1336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Возможно ли выделение доли в квартире бывшему мужу?

Здравствуйте!Будьте добры,подскажите,как правильно я должна поступить,дело в том,что в первом браке мною была приобретена в ипотеку квартира,вскоре после оформления ипотеки мы с мужем развелись(по решению суда квартира моя и долги мои),я родила второго ребенка и вышла замуж,получила Мат капитал.После развода со вторым мужем,я погасила средствами мат.капитала часть ипотеки,должна ли я буду выделять ему долю в квартире?Все десять лет платила сама,он не помогал(я понимаю,что когда была в официальном браке,якобы платили "вместе").В данный момент я подала в суд на лишение его родительских прав,т.к. ребенку своему он ничем не помогает и не общается с ним.Долг по ипотеке остался уже небольшой,после погашения я должна выделить доли детям и бывшему мужу,как правильно поступить в данной ситуации?спасибо

02 Августа 2018, 08:20, вопрос №2068021
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ирина
150
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Южно-Сахалинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юлия, добрый день!

В ч. 4 ст. 10 ФЗ от 29 декабря 2006 г. № 256 “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” указано, что жилое помещение, купленное на средства от материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей.

Однако поскольку на дату использования мат капитала Вы уже развелись, отец ребенка не вправе претендовать на долю в квартире, приобретенной с использованием средств материнского капитала, поскольку такая квартира не является совместно нажитым имуществом в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ. Более того, доля в квартире ему не выделялась и была приобретена в ипотеку до регистрации Вашего с ним брака. Также в гарантийном сертификате на мат капитал вписана Ваша фамилия, а не его (ведь так?).

Верховный суд в своём определении от 31.01.2017 по делу № 24-КГ16-22 указал, что правами собственников жилого помещения, приобретаемого за счёт средств семейного капитала, должны обладать сама получательница сертификата на материнский капитал, её дети, а также её супруг (именно супруг), являющийся отцом детей.

К сожалению, этот вопрос законодательством РФ детально не закреплён, но обратное Ваш бывший муж вряд ли сможет доказать.

Так что долю бывшему мужу можете не выделять. Если он не согласен — пусть обращается в суд.

02 Августа 2018, 09:36
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.