Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты на счет судебных приставов

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, имеет ли право организация перечислять удержанные из зарплаты алименты не почтовым переводом наличными средствами истцу, а на счет судебных приставов?

Буду признательна за ссылку на законодательство

11 Октября 2012, 20:12, вопрос №20679 Анна, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Статья 110 ФЗ "Об исполнительном производстве"

    ч. 1: Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

    Статья 98 ФЗ "Об исполнительном производстве":
    ч.3. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполни тельного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

    В Вашем случае необходимо прежде всего смотреть постановление судебного пристава, что в нем написано, и что хотите сделать Вы, (вы взыскатель или представитель организации или должника).

    11 Октября 2012, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!

    Я - представитель организации. В исполнительном документе указаны почтовые реквизиты получателя алиментов - Украина. Наша организация не имеет возможности делать почтовые переводы за границу, так как мы не работаем с наличными средствами.

    Мы удержали деньги из зарплаты должника и отправили их на депозитный счет судебных приставов, но эти деньги вернулись нам на счет. Хотя, другие отделения судебных приставов никогда не были против, даже сами рекомендовали перечислять средства на их счет.

    Поэтому руководство в растерянности - как следует поступить в данном случае??

    11 Октября 2012, 21:22
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Если в постановлении пристава указано, что необходимо перечислять на счет получателя алиментов, то следует их туда перечислять. Я думаю, что перечислять Вы их можете и со своего расчетного счета, не обязательно брать наличные и идти на почту. Проработайте этот вопрос и с почтой. Уточните все эти вопросы в своем банке, я думаю проблем не будет с переводом денег напрямую взыскателю. Расходы можно будет взыскать с должника.

    12 Октября 2012, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Также можно поработать с приставами, напишите им заявление, пусть узнают реквизиты счет взыскателя.

    12 Октября 2012, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats