8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить жильё, если дом признают аварийным?

Здравствуйте! У меня такая ситуация: в 1994 году я получила квартиру в дер. исп(32кв.м). В 2004 году я дала согласие на приватизацию этой квартиры на двух старших дочерей в равных долях(1/2) каждой,при этом так и оставшись тут быть прописанной и проживать по сей день. Дочери в этой квартире не прописаны. На сегодняшний день со мной проживают и прописаны двое моих маленьких детей,один из которых ребёнок-инвалид. В феврале нынешнего(2018)года дом был признан аварийным,а сама эта квартира была признана аварийной и непригодной для постоянного проживания в 2011году. У меня вопрос,при расселении дома по аварийности предоставят ли мне жилую площадь.

02 августа 2018, 19:20, Татьяна, г. Ноябрьск
Ирина Шедько
Ирина Шедько
Юрист, г. Южно-Сахалинск

Татьяна, добрый день!

Собственники жилых помещений, расположенных в ветхо-аварийном доме выселяются из ветхо-аварийного дома в соответствии с нормами статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ). А именно, при выселении собственников жилых помещений, жилое помещение подлежит изъятию путем его выкупа. Также по соглашению с собственником ему может быть предоставлено взамен изымаемого другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

При переселении из ветхо-аварийных домов собственников жилых помещений, гражданам могут предоставляться неравноценные жилые помещения, неравнозначные по количеству комнат. При этом законом предусмотрено, что предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого другого жилого помещения допускается только по соглашению сторон. В случае, если собственник не согласен с предложенным вариантом, жилое помещение изымается путем выкупа по выкупной цене.

В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 02.06.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» разъяснено, что суд не вправе обязать органы государственной власти или органы местного самоуправления обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением, поскольку из содержания статьи 32 ЖК РФ следует, что на орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение об изъятии жилого помещения, возлагается обязанность лишь по выплате выкупной цены изымаемого жилого помещения.

В соответствии со статьей 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу, жилое помещение признано непригодным для проживания.

Согласно нормам статьи 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится помещение, подлежит сносу, то выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, примявшим решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Требования к жилому помещению, предоставляемому гражданам по договору социального найма содержатся в статье 89 ЖК РФ.

Согласно частям 1 и 2 статьи 89 ЖК РФ, другое жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма, должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. При этом предусмотрено, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее, чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире.

Согласно Положению о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утв. постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, объемно-планировочное решение жилых помещений и их расположение в многоквартирном доме, минимальная площадь комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилых помещениях (кроме прихожей и коридора), должны обеспечивать возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований экономики.

Из указанных правовых норм следует, что предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

При этом следует отметить, что благоустроенное жилое помещение, предоставляемое в связи с выселением из ветхо-аварийного дома, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются (например, количество человек, зарегистрированных на данной жилой площади). Граждане, состоящие на учете граждан нуждающихся в жилом помещении, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

Итак, Вам необходимо сходить в администрацию г. Ноябрьска (если квартира находится в этом городе) и выяснить включен ли Ваш дом в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. И каким именно образом мэрия планирует предоставлять новую квартиру взамен аварийного, по какому адресу. Или же это будет денежная компенсация.

Также если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, то можно обратиться в органы опеки и попечительства, т.к. в их полномочия входит обязанность следить за тем чтобы права несовершеннолетних не нарушались.

Итак, Вы вправе требовать либо выплаты выкупной цены за изымаемое жилое помещение, либо предоставления другого благоустроенного жилого помещения.

03 августа 2018, 05:15
1
0
1
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Ноябрьск

так я же не собственник этого жилья! собственники мои дети старшие, на которых я лишина род прав. как быть мне в этой ситуации? полагается ли мне тоже жильё? т.к. у меня со мной проживают и прописаны 2 малолетних детей

03 августа 2018, 17:26

Такие моменты определяются региональной программой. То есть для каждой области она может быть разная. На сайте администрации Вашего города положение региональной программы не размещено. Так что нужно обращаться за уточнением в местную администрацию.

04 августа 2018, 00:45
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Я владею комнатой в квартире, задумался ее продать и думаю если деревянный дом признают аварийным, дадут ли мне жилье и где?
Я владею комнатой в квартире, задумался ее продать и думаю если деревянный дом признают аварийным, дадут ли мне жилье и где? И как лучше поступить?
13 января, 14:59, вопрос №2959537, Максим Вокуев, г. Архангельск
1 ответ
Жилищное право
В октябре 2019 года мы купили квартиру, а в январе 2020 года дом признают аварийным
Здравствуйте! В октябре 2019 года мы купили квартиру,а в январе 2020 года дом признают аварийным. В покупку был вложен мат.капитал и наличные. Имеют доли двое несовершеннолетних детей,один из которых инвалид. Вернуть сделку я не могу,т.к. на момент покупки информации об аварийности не было. Делать ремонт и жить там не вижу смысла из-за аварийности. Расселить должны до декабря 2024 года. Скажите, пожалуйста,на что я могу рассчитывать при переселении.
21 февраля 2020, 13:22, вопрос №2692931, Анна, г. Астрахань
1 ответ
Жилищное право
Можно ли потребовать другое жилье, если дом с полученной в 2016 году квартирой признают аварийным?
Здравствуйте, получила квартиру в 2016 году, дом признают аварийным. Имею ли я права на получение другой квартиры если, дом признают аварийным?
02 февраля 2019, 12:04, вопрос №2246185, Евгения, г. Пермь
1 ответ
Жилищное право
Если дом признают аварийным, а квартира в нём приватизирована, как будет происходить расселение?
Добрый день! Подскажите , если дом признают аварийным , а квартира в нём приватизирована. Как будет происходить расселение? Читала в статье что под расселение первую очередь попадут муниципальные квартиры.
19 апреля 2017, 01:45, вопрос №1613049, Виктория, г. Слюдянка
1 ответ
Жилищное право
Может ли мать-одиночка получить жильё, если живет в аварийном доме?
Здравствуйте, я живу в городе Иркутске посёлок Плишкино, я мать одиночка дочке в марте будет 5 лет, дом в аварийном состоянии, живёт нас 6 человек на 20кв/м, вода привозная, у ребёнка нет своего угра, ходит она в сад в городе 40 минут езды в одну сторону, прлучаю пособие 540 рублей в месяц как одинокая мать и только,могу ли я рассчитывать на помощь государства, и на какую???
20 января 2016, 16:22, вопрос №1108179, Дарья, г. Иркутск
1 ответ
Дата обновления страницы 04.08.2018