648 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Возможно ли установить запрет на продажу квартиры?

Супруга подала на развод.

Требует в том числе раздела имущества.

Квартира в ипотеке .

Остаток долга 3.000.000 руб.

Проблема в следующем. За все эти годы супруга не помогала оплачивать ипотеку, 1.400.000 платил только я, так как на тот момент она категорически отказывалась это делать .Только в последние 3 месяца после того как объявила о

намерении развестись сталала выплачивать по 50% от ежемесячного платежа.

Проблема в следующем:

Есть общая несовершенолетняя дочь .

Квартира куплена с материнским капиталом. Но когда моя супруга оформляла документы на собственность долю дочери не указала .

Достаточно просторная двушка.

Школа в которой учится дочь прямо напротив дома.

Замуж за меня вышла как призналась только потому что нужна была квартира и машина.

После того как прописала свою мать - сразу же объявила о разводе.

Моя супруга уже оставила своего старшего сына без жилья , в деревне, где они жили продала дом , не дав даже сыну денег для обучения в университете.

Не хочу чтобы моя дочь благодаря этой женщине в будущем стала бомжихой.

Итак вопрос .

Возможно ли наложить запрет на продажу квартиры до достижения совершеннолетия ребенка?

24 Июля 2018, 10:05, вопрос №2060300
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
387
ответов
146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 387ответов
  • 146отзывов

Добрый день! Во-первых, после выплаты ипотеки Вы обязаны будете оформить долю в квартире на дочь. Такое обязательство обязательно Вами давалось.  Доля устанавливается по соглашению сторон. Обычно  в равных долях. А после того как дочь станет собственником доли в квартире, то продажа квартиры будет не возможной без согласия органов опеки и попечительства. Т.е. права несовершеннолетней будут защищаться не только Вами и государственом

24 Июля 2018, 10:21
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Евгений
86
ответов
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Если квартира куплена с материнским капиталом, то на ребенка в обязательном порядке должна быть оформлена доля в квартире (тем более что дочь общая). 

Жилье, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей")

В противном случае необходимо подготовить засвидетельствованное в установленном порядке обязательство об оформлении жилья в общую долевую собственность всех членов семьи в течение шести месяцев после перечисления ПФР денежных средств; при рассрочке платежа — в течение шести месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилья в полном размере; при использовании целевого жилищного займа — в течение шести месяцев после снятия обременения с жилого помещения.

Таким образом, первое что Вам нужно сделать — это оформить право собственности доли на квартиру на Вашу дочь. В дальнейшем продать квартиру, которая принадлежит частично несовершеннолетнему ребенку  — крайне сложно, необходимо согласие обоих родителей и отдела опеки.

Вы вправе обратиться с иском в суд о защите прав своего ребенка, или в прокуратуру по поводу того что ребенку не была оформлена доля в квартире (если уже практика судебная где прокуратура обращалась с иском по этому поводу). 

Кроме того, не забывайте что раздел имущества супругов предусматривает раздел имущества супругов 50 % на 50 %, то есть часть квартиры останется за Вами. В том числе обязательства по ипотеке должны быть разделены.

24 Июля 2018, 10:26
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут