96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Стоит ли подавать в суд?

Здравствуйте! Помогите разрулить ситуацию. Дочь развелась с мужем и не могут поделить имущество. Хотим по хорошему разойтись.Я - её мать.У неё есть родной отец ( мой первый муж ) и отчим ( мой нынешний муж ). Родной отец на свадьбу подарил квартиру и гараж ( Дарственные ). Мы с отчимом купили им дачу, но оформили на зятя.На даче помогали материально строить баню, ремонт делали в домике. В браке молодые купили машину, помогали опять же родной отец и отчим ( деньгами) , недостающую сумму взяли его родители кредит но молодёжь этот кредит выплачивают сами. Теперь произошло следующее : зять забрал гараж, дачу и ежемесячно приезжает к моей дочери за очередным взносом на погашение кредита. Справедливо ли это? Как быть, ведь его родители подарили всего 8000 на свадьбу, а остальное все мы помогали .Простите, а дочь уже через Юстицию отписала бывшему мужу гараж. Не посоветовалась ни с кем из нас.... То есть, всё, гараж уже потерян? Спасибо. Стоит ли подать на суд или как им без суда справедливо разделится?

13 Октября 2012, 17:25, вопрос №20653
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вадим
48
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По закону они могут поделить поровну имущество, приобретенное в браке, кроме того имущества, которое подарено одному из супругов. То есть, квартира и гараж не входили в имущество, подлежащее разделу. Не ясно как Вы оформили на зятя дачу - если он покупал ее по договору купли/продажи а Вы давали деньги - то это имущество, которое подлежит разделу. Гараж отписан бывшему мужу - скорее всего потерян. В суд можно обращаться о разделе, если есть спор. Также можно претендовать на дачу, если удасться доказать, что она приобретена на Ваши деньги, можно попробовать обжаловать "перепись" гаража. Но, судя по описанию происходящего, Ваши дети разошлись миром и сами решили как им поделить имущество - это самый лучший способ, суд это крайний и очень неприятный, может оказаться дорогостоящий, долгий и непредсказуемый вариант решения проблемы.

13 Октября 2012, 23:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
498
ответов
101
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кирсанов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Перво-наперво. когда был развод? Срок исковой 3 года.

Семейный кодексСтатья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Рекомендую обратиться в суд о разделе, гараж мужу в качестве его доли в счет общего имущества.

Если что-то не понятно пишите.

E-mail:aleksej.yurev.1971@mail.ru

13 Октября 2012, 23:46
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут