368 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Вывоз ребенка заграницу

Добрый день. После развода двое моих детей остались со мной. Отец особо не помогает и почти не общается с детьми. Мы собираемся переезжать на ПМЖ в Бразилию(я выхожу замуж) и мой муж навряд ли даст разрешение на вывоз детей заграницу. Хотя он не против, судя по нашим разговорам если мы поедем отдыхать. Но официального согласия он пока не давал. Я слышала, что по новому закону его согласие на выезд детей не требуется, но может потребоваться при въезде в другую страну. Могу ли я через суд добиться разрешения на выезд и въезд детей, причем на всю жизнь. Потому что если потом мы соберемся на отдых мне на каждый год придется выпрашивать у него официальное согласие,а при условии, что мы будем жить в разных странах не очень хочется с этими бумагами трудности иметь.

06 Сентября 2013, 13:25, вопрос №206064
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Яна
2695
ответов
1301
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2695ответов
  • 1301отзыв

Уважаемая Елена, да, Вы можете обратиться в суд. Для этого Вам необходимо составить исковое заявление, в котором убедительно изложить причины, по каким муж против выдачи согласия на выезд детей. 

Обращайтесь ко мне в чат,
помогу подготовить документы. С уважением.

06 Сентября 2013, 13:29
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Владимир Юрьевич
155
ответов
42
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Да, в судебном порядке получить разрешение на выезд за границу возможно.

06 Сентября 2013, 17:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юлия
215
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

добрый день, 

Согласно ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», нотариально удостоверенное согласие законных представителей (опекунов, родителей, попечителей) требуется, когда ребенок выезжает за рубеж из России без родителей. Соответственно, закон разрешает вывоз несовершеннолетнего одним из родителей без нотариального согласия второго родителя, не выезжающего совместно с ребенком за границу.

Из этого правила существует 3 исключения:

Если родитель, не путешествующий с ребенком, в установленном законодателем порядке ранее заявил свое несогласие на вывоз ребенка за границу. В данном случае, согласно 21 статье вышеназванного закона, вопрос о возможности вывоза другим родителем ребенка за пределы российской территории требуется решать в суде.

Если доверенность от второго родителя требуется для получения визы в страну пребывания. Все Шенгенские страны, а также некоторые другие государства требуют еще при оформлении визы представить копию нотариально удостоверенной доверенности на вывоз от родителя, который не будет сопровождать собственного ребенка в путешествии. Без такой доверенности выдача визы в консульствах не производится. Оригинал доверенности во время путешествия должен быть у родителя, выезжающего с ребенком.

Если таможенное законодательство стран назначения требует наличия такого согласия. Законодательство зарубежных государств, регулирующее порядок въезда-выезда иностранных граждан, может существенно отличаться от российских нормативных требований, поэтому перед поездкой лучше удостовериться, является ли в стране назначения наличие родительского согласия на выезд ребенка обязательным. Так, например, согласие необходимо при поездке несовершеннолетнего с одним родителем в Болгарию, Чили, Канаду, Хорватию.

22 Июня 2017, 13:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут