532 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Нарущение жилищных прав собственнитков многоквартирного жилья

здравствуйте!соседи по квартире занимаются предпринимательством на дому(занятия с детьми)по вечерам 4ч группы по 6чел таких груп 5-6. раздеваются в коридоре. родители ждут тоже в коридоре.т,е такие вот потоки сменные одним словом "толпы постоянно"нас это не устраивает.при разговоре с просьбой не проводить занятия ответ -отрицательный.это не устраивает и наших соседей сверху с низу.мы живем на 7эт.наш подьезд 8этажный.хотим предоставить подписи соседей,что они против тоже. разве это не нарушение жилищных прав собственников многоквартирного дома,это ведь смежные с нами соседи, т.е мы даже спокойно проникнуть в свою квартиру не можем...согласно ст 17 ЖК можно заниматься пред-ой деят-ю если это не ущемляет права соседей и тд.....если бы вы видели как все это происходит....это же около 40 детей и еще 40 родителей. из документов есть только ИП Но неужели ничего нельзя сделать ???Это ведь будет в этом учебнои году уже 3-й год подряд...занятия с сентября по июль включиьтельно с 16-30 до 20-30 5 дней в будни один день в выходной и уже с утра в первой половине дня у нас на 2 квартиры общий коридор когда 1-я группа занимантся родители их ждут в коридоре к 17-00 другая группа приходит-это уже 6детей и 6 родителей, т.е в общем уже18чел.с 16-45 уже сидят они и как только занятия закончатся заходит 2 группа и вот такие вот конвееры ,что в свою квартиру не пройдешь надо ждать пока разбегуться

06 Сентября 2013, 09:38, вопрос №205604
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
40
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Вероника1

На самом деле. ст. 17 ЖК РФ позволяет использование жилого помещения для осуществления, в том числе предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, в частности жильцом многоквартирного дома,  собственников общего имущества многоквартирного дома. а также требования. которым должно отвечать жилое помещение.

В идеале эта норма применима для индивидуального жилого помещения. Заниматься предпринимательской деятельностью в квартире многоквартирного дома — это стихийное бедствие для соседей. Однако, данная норма не содержит такой оговорки.  Работать как-то надо всем, поэтому  предпринимателю осуществляют свою деятельность и в «спальных районах».

Однако  к Вас есть возможность защитить свои нарушенные права в суде, предъявив негаторный иск к нарушителю. Негаторный иск, (ст. 304 ГК РФ)это универсальный иск против всех, не связанных с лишением владения нарушений частными лицами прав собственника. Предварительно, направьте претензию нарушителю с требованием устранить нарушение Ваших прав в добровольном порядке и укажите в какой срок нарушения должны быть устранены и предупредите его, что в противном случае Вы обратитесь в суд.

В данном случае имеет место нарушение Вашего ( Ваших соседей) права собственника жилого помещения  на находящееся в долевой собственности общее имущества многоквартирного дома в результате неправомерного использования одним из собственников общего имущества такого многоквартирного дома (материалы Определения Верховного Суда РФ от 25.12.2012 № 69-КГ12-6)

В иске укажите о том, что ИП использует общее помещение в предпринимательских целях по своему усмотрению без согласия собственников; использует общий холл в качестве зала ожидания (размещения лиц. которым оказывает платные услуги). Кроме того, это препятствует свободному проходу к Вашим квартирам, более того, создает препятствие эвакуации жильцов в случае возникновения угрозы их жизни и здоровью  при аварийных ситуациях. Помните, что собственник может требовать не только пресечение действий, нарушающих его право, и восстановление положения, существующего до такого нарушения, но и обращать свои требования к нарушителю при создании угрозы нарушения его права в будущем.

Укажите, что под видом лиц, которым ИП оказывает услуги в общем помещении могут быть  лица, опасные для общества, что создает так же угрозу жизни и здоровью жильцов многоквартирного дома, а так сохранности Вашего имущества.

МЧС будет на Вашей стороне.

Да и  в целом вы не давали согласия для использования общего помещения одному из собственников в таких целях.

Кроме того,  ( ст. 17 ЖК РФ) осуществлении предпринимательской деятельности в жилом помещении допускается при условии его  соответствия  предъявляемым к нему требованиям, которые прописаны в Правилах пользования жилым помещением, утвержденным Постановлением правительства  РФ от 21.01.2008г № 25.

Так что законность использования жилого помещения  для такого  вида предпринимательской деятельности  так же может быть оспорена заинтересованными лицами, скажем прокурором,  жилищной инспекцией.

06 Сентября 2013, 11:11
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.