404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Временный ввоз служебного авто из Украины в РФ

Добрый день,

хотел проконсультироваться по следующему вопросу. Я гражданин PФ и сейчас работаю в Киеве, Украина - имею здесь временный вид на жительство. По работе мне предоставляется служебный автомобиль от Украинской лизинговой компании, с которой работает мой местный работодатель.

На этом авто, я планировал поездку в Москву на неделю, получил от компании владельца авто доверенность на то, что я могу его вывозит в РФ, но на Российской границе меня вчера "завернули" обратно, по факту что если я постоянно проживаю в РФ ( у меня в Украине временное проживание ), то в этом случае надо оплатить обеспечительные таможенные платежи, которые они вернут при вывозе авто. Причем эти платежи должны быть получены от меня ( то есть того кто вывозит машину зарубеж, а не от компании владельца ).

Меня интересует насколько это действительно так и какие есть варианты перемещения ТС. Просто странно, что я пользуясь служебным авто, которым владееет украинская лизинговая компания должен заплатать (временно) 5К евро платежей, чтобы въезать в РФ

Спасибо.

Михаил.

28 Июля 2018, 18:30, вопрос №2064261
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Адвокат - Зафар
9,7
Рейтинг Правовед.ru
4237
ответов
1859
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва

Здравствуйте Михаил.

Меня интересует насколько это действительно так

Михаил

Все правильно, К сожалению нужно вносить депозит(обеспечительный платеж) гражданину РФ при временном ввозе авто в Россию  согласно 

«Таможенному кодексу Евразийского экономического союза» Статья 264. 
 

1. Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года.
Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами, указанными в пункте 2 статьи 259настоящего Кодекса, транспортных средств для личного пользования, не зарегистрированных в государствах-членах и в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года.
Допускается временный ввоз на таможенную территорию Союза физическими лицами государств-членов транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, на срок не более 1 года.

3. Временный ввоз на таможенную территорию Союза транспортных средств для личного пользования, указанных в абзацах втором и третьем пункта 1 настоящей статьи, за исключением транспортных средств для личного пользования, временно ввозимых физическими лицами государств-членов, являющимися сотрудниками дипломатических представительств государств-членов, работниками консульских учреждений государств-членов, сотрудниками представительств государств-членов при международных организациях, расположенных за пределами таможенной территории Союза, допускается при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 271 настоящего Кодекса.
28 Июля 2018, 19:01
q Отблагодарить
0 0
9,7
Рейтинг Правовед.ru
4237
ответов
1859
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Общаться в чате
и какие есть варианты перемещения ТС

Зафар Джафаров

Временно ввозить транспортное средство без оплаты таможенных пошлин и  без депозита могут временно ввозить   в таможенный союз, в частности в Россию -иностранные физические лица, тут не имеет значения на кого зарегистрировано ТС, на юридическое лицо или на физическое лицо

28 Июля 2018, 19:06
Михаил
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ и ссылку

а что в данном контексте есть «личное пользование». Если например я еду в командировку на служебном иностранном автомобиле, это тоже подразумевается? 

И нет никаких исключений по оплате обеспечения пошлин? даже если я въезжаю на один день? и правда ли это что оплата пошлины должна быть обязательно от того, кто перевозит машину через границу ( как мне сказали)?

Михаил.

28 Июля 2018, 19:13
9,7
Рейтинг Правовед.ru
4237
ответов
1859
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Общаться в чате

1)Если в Россию (В ТС) ДА.

2)К сожалению нет.

3) сейчас внизу в ответе  укажу как должно быть

28 Июля 2018, 19:15
9,7
Рейтинг Правовед.ru
4237
ответов
1859
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Общаться в чате

46) «товары для личного пользования» — товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу Союза в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путем пересылки в международных почтовых отправлениях либо иным способом;

28 Июля 2018, 19:45
9,7
Рейтинг Правовед.ru
4237
ответов
1859
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Общаться в чате
и правда ли это что оплата пошлины должна быть обязательно от того, кто перевозит машину через границу ( как мне сказали)?

Михаил

К сожалению отвечу прямо — ДА 

28 Июля 2018, 19:48
9,7
Рейтинг Правовед.ru
4237
ответов
1859
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Общаться в чате
Причем эти платежи должны быть получены от меня ( то есть того кто вывозит машину зарубеж, а не от компании владельца ).

Зафар Джафаров

Уважаемый Михаил, для удобства Таможня именно так и делает с физических лиц требует депозит, так как по Закону Физическое лицо ввозившее ТС, и является декларантом — плательщиком таможенных пошлин в соответствии со 

Статьёй 50. Плательщики таможенных пошлин, налогов
 

Плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, у которых возникла обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

И  согласно

Статьи 271. Обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования
 

1. Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования обеспечивается при помещении таких товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, в случаях, предусмотренных абзацем вторым пункта 9 статьи 259, пунктами 3, 4 и 9 статьи 264 настоящего Кодекса, а также в иных случаях, устанавливаемых законодательством государств-членов.

3.Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования обеспечивается плательщиком таможенных пошлин, налогов. Законодательством государств-членов могут определяться иные лица, которые вправе обеспечивать исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов за плательщика таможенных пошлин, налогов.
Если исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования обеспечивается лицами, не являющимися плательщиками таможенных пошлин, налогов, то такие лица несут с плательщиком таможенных пошлин, налогов солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

а в самом деле Юридическое лицо -Ваш работодатель -тоже несет ответственность как собственник ТС, обязанность по оплате таможенных пошлин, то есть мог бы и собственник вносил бы депозит, но Вам доверенность выдана со всеми полномочиями

с Уважением

28 Июля 2018, 19:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут