Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
576 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Надзорное производство

У меня доля в доме в собственности. В 2007 году был раздел дома по ст. 252 ГПК. Суд выделил мне в собственность площадь не соответствующую доле, не компенсировав до идеальной доли, прекратил долевое участие. Решение было отменено апелляционной инстанцией, как незаконное.

В 2009 году суд слово в слово повторил предыдущее Решение, но не указал норму права. Апелляционная инстанция оставила Решение в силе на основании ст. 251 "Переход права по договору" Судебные инстанции,включая председателя ВС РФ, не нашли нарушений. Мне удалось заставить Апелляционную инстанцию признать ошибку,она поменяла ст. 551 на ст. 252 ГПК РФ но прошел процессуальный срок,в отказе о его восстановлении всеми инстанциями отказано. Сейчас два взаимно исключающих решения. Можно где-то это обаловать? Например в надзорной инстанции ВС РФ. Спасибо. Валентина.

06 Сентября 2013, 10:16, вопрос №205662 Валентина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Алферьев Тимур

    Глава 41.1. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

    Статья 391.1. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора
    1. Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

    2. В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:

    1) вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

    2) вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;

    3) вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;

    4) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;

    5) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;

    6) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.

    3. Право на обращение в Президиум Верховного Суда Российской Федерации с представлением о пересмотре судебных постановлений, указанных в части второй настоящей статьи, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители.

    Статья 391.2. Порядок и срок подачи надзорных жалобы, представления
    1. Надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации.2. Судебные постановления, указанные в части второй статьи 391.1 настоящего Кодекса, могут быть обжалованы в порядке надзора в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.


    06 Сентября 2013, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валентина. Что значит — два взаимоисключающих решения? Вы указываете, что апелляционная инстанция что-то изменила, значит, это, последнее решение, и действует, а не первое.

    А вообще, сделать какие-то выводы без изучения всех вынесенных судом постановлений, невозможно.

    06 Сентября 2013, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, что ответили. Первое Решение от 2007г.о выделе моей доли в натуре на основании ст. 252 ГК РФ - удовлетворить частично, выделив в пользование комнату 16 кв.м признано Судебной коллегией незаконным, с нарушением ст. 252 ГК РФ.

    Второе Решение от 2008 г. о выделе моей доли на основании ст. 252 ГК РФ -удовлетворить частично, выделив мне в собственность ком. 16кв. признано Судебной коллегией законным, как постановленное в соответствии ст. 251 ГК РФ.

    Определением от 2010г. Судебная коллегия исправила ошибку, поменяв ст. 251 на 252. В результате два взаимосключающих Решения от 2007г и 2008г.

    06 Сентября 2013, 12:31
stats