176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Освобождается ли гражданин от возмещения ущерба по гражданскому делу об авторских правах?

Здравствуйте!

Мой вопрос такой - гражданин по гражданскому иску должен возместить убытки или выплатить компенсацию за нарушение авторских прав. Денег нет, вопрос в том, освобождается ли он от обязательств по возмещению убытков или выплате компенсации?

В законе о банкротстве написано, что человек не освобождается от ущерба ( возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации). Мне неясно, пожлежит ли компенсация по гражданскому делу о нарушении авторских прав или возмещение убытков по гражданскому делу об авторских правах списанию при завершении процедуры банкротства или нет. Помогите, пожалуйста.

Спасибо.

02 Августа 2018, 10:09, вопрос №2068095
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Илья
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5483
ответа
2241
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

Не только Вам не понятны некоторые положения закона, иногда просто небрежно сформулированные. Общий принцип такой, если уже имеется решение суда с определенной суммой убытков, то такие требования могут быть переуступлены другому лицу, а значит неразрывность с личностью кредитора теряется, т.е. такие требования должны быть погашены в рамках дела о банкротстве.

02 Августа 2018, 14:07
q Отблагодарить
1 0
Vafixe
клиент, г. Москва

Здравствуйте!
Очень помогли, спасибо.
Можете, пожалуйста, ещё подсказать, о каких тогда правах, которые нельзя передать другому лицу идёт речь в 383 статье ГК?
Разве нет схожести в алиментах, которые закреплены за человеком и обязанностью компенсировать убытки по нарушению права, которое закреплено за человеком и тоже неотъемлемо?
Подскажите, пожалуйста, если не сложно.
Спасибо!

02 Августа 2018, 16:41
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5483
ответа
2241
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Конечно есть схожесть, в противном случае у Вас не возник бы вопрос. Скажем есть трудовые отношения, сами по себе они возникли из договора подряда, но постепенно обросли особенностями и сейчас, даже человек не владеющий правом, интуитивно понимает наличие определенной разницы.

Законодатель не смог или не захотел ограничить круг неразрывно связанных с личностью человека отношений, денежные обязательства из которых не списываются в банкротстве. Практики нет пока. Но исходя из регулирования схожих отношений, например, допускается продажа прав требования по убыткам вытекающим из статуса потребителя, если таковые зафиксированы судом, можно предположить определенные последствия для таких требований в банкротстве.

Алиментные обязательства помимо гражданского права затрагивают более глубокие слои общественных отношений, а именно, отношения родителей и ребенка, и законодатель справедливо устанавливает более льготный для кредитора по таким отношениям порядок взыскания и статус задолженности.

Авторские права все-таки имеют более коммерческое приложение, необходимость их защиты в коммерческом смысле, связано именно с возникновением гражданского оборота, и, в данном случае ближе скорее к правам потребителя, застрахованного и т.п. 

На этом и основан мой вывод. Верен он или нет, покажет практика, сейчас таковой просто нет. 

02 Августа 2018, 16:52
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5483
ответа
2241
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

С другой стороны, возможно я и не прав.

Кредиторы по таким платежам не относятся к конкурсным (что само по себе не приводит к автоматическому сохранению требований), но все же может свидетельствовать о подобном.

Ст.2 ФЗ «О несостоятельнсоти (банкротстве)»
конкурсные кредиторы — кредиторы по денежным обязательствам (за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, имеет обязательства по выплате компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренной Градостроительным кодексом Российской Федерации (компенсации сверх возмещения вреда, причиненного в результате разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения), вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия);

Если следовать логике закона, то такие требования в рамках банкротства юридических лиц включаются в реестр требований и погашаются банкротством.

При этом в рамках банкротства гражданина такие требования все время выводятся за рамки процедуры (см. например п.4 ст.213.14 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»), что может привести к выводу, что такие требования с завершением банкротства, не погашаются.

02 Августа 2018, 17:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут