1088 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1088 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Должна ли жена после смерти мужа платить долг по его кредитной карте?

Добрый день. Если карта была оформлена до брака в 2015 году. А брак зарегистрирован 2018 году. Но все в том же 2018 году муж перенес двойной инсульт. Назначили группу по инвалидности. Должна ли жена после смерти мужа платить долг по кредитной карте мужа? Спасибо большое.

12 Июля 2018, 12:09, вопрос №2050465
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Любовь
209
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Людмила. В описанной Вами ситуации не столько имеет значение о регистрации брака, сколько о вступлении в наследство. Согласно ч. 1 ст. 1175 наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Если Вы вступили в наследство после его смерти, то обязаны по закону выплатить долг, согласно доли, принятой в наследство. Если же не вступали, то долг оплачивать Вы никак не обязаны. 

12 Июля 2018, 12:51
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Наталия
26
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Людмила!
Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (статья 1112).

В соответствии со ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя  солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

На основании изложенного, в случае вступления жены в наследство его долг придётся выплачивать супруге.
 

12 Июля 2018, 12:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.