Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Форма сотрудничества ООО России и тур оператора Болгарии

Здравствуйте! Ситуация такая: у нас ООО зарегистрировано на территории России. Есть представительство в Болгарии, в сферах деятельности есть комплексное туристическое обслуживание. Мы хотим заключить контракт с туроператором в Болгарии. На каких условиях мы можем это сделать? Схема работы будет примерно следующая: мы находим туристические группы в России – они покупают путевки у нас, затем мы перечисляем деньги туроператору в Болгарии. У нас договор с туроператором в Болгарии, у туристов договор с нами (на основании которого мы предоставляем туристам визу, трансфер, проживание, питание, авиабилеты, страховку).

Туроператор в Болгарии сказал нам, что для заключения договора мы должны иметь лицензию туроператора в России. Какие еще формы сотрудничества существуют?

03 Сентября 2013, 10:56, вопрос №205866 Вячеслав, г. Новосибирск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Вячеслав, согласно статье 1209 ГК РФ  форма внешнеэкономической сделки, хотя бы одной из сторон которой является российское юридическое лицо, подчиняется независимо от места совершения этой сделки российскому праву. Это правило применяется и в случаях, когда хотя бы одной из сторон такой сделки выступает осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо, личным законом которого в соответствии со статьей 1195 настоящего Кодекса является российское право. А согласно российскому праву деятельность туроператора не подлежит лицензированию. С 2007 г. в России действует система государственных оценок надежности туроператоров. По результатам проверки документов, подтверждающих (или отрицающих) дееспособность и финансовую состоятельность российских туроператоров, Ростуризм принимает решение о включении этих туроператоров в государственный реестр (или исключении из государственного реестра). Но для Вас, как для начинающего свою деятельность юридического лица, включение в этот реестр естественно только в долгосрочной перспективе. Объясните это контрагенту. Заключайте с ним договор (соглашение) о сотрудничестве, подробно прописывайте все интересующие Вас нюансы.

    03 Сентября 2013, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    как раз только тур операторы и получают лицензию, тур агенства работают без лицензии

    03 Сентября 2013, 11:59
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вячеслав, ознакомьтесь пожалуйста с действующей редакцией Федерального законом № 132-ФЗ от 24.11.1996 «Об основах туристской деятельности в РФ» и с Федерального  закона № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Нигде в действующем законодательстве нет требования о лицензировании туроператорской деятельности. И, поверьте, прежде чем ответить на Ваш вопрос, я внимательно изучила ситуацию с лицензированием в данной сфере.

    Статьей 4.1. «Условия осуществления туроператорской деятельности» указанного мной ФЗ № 132-ФЗ от 24.11.96 имеются иные требования:

    В целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц осуществление туроператорской деятельности на территории Российской Федерации допускается юридическим лицом при наличии у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта (далее также — финансовое обеспечение).
    Все туроператоры, зарегистрированные на территории Российской Федерации, должны иметь финансовое обеспечение, предусмотренное настоящим Федеральным законом.
    Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, должны быть также членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма, действующего в соответствии с настоящим Федеральным законом.
    Требования, предъявляемые в соответствии с настоящим Федеральным законом к осуществлению туроператорской деятельности, также применяются в отношении юридических лиц, реализующих на территории Российской Федерации туристский продукт, сформированный иностранным туроператором.
    Сведения о туроператоре, имеющем финансовое обеспечение, вносятся в реестр.
    Реестр является федеральной государственной информационной системой, содержащей зафиксированные на материальном носителе сведения в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации. Ведение реестра осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на бумажном и электронном носителях. Ведение реестра на электронном носителе осуществляется в соответствии с едиными организационными, методологическими и программно-техническими принципами, обеспечивающими совместимость и взаимодействие этого реестра с иными федеральными информационными системами и информационно-телекоммуникационными сетями.

    03 Сентября 2013, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за столь полный ответ, но все таки: главный вопрос был какая форма сотрудничества возможна между нами? ООО РФ и тур оператор Болгарии. Вы написали: заключайте договор(соглашение). Нам непонятна форма сотрудничества. Какое сотрудничество возможно? Например, можем ли мы заключить агентский договор, или договор на оказание услуг или что-то еще? Т.к. тут международное сотрудничество

    03 Сентября 2013, 12:41
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вячеслав, для вашей ситуации наиболее предпочтителен агентский договор.

    В цепочке «туроператор — турагент — турист» турагент выступает посредником, продающим «чужой» товар.
    Статьей 9 Закона N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» установлено, что турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора,а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, — от своего имени. Таким образом, обсуждая с туроператором условия агентского договора, Вы выбираете сами, от чьего имени действовать.
    Отношения между турагентом и туроператором могут строиться на основании договора поручения, комиссии или агентирования, которые гражданским правом рассматриваются как посреднические соглашения.
    Чаще всего отношения между турагентом и туроператором строятся на основе агентского соглашения. Как указано в п. 1 ст. 1005 ГК РФ, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
    Таким образом, если отношения между турагентом и туроператором построены на основании агентского договора, то турагент в сделках с туристами всегда действует в интересах туроператора, но при этом может выступать как от своего имени, так и от имени туроператора.

    03 Сентября 2013, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Вячеслав!

    Моя коллега, к сожалению, не упомянула о принципе свободы договора, установленном ГК РФ.

    Статья 421. Свобода договора


     

    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.


    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев,
    когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом,
    законом или добровольно принятым обязательством.


    2.Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.


    3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы
    различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами
    (смешанный договор)
    . К отношениям сторон по смешанному договору
    применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы
    которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из
    соглашения сторон или существа смешанного договора.


    4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев,
    когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными
    правовыми актами (статья 422
    ).


    В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая
    применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное
    (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее
    применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней.
    При отсутствии такого соглашения условие договора определяется
    диспозитивной нормой.


    5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной
    нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота,
    применимыми к отношениям сторон.

    03 Сентября 2013, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Вячеслав!

    Исходя из делового обычая в Вашем случае следует заключить агентский договор.

    В соответствии со ст.1005 и ст.1006 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

    Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

    Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

    Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с

    пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

    При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

    То есть, Вы можете заключить агентский договор с туроператором Болгарии на приемлемых для Вас условиях (действие от имени принципала или от своего имени,  размер вознаграждения).
    При этом Вы можете действовать как физич.или юрид. лицо.

    ПРи наличии агентского договора Вы будете вправе заключать любые сделки с турагентсвами России по поручению Болгарской стороны.

     Смогу оказать услугу по составлению Договора с учетом особенностей Ваших отношений, а также проконсультировать по успешному заключению сделок в Чате или по скайпу.

    С уважением Ф. Тамара

    04 Сентября 2013, 00:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Свобода договора, являющаяся одним из принципов гражданского законодательства, как раз и дезориентирует клиента в данном случае, о существовании свободы договора клиент, исходя из существа вопроса, хорошо знает. Клиент просит совета у нас, коллеги, какой договор предпочтительнее взять за ориентир. Предпочтительнее, как я и сказала ранее, заключать именно агентский договор, в котором, как я также сказала ранее, следует внимательнейшим образом отнестись к тому, кто будет ответственным перед туристом — туроператор или турагент.

    04 Сентября 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats