928 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

928 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Можно ли оспорить сумму долга уже после начала исполнительного производства?

Здравствуйте! Можно ли оспорить сумму долга уже после того как началось исполнительное производство? Например суд по задолженности по кредиту прошел без меня,судебное решение я не получал, никаких извещений о возбуждении исполнительного производства тоже. Узнал о долге только тогда, когда приставы арестовали счета. Но с суммой долгая категорически не согласен, присудили штрафы несоразмерные основному долгу. Что делать?

14 Июля 2018, 12:19, вопрос №2052236
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга
1574
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей.

Возможно, решение о задолженности вынесено судебным приказом:

1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

(ст. 126 ГПК РФ). Это можно узнать, только ознакомившись с материалами исполнительного производства.

14 Июля 2018, 12:26
q Отблагодарить
1 0
1574
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Если срок еще не вышел, можно подать возражения:

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

(ст. 129 ГПК РФ). Срок для подачи возражения — 10 дней с момента получения судебного приказа.

14 Июля 2018, 12:42
Алексей
клиент, г. Уфа

В том то и дело что срок давно прошел, судебного приказа я не получал соответственно и отменить его не мог. 

14 Июля 2018, 12:52
1574
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Так срок на обжалование начинает течь с момента получения приказа. Тут, конечно, надо смотреть, по каким причинам не получали приказа: его не направили Вам, либо ошибочно направили не туда — тогда ничто не мешает Вам получить его в суде и подать возражения.

Если же приказ направлялся Вам заказным письмом, но Вы не пошли получать его на почту, такое почтовое отправление с отметкой «судебное» хранится на почте только 7 дней и затем отправляется отправителю. Приказ считается в этом случае Вам доставленным.

Если Вы не знаете, по каким обстоятельствам оно к Вам не попало, выясните у пристава при ознакомлении с материалами ИП номер судебного дела — и в суд за ознакомлением. В деле будут документы об отправке, если направлялся Вам приказ.

14 Июля 2018, 13:33
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4868
ответов
2388
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей.

Оспорить задолженность можно, но для этого необходимо соблюдение ряда условий.

 Необходимо знать, каким судебным актом  взыскана задолженность в указанном размере. На сайте ФССП должно быть указано кем, когда и каким судебным актом удовлетворено требование о взыскании задолженности. Это может быть:

  • судебный приказ. На него Вы вправе представить возражения в течение 10 дней с момента получения копии судебного приказа. Если суд Вам его не направлял, ( в приказном производстве нет доказательств направления), то получите и с момента получения пойдет отчет этих 10 дней. Если судебный приказ направлялся, но не был по каким-то причинам Вами получен, то нужно ходатайствовать о восстановлении пропущенного по уважительным причинам (укзать их ) срока  для подачи возражений и представить их судье. Если судья восстановит срок, то судебный приказ будет отменен, а исполнительное производство прекращено.
  • При принятии решения, принятого судом в порядке искового производства возможно два вида судебных актов, которые могли быть приняты судом. Это заочное решение суда либо решение суда. Отмена и обжалование судебных решений -это отдельный вопрос, и порядок действий будет зависеть от многих факторов. Необходимо уже исходить из конкретики. В частности: когда и какое решение принято (заочное или обыкновенное решение), истек ли срок для подачи заявления об отмене, или для подачи апелляционной жалобы. Имеются ли в гражданском деле сведения о вашем извещении, если да то по какому адресу они были направлены и в связи с чем не получены Вами. Судебная перспектива обжалования зависит от содержания судебного решения, имеются ли какие-то нарушения материального или процессуального права. 

В частности, если суд не извещал Вас надлежащим образом о судебных заседаниях, не привлекал Вас к участию в рассмотрении иска -это в любом случае  будет являться основанием для отмены судебного решения. 

Важный момент -если сроки для обжалования пропущены, а они составляют 1 месяц со дня изготовления решения в окончательной форме, то необходимым будет восстановление таких сроков.

При обжаловании судебного решения исполнительное производство может быть приостановлено судом на основании п.1 ч.2 ст.39 ФЗ «об исполнительном производстве» 

2. Исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях:

1) оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

Вы можете обратиться ко мне в чат за подробной консультацией, и при необходимости составлением документов по вашему вопросу. (кнопка «общаться в чате» рядом с моим фото).

Всего доброго!

14 Июля 2018, 13:51
q Отблагодарить
1 0