8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как унаследовать земельный участок право собственности на которое не зарегистрировано

Добрый день!

Моей бабушке принадлежал земельный участок без построек, в 2000 году она умерла. участок принадлежал на оснований распоряжения 95г. о закрепленный земельного участка администрация сельсовета, а также имеется квитанция о переоформлений земельного участка. Право собственности в росреестре не было зарегистрированно. Обращались к нотариусу, получили ответ т.к. право собственности не зарегистрированно в наследственную массу не может быть включен.

В распоряжении площадь 0,10га., а на кадастровом учете числится 1215 кв.м.,

Есть справка сельсовета о том, что данный участок с этим кадастровым номером принадлежал бабушке на основании распоряжения.

в наследство по квартире вступали папа и дядя. Они приняли наследство.

Показать полностью
, артур,
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

Есть справка сельсовета о том, что данный участок с этим кадастровым номером принадлежал бабушке на основании распоряжения.

артур

Для точного ответа необходимо ознакомиться с распоряжением. В 1995 года Росреестра не было и соответственно не было необходимости регистрации права собственности на участок в нем. Как правило регистрация была в комитете по земельным ресурсам/землеустройству и этого было достаточно.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9
«О судебной практике по делам о наследовании»: 

8. При отсутствии надлежаще оформленных документов,
подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до
истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются
требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если
в указанный срок решение не было вынесено, — также требования о признании права
собственности в порядке наследования. В случае, если требование о признании
права собственности в порядке наследования заявлено наследником в течение срока
принятия наследства, суд приостанавливает производство по делу до истечения
указанного срока.

Оформлять участок в судебном порядке возможно на наследников, принявших наследство — отца и дядю, но более точно ответить о перспективе возможно ознакомившись с документом.

1
0
1
0
Максим Макушкин
Максим Макушкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый день, участок размежеван?
Унаследовать можно исключительно в судебном порядке, обращаться в суд с иском к администрации (если других наследников нет) с требованием об установлении факта принятия наследства и о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, о включении имущества в наследственную массу.

0
0
0
0

При этом решение суда будет являться основанием для внесения изменений в ЕГРН, согласно п. 21 ПП ВС о наследовании указанного коллегой выше:

Судебный акт об удовлетворении иска о признании права собственности в силу приобретательной давности является основанием для регистрации права собственности в ЕГРП
0
0
0
0
Владимир Мальцев
Владимир МальцевЭксперт
Юрист, г. Вологда
7.5 рейтинг

Добрый день, Артур.

С учетом прошедшего времени Вы можете зарегистрировать право собственности на основании

Статья 234. ГК РФ Приобретательная давность

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

На сколько я понимаю ни какого спора нет и претендентов других нет. Поэтому думаю, что ни каких проблем не возникнет. Подайте соответствующий заявление в суд. 

0
0
0
0

В дальнейшем для получения регистрационного свидетельства на участок земли, приобретенный в собственность в силу приобретательной давности на основании постановления суда, потребуется: документ, подтверждающий оплату заявителем регистрационной пошлины в пользу государства; решение судьи, имеющее силу правоустанавливающей документации на участок земли; удостоверение личности заявителя; кадастровый паспорт  на оформляемый участок земли. А как Вы пишите на кадастровом учете участок состоит. Поэтому и для подачи в суд и дальнейшей регистрации права документы у Вас есть.

0
0
0
0
Алина Пучко
Алина ПучкоЭксперт
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте, Артур!

Здесь, полагаю необходимо руководствоваться ст.69 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ в силу которой,

Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.
2. Права на объекты недвижимости, возникающие в силу закона (вследствие обстоятельств, указанных в законе, не со дня государственной регистрации прав), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости осуществляется по заявлениям правообладателей, решению государственного регистратора прав при поступлении от органов государственной власти и нотариусов сведений, подтверждающих факт возникновения таких прав, кроме случаев, установленных федеральными законами.
участок принадлежал на оснований распоряжения 95г. о закрепленный земельного участка администрация сельсовета,

артур

Т.е. в данном случае это ранее возникшее право бесспорно, поскольку в соответствии со ст.3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 N 137-ФЗ

Права на землю, не предусмотренные Земельным кодексом Российской Федерации, подлежат переоформлению со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, сохраняется. Право пожизненного наследуемого владения находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, приобретенное гражданином до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, сохраняется.
Т.е. не важно на каком виде права принадлежал участок, право было предоставлено до введение в действие земельного кодекса и соответственно оно является действительным, ранее возникшим и как следствие подлежит включению в наследственную массу… В данном случае нотариусу необходимо было предоставить данное распоряжение, поскольку именно оно будет являться правоустанавливающим документом в отношении участка…

Т.е. у Вас есть несколько способов решения вопроса:

1 -найти распоряжение 95г. в архиве и предоставить нотариусу для получения дополнительного свидетельства о праве на наследство;

2-Обратиться в суд об обжаловании действий нотариуса об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство в отношении указанного участка;

3-Обратиться в суд о признании права собственности в отношении указанного участка, поскольку право считается ранее возникшим.

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений КаргапольцевЭксперт
Юрист, г. Курган
9.8 рейтинг

Здравствуйте, Артур.

Вообще-то следует понимать, что указано в распоряжении. 

В силу ст.5 Федерального закона «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» от 26.11.2001 N 147-ФЗ 

Статья 5. Часть третья Кодекса применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.
По гражданским правоотношениям, возникшим до введения в действие части третьей Кодекса, раздел V «Наследственное право» применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Бабушка умерла в 2000 году. в то время наследование осуществлялось по нормам ГК РСФСР 1964 года. И нормы, аналогичной ст.1112 ГК РФ в нем не было.

ГК РФ Статья 1112
В состав наследства входятпринадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. 

Поэтому применить ее мы не вправе.

В пункте 81 Постановления  Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

82. Суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования:

на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 (абзацы первый и третий) статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность);

Пунктами 9, 9.1  «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» той же статьи того же ФЗ предусмотрено, что

9. Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 

9.1. Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 49 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

Таким образом, необходимо понимать на каком праве предоставлен земельный участок. (должно быть указано в справке и распоряжении).

Если это право бессрочного пользования, то оформить его в собственность возможно, если унаследован дом на данном участке, или бабушка при жизни обращалась за регистрацией права.

Если вид права не указан, то мы вправе считать участок принадлежащим бабушке на день ее смерти и признавать право собственности за наследниками в судебном порядке.

0
0
0
0
артур
артур
Клиент

Здравствуйте! В имеющемся распоряжений не указанно на каком праве предоставлен участок

Если это право бессрочного пользования, то оформить его в собственность возможно, если унаследован дом на данном участке

Коллега, на участке нет построек. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов допускается для размещения указанных в
Добрый день. Могли бы вы объяснить смысл фразы в тексте «финансируемых инвестором исключительно за счет внебюджетных источников…» Это значит финансирование из личных средств или есть возможность финансирования из полученных средств от государства в виде гранта? 1. Предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов допускается для размещения указанных в настоящей статье объектов социально-культурного и коммунальнобытового назначения, соответствующих приоритетам и целям, определенным в стратегии социально-экономического развития Алтайского края (стратегии социально-экономического развития муниципального образования) или в государственных программах Алтайского края (муниципальных программах), финансируемых инвестором исключительно за счет внебюджетных источников, в размере не менее 30 млн рублей для городских округов, не менее 10 млн рублей для муниципальных районов. (в ред. Закона Алтайского края от 10.02.2020 N 6-ЗС)
, вопрос №3044411, Роман, г. Москва
Земельное право
Имеется земельный участок со старым домом в деревне от прадеда, ранее никто дом и землю никто из родственников не оформлял
Добрый день! Имеется земельный участок со старым домом в деревне от прадеда, ранее никто дом и землю никто из родственников не оформлял. В колхозе в домовой книге владельцем записана дочь прадеда, но ни она ,ни ее дети на наследство не претендовали. С ее смерти прошло уже 20 лет. Скажите, можно ли мне, как правнучке оформить собственность на дом и на землю. Иначе отойдет колхозу.
, вопрос №3045575, Наталья, г. Нижний Новгород
Банкротство
Могу ли я вернуть себе земельные участки, как не востребованные?
Добрый день. 26.02.2016г Ногинский суд вынес решение взыскать с меня задолженность по кредитному договору и обратить взыскание на предмет залога. В большем размер отказать. Обратить взыскание на заложенное имущество путем реализации его с публичных торгов. Предметом залога были земельные участки. Банк Богородский, который выдавал кредит передал долги ООО Капитал Компани, который и выступал на суде истцом. Ни Банка, ни Истца ООО Капитал Компани больше не существует. Ни кто имущество не реализовал С тех пор, земельные участки числятся на мне, с пометкой "арестованные". Мне каждый год приходят налоги и пени за неуплату налогов за эту собственность. Я ни продать участки, ни пользоваться ими не могу. Могу ли я вернуть себе земельные участки, как не востребованные?
, вопрос №3045609, Алексей Васин, г. Москва
Гражданское право
Кадастровый учет земельного участка
Покупался дом и земельный участок в 2003 году .Есть свидетельство о государственной регистрации права ,есть план участка.До этого года в налоговой инспекции участок был зарегистрирован и с него взимали налог за землю. Но в этом году участок изчез из налоговой так как говорят что не проводилось межевание согласно последнему законодательству. Так вот насколько это законно. Надо ли проводить межевание по новой,ведь оно было проведено .И если надо то есть ли возможность провести межевание бесплатно или по льготе так как участок был зарегистрирован в кадастре и есть все документы хоть и старые
, вопрос №3045697, Сергей Кузин, г. Донской
Наследство
Если делать дарение жилого дома и земельного участка племяннику нужно ли платить 13% налог?
Если делать дарение жилого дома и земельного участка племяннику нужно ли платить 13% налог?
, вопрос №3045703, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 25.07.2018