Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что делать? Нападение на студентку в общежитии и угроза жизни

Дочь в студенческом общежитии избил аспирант, проживающий в том же общежитии. Нанес ей повреждения в виде ушибов мягких тканей лица, левого плеча, рваной раны слизистой оболочки верхней десны. Явных синяков и ссадин нет. Во время нападения он угрожал расправой и пытался вытолкнуть ее в открытое окно 10 этажа. Дочь вызвала нас, родителей. Прибыв в общежитие через 40 минут после происшествия, мы вызвали наряд полиции. Аспирант во время беседы с нами был агрессивнн, хамил, угрожал и т.п. Также от него ощущался запах алкоголя. По прибытии полиции поведение его сменилось мало.

В отделении полиции дочь написала заявление о случившемся и объяснение. Выяснилось, что у аспиранта есть какие-то родственники и друзья в полиции, которым он позвонил и получил поддержку. В итоге его не задержали и он отправился вновь в общежитие.

Воос: Что делать в такой ситуации, как поступить, чтобы обезопасить от его нападок дочь?

Спасибо. Евгения.

03 Сентября 2013, 05:37, вопрос №205430 Евгения, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Добрый день Евгения. Полиция вряд ли поможет Вам в этой ситуации. Получите постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, прямиком направляйтесь к мировому судье с заявлением частного обвинения. Получит наказание, потом подумает в будущем, стоит ли себя так вести.

    03 Сентября 2013, 05:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Вот форма жалобы

    Мировому судье ______ участка _______ района
    (В _______________ районный (городской) суд)
    _________________ области (края, республики)
    от _________________________________________
    (ф.и.о., адрес)

    Жалоба
    о возбуждении дела частного обвинения

    _________________________________________________________________________
    (описание события преступления
    ________________________________________________________________________.
    и указать на место и время его совершения)
    В соответствии со ст.ст. 318, 319 УПК РФ

    ПРОШУ:

    принять мою жалобу к производству суда.
    Сообщаю сведения о лице, которое я обвиняю _________________________
    (ф.и.о. и адрес его проживания)
    ________________________________________________________________________.
    (другие имеющиеся сведения)

    Приложения.
    1. Список и адреса свидетелей и иных лиц, в подтверждение обвинения.
    2. Копия жалобы.

    Подпись Дата

    03 Сентября 2013, 05:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Евгения

    Помимо суда следует написать жалобу в контролирующие органы: прокуратуру, вышестоящие органы МВД, в отдел собственной безопасности МВД с изложением обстоятельств и фактов покрывательства преступника. Все в конечном итоге тут будет зависеть от связей этого аспиранта (насколько высоко сидят) и потребности контролирующих органов в показательных делах, а периодически она возникает. Так что данные жалобы вполне могут принести положительный результат.

    03 Сентября 2013, 06:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кагилева Александра

    Добрый день, Евгения!

    Если вас побили и обещали «в следующий раз сделать хуже», — вызывайте скорую, снимайте побои. Либо, если избиение произошло днем и вы в состоянии идти, целесообразнее сразу же обратиться с заявлением в прокуратуру, где вам дадут постановление на судебно-медицинскую экспертизу; идите в травмпункт, где врач вас осмотрит и выдаст справку о наличии следов телесных повреждений. И заручитесь поддержкой свидетелей произошедшего, готовых пойти в суд.

    В случае угроз просто необходимы аудио/видеосвидетельства. В получении таких доказательств есть нюанс: без согласия записывать/снимать людей нельзя, но можно попробовать сблефовать: не показывая записывающего устройства, заявить при разговоре с агрессором, о том, что ваш разговор записывается, если он воспримет эту фразу как блеф и не поверит, продолжайте снимать, на видео (аудио) зафиксируется ваше предупреждение, о том, что ведется запись, а в таком случае, данная запись может быть доказательством в суде.

    Отказ в возбуждении уголовного дела при отсутствии реальной угрозы законен и обоснован. Тем не менее, заявитель не лишен права обжаловать отказное постановление руководителю следственного органа, прокурору или в суд в порядке гл.16 УПК РФ.
    В полицию и прокуратуру. Даже если угрозы на словах. Даже, если заранее знаете, что откажут. Действуйте, не давайте страху победить себя.

    Этапы действий:

    -написать заявление,
     -добиться его приема с выдачей вам талона-уведомления в дежурной части,
    в течение 10 дней (месяца в особых случаях) получить постановление о возбуждении/отказе в возбуждении уголовного дела
    при отказе в возбуждении дела обращаетесь в прокуратуру или суд за обжалованием и предъявляете доказательства того, что вероятность исполнения угроз очень высока,
    если суд не считает угрозу жизни или тяжкого вреда здоровью реальной, агрессора можно привлечь к суду в соответствии с Гражданским кодексом РФ, т.к. нарушается право на частную жизнь.

    С Уважением,

    Александра Кагилева

    03 Сентября 2013, 07:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В действиях аспиранта усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ

     «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»

    1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Данное преступление относится к уголовным делам публичного обвинения и уголовное дело по факту данного преступления возбуждается органом дознания, т.е. в полиции.

    Кроме того, в действиях аспиранта усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ.

    Данное преступление относится к уголовным делам частного обвинения и возбуждается в порядке частного обвинения. 

    Если в заявлении девушка указала и о факте побоев и о факте угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, то должно быть вынесено два решения. Первое

    — постановление о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.119 УК РФ

    второе

    — постановление в передаче сообщения о преступления в суд по ч.1 ст.116 УК РФ

    В случае, если по факту угрозы убийством будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то его необходимо будет обжаловать либо прокурору в порядке ст.124 УПК РФ, либо в суд в порядке ст.125 УПК РФ.

    Порядок обжалования разъяснен в ст.123 УПК РФ

    1. Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

    2. При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 настоящего Кодекса.

    Кроме того, при подаче и регистрации заявления дочери, ей должны были выдать направление на судебно-медицинское освидетельствование, а также талон-уведомление о том, что ее заявление зарегистрировано в КУСП (книге учета сообщений о происшествиях).

    Срок рассмотрения заявления о преступлении составляет 3-е суток, но может быть продлен начальником органа дознания до 10-ти суток.

    Вам необходимо контролировать этот процесс, обязательно получить копии постановлений, хотя орган дознания должен направить копии в обязательном порядке.

    Собственно обезопасить дочь от действий этого аспиранта можно путем защиты своих законных прав и участия дочери в уголовном преследовании как потерпевшей.

    Статья 42 УПК РФ" Потерпевший "

    1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

    Связи аспиранта в полиции не смогут ему помочь, если со знанием закона подойти к данной ситуации.
    03 Сентября 2013, 08:13
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Евгения.

    Полностью согласен с коллегой Руслан Григорьев и немного хочу дополнить, что аспиранта не задержали и отпустили после получения от него объяснений потому, что те статьи, признаки состава которых имеются исходя из Вашего текста, являются не тяжкими, аспирант имеет постоянное место жительства и регистрацию, соответственно явных оснований для его задержания или ареста нет.

    Из Вашего вопроса не ясно было ли медицинское освидетельствование или нет, хотя сотрудники полиции обязаны были при обнаружении телесных повреждений на теле потерпевшего сопроводить Вашу дочь в медицинское учреждение для освидетельствования. Хотя могу предположить, что такое освидетельствование все таки было, так как Вы написали в своем вопросе "Нанес ей повреждения в виде ушибов мягких тканей лица, левого плеча, рваной раны слизистой оболочки верхней десны." Так пишут медики после обследования. Поэтому, на основании этой справки Вы можете составить заявление и передать его в мировой участок по месту совершения преступления для возбуждения уголовного дела по ст. 116 УК РФ (побои). Таким образом, Вы частично защитите свою дочь от дальнейших посягательств.

    Чтобы еще каким то образом обезопасить Вашу дочь от его нападок, то Вашей дочери необходимо минимизировать контакт с ним и общение. Также настаивать на возбуждении дознавателем уголовного дела по ст. 119 (угроза убийством), так как он во время нападения угрожал расправой и пытался вытолкнуть ее в открытое окно 10 этажа, к тому же находился в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому у Вашей дочери были все основания опасаться за свою жизнь и здоровье и именно на это необходимо делать акцент во время допроса, так как это является квалифицирующим признаком данного состава преступления. Если дознаватель будет бездействовать, то его бездействие или наоборот незаконные действия Вы можете обжаловать в прокуратуре либо в суде.

    С Уважением, Сергей.

    03 Сентября 2013, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Имели место реальные основания опасаться осуществления  угрозы убийством, они находились около окна, уйти от него Ваша дочь не могла, он находился в агрессивном состоянии. Оснований для задержания этого молодого человека в настоящее время нет однако если сотрудники полиции взяли объяснение, то это свидетельствует о наличии материала проверки, а не о бездействии сотрудников полиции. Контакты с данным молодым человеком Вашей дочери надо свести к минимуму, в случае преследования ее молодым человеком и повторной угрозы она должна написать повторное заявление.При покушении на убийство гражданин совершивший данное действие должен быть задержан однако имело ли оно место в данном случае подлежит доказыванию. Скорее всего покушение на убийство отсутствует. Покушением на убийство  признаются умышленные действия лица, непосредственно направленные на убийство, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. Например если он выталкивал Вашу дочь, но не вытолкнул вследствие того что ему помешали это сделать.

    03 Сентября 2013, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если дочери не был причинен тяжкий вред здоровью, а по-видимому все ограничилось нанесением побоев и возможно легким вредом здоровью, то, так как данное преступление не относится к категории тяжких, и указанный аспирант — явно не рецидивист или БОМЖ, то оснований для его задержания в порядке ст.91-92 УПК РФ объективно не было. Пока взяли объяснения и заявление по данному факту, обязательно должны провести судебно-медицинское исследование для установления вреда здоровью (степени тяжести). После этого должно быть принято решение либо о возбуждении уголовного дела в случае, если квалификация будет отнесена к преступлению публичного обвинения (например, при наличии хулиганских побуждений аспиранта, а не из личной неприязни), или о направлении материалов проверки в мировой суд для рассмотрения дела в порядке частного обвинения. В любом случае о принятом решении заявителя, т.е. дочь должны уведомить в письменном виде (по почте). В случае несогласия с принятым решением, его можно обжаловать в прокуратуру или в суд. Если же будет возбуждено уголовное дело, то в рамках его дочь как потерпевшая вправе написать заявление в отдел государственной защиты потерпевших, свидетелей УВД о применении мер государственной защиты.

    03 Сентября 2013, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats