Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Покупка квартиры в совместную собственность

Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, не хочу, чтобы произошла покупка квартиры в совместную собственность, а чтобы она была оформлена только на меня. Дело в том, что я собираюсь продать квартиру купленную не в браке, и купить новую квартиру в новостройке меньшей стоимости, но уже в браке. Можно ли оформить от родителей нотариальный договор дарения на деньги для покупки конкретной квартиры, нужно ли его будет регистрировать??? Или лучше оформить покупку квартиры на родителей, чтобы они мне ее потом подарили??? Не хочу чтобы данная квартира была совместной собственностью, т.к. у мужа ребенок от первого брака??? Спасибо.

11 Октября 2012, 21:47, вопрос №20692 Ирина, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Единственный гарантированный выход, чтобы квартира не была признана совместным имуществом, это заключить брачный договор.

    Если её Вам подарят или подарят деньги на её приобретение, то квартира будет только Вашей. Но нет 100%-ной гарантии, что это положение сохранится. А ремонт в ней Вы в браке делать не будете? Есть варианты признать её совместной собственностью.

    11 Октября 2012, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Брачный договор исключен. Если все-таки родители подарят деньги, то это уже бедет не совместная собственность. А ремонт дело второстепенное, это будет слишком сложно доказать.

    11 Октября 2012, 21:52
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Согласен с уважаемым Константином. Вам необходимо любыми путями выйти из презумпции совместной собственности имущества приобретенного в браке.

    Договор Вас не устраивает Поэтому оптимальный выход - дарение от родителей. В этом случае имущество будет считаться полученным по безвозмездной сделке и перейдет в Вашу личную собственность.

    Дарение денег, как мне представляется, все таки не лучший вариант, поскольку, действительно, данная сумма хоть и перейдет в Вашу собственность, но будет весьма проблематично доказать, что Вы потратили на квартиру именно эту сумму а не иную, в которую например входят и совместно нажитые средства. Это конечно можно будет доказать, но зачем Вам это?

    11 Октября 2012, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый вечер, Ирина.

    По поводу дарения денег лучше даже не думать. Лучше всего что бы купить от продажи Вашей же добрачной квартиры новую квартиру, оформить ее либо на одного из своих родителей, который в дальнейшем Вам ее подарит уже с ремонтом и проблема с делением квартиры отпадет, либо оформить на своего ребенка и тогда также проблемы с разделом в случае развода не будет.

    С Уважением, Сергей.

    11 Октября 2012, 22:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - Брачный договор исключен. Если все-таки родители подарят деньги, то это уже бедет не совместная собственность. А ремонт дело второстепенное, это будет слишком сложно доказать.

    В этом случае лучше всё таки покупка квартиры на родителя с последующим заключением договора дарения на Вас. Тогда квартира будет считаться только Вашей.

    По ст. 37 СК РФ признать совместной собственностью её будет не просто, но всё таки риск существует.

    В случае дарения только неблагоприятные налоговые последствия будут при дальнейшей её продаже. Доход от продажи можно будет закрыть только имущественным вычетом в 1 000 000 рублей. А с остальной суммы придётся платить налог.

    Но есть и другой вариант.

    Имущество, приобретенное на денежные средства от продажи другого имущества, находившегося в собственности только одного из супругов, также будет только его собственностью.

    Но в случае чего нужно будет доказывать, что именно деньги от продажи старой квартиры пошли на покупку новой. Для этой цели лучше всего открыть счет в банке, на который покупатели зачислят деньги, и потом с этого счета оплатите за новую квартиру (по выпискам будет видно, что это те самые деньги).

    11 Октября 2012, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте Ирина! Целиком согласен с вышеуказанными мнениями высококвалифицированных коллег.

    А если еще допустить такой вариант, помимом вышеуказанных.

    Родители приобретают квартиру, Вы заключаете с ним Договор пожизненной ренты или договор пожизненного содержания с иждивением. И Ваши родители будут довольны да и потом это будет ваша собственность. Ну а при срочной необходимости реализовать квартиру договор дарения с родителями. Вариантов всегда достаточно, нужно лишь сделать правильный выбор.

    11 Октября 2012, 22:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Учитывая, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар , является его собственностью (ст.36 СК РФ) наиболее оптимальным будет оформление договора дарения. Оформляете покупку новой квартиры на родителей (родителя) в долях с мужем, доля определяется исходя из внесения суммы от продажи старой квартиры на покупку новой квартиры, а затем свою долю родители оформляют в отношении вас дарением. Подаренная доля уже не будет являться совместно нажитым имуществом.

    Договор дарения квартиры (ее доли) заключается в простой письменной форме (можно и нотариально оформить, но это лишняя трата денег) и подлежит государственной регистрации (ст.574 ГК РФ).

    В этом случае вам не надо будет доказывать в суде что деньги вложенные в покупку квартиры во время брака, принадлежат вам и являются деньгами от продажи принадлежащей вам квартиры , приобретенной до брака.

    12 Октября 2012, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Ирина! Лучшим вариантом для Вас, исходя из данных пожеланий, будет заключение договора дарения с родителями, согласно которому уже купленную ими квартиру, они дарят только Вам. Согласно ст.36 СК РФ данная квартира будет являться Вашей собственностью и режим совместной собственности на нее распространяться не будет. Дарение денег также можно оформить по договору дарения, однако при приобретении квартиры, Вы ими распоряжаетесь уже как совместными с мужем, так как приобретаете квартиру в связи с общими целями семьи, исходя из совместных нужд семьи, и доказать, что именно подаренные деньги были потрачены на квартиру будет весьма сложно. Поэтому - дарение от родителей, если Вы хотите исключить возможные споры относительно совместной собственности на нее.

    12 Октября 2012, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В соответствии со Статьей 36 Семейного Кодекса РФ: Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    В то же время, как верно указали коллеги выше:
    Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).


    Такие обстоятельства должны быть доказаны документально или с помощью других доказательств, указанных в статьей 55 Гражданского Кодекса РФ.

    Это надо учитывать, в том числе обеспечивать хранение такого рода доказательств в оговоренном месте, исключающим как их утрату, так и использование их во вред другому супругу.

    Что касается дарения, следует учитывать следующие положения ГК РФ:

    Статья 574. Форма договора дарения
    2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
    дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;
    3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

    Таким образом, я вижу три варианта: 1) Ваши родители приобретают на их деньги Вам квартиру, регистрируют право собственности на себя, а после составляют договора дарения квартиры Вам и Вы регистрируете дарение и становить ее единоличным собственником.

    2) Ваши родителю составляют с Вами договор дарения денежных средств, указывая в тексте договора, что целью дарения является приобретение Вами квартиры в Вашу единоличную собственность.

    3) Договор пожертвования. И в его тексте прописать, что целью пожертвования является приобретение Вами квартиры в Вашу единоличную собственность.

    Статья 582. Пожертвования

    1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.
    5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

    17 Октября 2012, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats