8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Ограничения в использовании земельного участка рядом с памятником архитектуры

Имеем в собственности земельный участок сельхозназначения расположенный рядом с выявленным памятником архитектуры (церковь).

В реестр данный памятник (федеральный,местный....) не внесен. Памятник и участок находятся вне населенного пункта.

Распространяется ли действие Статьи 34.1. Защитные зоны объектов культурного наследия ФЗ от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 29.12.2017) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" на такой объект?

Иными словами усложнит ли такое соседство реализацию планов по использованию участка и как?

На участке планируется полноценная фермерская деятельность, включающая в себя строительство необходимых объектов недвижимости.

Показать полностью
, Александр, г. Осташков
Сергей Нестеров
Сергей Нестеров
Адвокат, г. Череповец

Александр, добрый вечер. Поскольку Вы указали, что памятник в реестр не внесён, то упомянутая Вами ст.34.1 здесь не работает, поскольку из буквального толкования данной статьи следует, что защитные зоны применяются лишь к объектам, внесённым в реестр.

1. Защитными зонами объектов культурного наследия являются территории, которые прилегаютк включенным в реестр памятникам и ансамблям (за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи объектов культурного наследия) и в границах которых в целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия и композиционно-видовых связей (панорам) запрещаются строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов.

Что касается второй части вопроса 

Иными словами усложнит ли такое соседство реализацию планов по использованию участка и как?

Полагаю, что если объект в реестр не внесён то не усложнит. Также дополню , что Положение о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) (утв. постановлением Правительства РФ от 26.04.2008 № 315) предусматривает, что сведения о наличии зон охраны объекта культурного наследия вносятся в установленном порядке в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (ЕГРОКН) и представляются в кадастровую палату (ФГБУ «ФКП Росреестра»).

18. Информация об утвержденных границах зон охраны объекта культурного наследия (объединенной зоны охраны), режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах данных зон в обязательном порядке размещается органом государственной власти, утвердившим границы зон охраны объекта культурного наследия (объединенной зоны охраны), в федеральной государственной информационной системе территориального планирования, а также направляется им в орган кадастрового учета для внесения в государственный кадастр недвижимости.
Утвержденные границы зон охраны объекта культурного наследия (объединенной зоны охраны), режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах данных зон обязательно учитываются и отображаются в документах территориального планирования, правилах землепользования и застройки, документации по планировке территории (в случае необходимости в указанные документы вносятся изменения в установленном порядке).

Проще говоря, можно дополнительно подстраховаться и запросить информацию ещё и в ЕГРОКН и ФГБУ «ФКП Росреестра».

С уважением, адвокат Сергей Нестеров.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван АгибаловЭксперт
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг

Здравствуйте Александр.

с выявленным памятником архитектуры (церковь).

Охрана памятников архитектуры в том значении, которое ему придается законом, регулируется в том числе в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 N 73-ФЗ, согласно которому:

Статья 3. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации
 

К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации (далее — объекты культурного наследия) в целях настоящего Федерального закона относятся объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

Объекты культурного наследия в соответствии с настоящим Федеральным законом подразделяются на следующие виды:

памятники - отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями (в том числе памятники религиозного назначения, относящиеся в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2010 года N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» к имуществу религиозного назначения); мемориальные квартиры; мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; объекты археологического наследия;

Но при этом

Статья 16.1. Порядок выявления объектов культурного наследия

5. Объект, обладающий признаками объекта культурного наследия, в отношении которого в региональный орган охраны объектов культурного наследия поступило заявление о его включении в реестр, является выявленным объектом культурного наследия со дня принятия региональным органом охраны объектов культурного наследия решения о включении такого объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия. http://www.consultant.ru/docum...

Вы указали

В реестр данный памятник (федеральный, местный....) не внесен

а в этом случае значит, что речь идет о не выявленном объекте культурного наследия, соответственно при таких условиях никаких ограничений для Вас в пользовании земельным участком быть не должно.

1
0
1
0
Алина Пучко
Алина ПучкоЭксперт
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте, Александр!

В соответствии со ст. 32 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ

Органы охраны объектов культурного наследия направляют в орган регистрации прав документы (содержащиеся в них сведения), необходимые для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости, в срок не более чем пять рабочих дней со дня принятия решений (актов):
1) о включении объекта недвижимости в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
2) об отнесении объекта недвижимости к выявленным объектам культурного наследия, подлежащим государственной охране до принятия решения о включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или об отказе включить его в данный реестр;
3) об отказе включить выявленный объект культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;

Таким образом, заказав полную выписку из ЕГРН о характеристиках объекта недвижимости который по Вашему мнению относиться к

выявленным памятником архитектуры (церковь)

Александр

В сможете удостовериться о статусе данного объекта, в том числе о том является ли он выявленным ОКН… Кроме того из содержания выписки на земельный участок Вы сможете установить:

Сведения о том, что земельный участок полностью или частично расположен в границах зоны с особыми условиями использования территории или территории объекта культурного наследия;  Сведения о том, что земельный участок расположен в границах особой экономической зоны, территории опережающего социально-экономического развития, зоны территориального развития в Российской Федерации, игорной зоны; Сведения о том, что земельный участок расположен в границах особо охраняемой природной территории, охотничьих угодий, лесничеств, лесопарков; Сведения о результатах проведения государственного земельного надзора… А также иные существующие ограничения в использовании земельного участка.

Если соответствующих данных в выписке нет, то ответ на Ваш вопрос

усложнит ли такое соседство реализацию планов по использованию участка

Абсолютно не усложнит и вообще ни коем образом не воспрепятствует Вашей деятельности по использованию земельного участка.

Сведения о характеристиках объекта недвижимости являются общедоступными, т.е. обратиться с заявлением в МФЦ о получении выписки из ЕГРН может любое заинтересованное лицо. Также получить выписку можно на официальном сайте Росреестра:https://rosreestr.ru/site/ или на сайте Госуслуг:https://www.gosuslugi.ru/28302...

0
0
0
0
Максим Шинкарев
Максим Шинкарев
Юрист, г. Краснодар
7.2 рейтинг

Я бы все-таки не был так категоричен и позитивно настроен, т.к. раз он имеет статус «выявленного» — то на него в полной мере распространяются законоположения, приведенные в ст. 16.1 Закона об охране (Вы же не просто так назвали его «выявленным, верно?). И несмотря на то, что в „основной“ (назовем его так для удобства) реестр объектов он не внесен, до разрешения этого вопроса (о включении\отказе во включении) памятник под охраной. Даже вероятное отсутствие в реестре на сайте объекта еще ни о чем не говорит.

Лучше всего направить запрос непосредственно в Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области (170100, г. Тверь, ул. Новоторжская, 10)

Защитной зоны на кадастре скорее всего нет и она там нескоро появится, что вовсе не означает ее отсутствия.

По опыту могу сказать, что тут решающими факторами будут близость церкви к планируемым постройкам и позиция Управления по охране. Все будет зависеть от окончательной квалификации объекта. Может его вообще признают достопримечательностью и режим охраны тогда будет совершенно иной. Возможна даже ситуация, когда будет определенная зона охраны, а прилегающая территория (пресловутые 200-300 метров от границы объекта) не будет ограничена в использовании.

В любом случае, Вам стоит попробовать обратиться в Управление по охране, потому что последнее слово будет за ними.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Побои
4 года назад соседка стала нам угрожать, что все растения, высаженные на нашем участке в зоне ее досягаемости, она будет отравлять и уничтожать
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять для защиты собственных интересов в сложившейся ситуации: мы с мужем проживаем в частном доме, собственницей соседнего земельного участка является пожилая женщина 81 года, которая проживает со своим мужем 65-и лет. Наше соседство длится 24 года, и на протяжении всех лет на почве необоснованной, но стойкой неприязни к нашей семье соседка причиняет нам различные неприятности, а то и наносит прямой ущерб. Например, все эти годы она ведет себя по отношению к нам агрессивно, оскорбляет, используя ненормативную лексику, угрожает причинить вред нашему здоровью, пишет на нас жалобы во всевозможные инстанции, ни одна из которых за эти годы не подтвердилась. Для характеристики соседки можно привести такой пример: в 2019 году она написала на нас заявлению в полицию, в котором обвинила нас в том, что наши надворные постройки - это жилые дома, которые мы не оформили, а также заявила, что мы украли у нее адрес. Заявление абсурдное, но тем не менее к нам приехал наряд полиции , и нам пришлось проследовать в полицейский участок для дачи показаний. Перехожу ближе к существующей проблеме на сегодняшний день. 4 года назад соседка стала нам угрожать, что все растения, высаженные на нашем участке в зоне ее досягаемости, она будет отравлять и уничтожать. Следует отметить, что все насаждения на нашем участке расположены в соответствии с нормативными расстояниями от границы с соседним участком. Тем не менее в июле 2020 года соседка перешла от угроз к действию, и обработала гербицидами сливу, ранетку , жимолость, куст смородины и садовую землянику на той площади , на которой она была способна это сделать из-за забора. Сомнений в том, что это сделано было ею, не возникает: через несколько дней после очередной угрозы с ее стороны листья на насаждениях стали быстро желтеть, затем стали засыхать ветки. Кустарники погибли сразу, а у сливы и ранетки пришлось отпилить пострадавшие ветки. Весной этого года мы заметили, что слива полностью пропадает. Возможно, сказываются последствия прошлогодней обработки гербицидом, а возможно, уже в этом году слива подверглась новому воздействию гербицида. В связи с вышеописанным у меня вопрос: можем ли мы как-то повлиять на поведение соседки, куда обращаться и по какому принципу правильно построить обращение. Я понимаю, что скорее всего собрать доказательства очень трудно ( все угрозы в наш адрес она отпускает без свидетелей, а обрабатывает насаждения в наше отсутствие). Дело в том, что вдоль ее забору у нас растет еще щавель и лук- зимник, которые соседка неоднократно обещала "отравить". Так как наша соседка слов на ветер не бросает, мы рискуем получить пищевое отравление, либо должны отказаться от пользования части земельного участка. А также - возможно ли проведение экспертизы растений на предмет обработки гербицидами, и если да, то будет ли положительный результат экспертизы доказательством вины соседки или это не аргумент? Спасибо!
, вопрос №3040627, Кадяева Марина Владимировна, г. Самара
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Какие разрешены виды предпринимательской деятельности на земельном участке со статусом ИЖС?
Какие разрешены виды предпринимательской деятельности на земельном участке со статусом ИЖС?
, вопрос №3041012, Елена, г. Москва
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Ответственность за неуведомление администрации о продаже земельного участка сельхозназначения для лпх
Обязательно ли уведомлять администрацию/местное самоуправление о продаже земельного участка сельхозназначения для ЛПХ ? Какая ответственность за неуведомление администрации о продаже такого земельного участка ? Продавец не уведомил местную администрацию и оформили с покупателем сделку в мфц. Пока по регистрации приостановка по другому вопросу - детали в дкп (не прописаны обременения ЛЭП) Как следует правильно поступить в данной ситуации с уведомлением администрации? Псковская область.
, вопрос №3041315, Александр, г. Москва
1800 ₽
Вопрос решен
Все
Нормы отступа от моего земельного участка ИЖС с домом (зона Ж4) в городе Смоленск до проезда и паркинга на приграничной земле общего пользования?
Суть проблемы в том: в схему планировочной организации земельных участков (ж.д. №5) микрорайона №9 юго-восточного жилого района г. Смоленска «Соловьиная роща Новый квартал» в месте границ участков с кадастровым номером 67:27:0000000:6382 (ИЖС) и 67:27:0000000:5050 (территория общего пользования) нанесена проезжая часть и паркинги. Паркинг на 25 машиномест примыкает к границам раздела моего участка и участка общего пользования без указания отступов от границ моего участка и на расстоянии менее 10 метров от фасада и торца моего жилого дома с окнами, что противоречит СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (должно быть не менее 15м ???), а также паркинг нанесен без учета того, что в этом месте находится исторически сложившийся подъезд к моему участку с общей дороги 2-й Каштановой улицы, который проходит с 2007 года через ворота со стороны гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому №24 со стороны границ участка с кадастровым номером 5050. Вопрос: правомерно ли такое размещение парковочных мест, с учетом того, что ранее участок 5050 не был размежеван как территория общего пользования и мой въезд на участок был организован как единственно возможный с этой стороны? Должен ли быть отступ паркинга от границ участка ИЖС (на какие нормы можно сослаться)? Кроме того получается что улица 2-я Каштановая протяженностью более 300 метров упирается в парковочные места и становится тупиковой, а по пожарным нормам тупиковая улица должна заканчиваться площадкой не менее 15х15м для подъезда и разворота пожарной и др. спецтехники и с нее должен быть подъезд к моим строениям? Кроме того, согласно вышеуказанной схемы, вдоль границы участков с кадастровым номером 6382 и 5050 в нарушение строительных норм расположена 2-х полосная проезжая часть без соблюдения (указания) положенных отступов от границ участка с кадастровым номером 6382 и капитального строения – гаража (с кадастровым номером …..375), пристроенного к жилому дому, расположенного в метре от границы моего участка. Гараж был построен в 2008 году с отступом от границы моего участка, когда еще участков 5050 и участка под многоэтажную застройку не было. Какие нормы СНиП, Санпин, пожарных правил, дорожные нормы проектирования г. Смоленска регламентируют расположение проезжей части относительно границ участка ИЖС и строений на нем и какой минимальный отступ от границы участка (капитального строения) должны предусмотреть при планировании проезда? Приложение: схемы.
, вопрос №3041750, Егор, г. Смоленск
Доверенности нотариуса
Могу ли сделать доверенность на своего отца, без его участия, на продажу земельного участка, Имея его паспортные данные?
Могу ли сделать доверенность на своего отца , без его участия , на продажу земельного участка, Имея его паспортные данные ?
, вопрос №3042249, мария, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 23.07.2018