440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Есть ли возможность применения к иску 10-летнего срока исковой давности?

если в 2014-м году ответчиком был ГСК, незаконно лишивший меня не только члентсва, но и права на гараж, не выплатив пай согласно ст.132 ЖК РФ, а после ап.суда мне стало ясно что иск нужно подавать против самого председателя ГСК по прежнему предмету спора - ст.132 ЖК + ст.1102-1105 ГК РФ, то могу ли я заявить суду о 10-летнем сроке иск. давности или при таких обстоятельствах суд примет только 3-х летний срок, т.е. фактически имеется пропуск искового срока, в свете чего подача иска бессмысленна? К вопросу я приложил проект иска

весьма короткий.

Иск на КУИск на КУлишА.docxлишА.docx
26 Июля 2018, 20:14, вопрос №2062880
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Алексей
1147
ответов
514
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Василий Васильевич! Если ограничить обсуждение только вопросом о сроках исковой давности, то надо иметь в виду следующее: положение п.2 ст.196 ГК РФ о том, что срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, является по своей сути дополнением к основному правилу о том, что общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Иными словами, применяться эти два срока могут только вместе, но не по отдельности (сначала определяется момент, когда истец узнал о нарушении своего права, а потом исследуется вопрос о том, не пропущен ли 10-летний срок с того момента, когда нарушение права было фактически допущено, т.к. узнать о нарушении права можно намного позже самого момента нарушения). Поэтому в Вашей ситуации суд не сможет отказать в применении 3-летнего срока исковой давности, если о применении исковой давности будет заявлено ответчиком.

Есть замечания и по существу Вашего иска, но они выходят за рамки Вашего вопроса.

С уважением, А.Д.Руслин.

27 Июля 2018, 12:02
q Отблагодарить
1 0
Василий Васильевич
клиент, г. Краснодар

А как тогда понимать смысл п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. N 43. «Названный срок применяется судом по заявлению стороны в споре. Вместе с тем истцу не может быть отказано в защите права, если до истечения десятилетнего срока имело место обращение в суд в установленном порядке...» Ведь в 2014-м году я обращался в суд, но получил отказ

27 Июля 2018, 12:27
Василий Васильевич
клиент, г. Краснодар

Ваш ответ на мой первый вопрос:

Если ограничить обсуждение только вопросом о сроках исковой давности, то надо иметь в виду следующее: положение п.2 ст.196 ГК РФ о том, что срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, является по своей сути дополнением к основному правилу о том, что общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Иными словами, применяться эти два срока могут только вместе, но не по отдельности (сначала определяется момент, когда истец узнал о нарушении своего права, а потом исследуется вопрос о том, не пропущен ли 10-летний срок с того момента, когда нарушение права было фактически допущено, т.к. узнать о нарушении права можно намного позже самого момента нарушения). Поэтому в Вашей ситуации суд не сможет отказать в применении 3-летнего срока исковой давности, если о применении исковой давности будет заявлено ответчиком.

27 Июля 2018, 12:42
1147
ответов
514
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате

Василий Васильевич, попытаюсь объяснить взаимосвязь этих сроков. Иск должен быть подан в пределах 3 лет с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Но поскольку узнать о нарушении права истец мог и сразу же, и через месяц, и через 10 лет, постольку вводится дополнительное условие: иск может быть подан не позднее 10 лет со дня самого факта нарушения. В такой последовательности вопрос об исковой давности и должен обсуждаться: сначала проверка соблюдения 3-летнего срока, а уже потом (если суд придет к выводу, что 3-летний срок не пропущен) — проверка соблюдения 10-летнего срока.

 В Вашем случае основная проблема — именно с этим основным 3-летним сроком исковой давности, а то, что именно 3-летний срок является основным, явствует хотя бы из абз.2 п.1 Постановления, упомянутого Вами (где указано, что течение срока начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права).

В Вашей ситуации никто не будет обсуждать 10-летний срок, до этого просто дело не дойдет. Ответчиком будет заявлено о пропуске 3-летнего срока; тем самым вопрос о том, пропущен 10-летний срок или нет, отпадет сам собой.

С уважением, А.Д.Руслин.   

27 Июля 2018, 12:45
Василий Васильевич
клиент, г. Краснодар

Уважаемый Алексей, Вы, к сожалению не ответили на одну часть моего вопроса,  связанного с моиим ранним обращением в суд, где мне было отказано в восстановлении права, в то время как… «Вместе с тем истцу не может быть отказано в защите права, если до истечения десятилетнего срока имело место обращение в суд в установленном порядке...» Как это понимать… обратился ранее — то не откажут, а Вы говорите откажут

28 Июля 2018, 10:09
1147
ответов
514
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Самара
Общаться в чате

Василий Васильевич, в данном разъяснении имеются в виду ситуации, когда истец обратился с иском в суд в пределах 3-летнего срока исковой давности (исчисляемого с момента, когда он узнал о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком), но за пределами 10-летнего срока с момента самого факта нарушения. Если суд установит, что 3-летний срок давности не пропущен, то не может отказать истцу в защите права только на основании пропуска 10-летнего срока при условии, что ранее истец обращался в суд. Соблюдение 3-летнего срока исковой давности в данном случае — это ключевой момент. В Вашей ситуации проблема именно в несоблюдении этого срока.

С уважением, А.Д.Руслин.

29 Июля 2018, 18:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.