах, которые этот человек распространял. Однако, независимая авторитетная экспертиза лицензированной организации, опровергает заключение экспертизы следственного комитета (но она сама по себе не является рецензией на данную экспертизу СК).

Ньюанс этого дела заключается в том, что человек занимался предпринимательской деятельности без образования юридического лица или ИП. В ходе ОРМ, у него были изъяты суммы денег, которые он заработал или получил в качестве пожертвований, а также электронная техника посредством которой он вел свою предпринимательскую деятельность.

03 Августа 2018, 20:56, вопрос №2069546
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
8,2
Рейтинг Правовед.ru
10774
ответа
4635
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Николай. Если проведенная органами предварительного следствия судебная экспертиза не признана недопустимым доказательством в соответствии со ст. 75 УПК РФ, то говорить о преступлении, предусмотренном ст. 299 УК РФ, очень и очень преждевременно. Уверен на 100 %, что кроме заключения эксперта в материалах уголовного дела имеются и иные доказательства (основываю свое мнение на многолетней практике работы следователем в СК РФ).

Если все же говорить о сроках давности привлечения по ст. 299 УК РФ. Согласно ч. 4 ст. 15 УК РФ, данное преступление относится к категории тяжких.

Согласно п. «в» ч. 1 ст. 78 УК РФ срок давности привлечения к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления составляет 10 лет со дня совершения преступления. По истечению этого срока заявление подавать бесполезно, так как уголовное дело уже возбудить нельзя.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.
 
Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

03 Августа 2018, 21:08
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут