8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как инвалиду 3 группы получить земельный участок?

Я инвалид 3 группы. Имею ли я право на предоставление мне земельного участка. Если да то с чего начинать и куда обращаться в Перми

, РУСЛАН РАДИЕВИЧ ТИУНОВ, г. Пермь
Евгений Карагодин
Евгений Карагодин
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Согласно статье 7 Конституции РФ Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

При этом одной из первоочередных задач государства является проведение социальной политики, направленной на поддержку инвалидов и обеспечение достойных условий их жизни.

К основным гарантиям, которые государство должно предоставлять инвалидам, относится, в том числе, право инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства, закрепленное статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181-ФЗ).

В соответствии с пунктом 17 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей — инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг (далее – Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 № 901 во исполнение статьи 17 Закона № 181-ФЗ, для реализации права на первоочередное предоставление земельного участка инвалиду или семье, имеющей в своем составе инвалида, необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением и приложенной к нему копией справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы.

Вместе с тем исходя из норм действующего законодательства РФ, первоочередное обеспечение земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного, дачного хозяйства и садоводства является мерой социальной поддержки, направленной не на всех инвалидов и не на все семьи, имеющие в своем составе инвалидов, а только на тех относящихся к данной категории лиц, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно пунктам 3, 4 указанных выше Правил учет нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов и семей, имеющих детей — инвалидов, осуществляется по месту жительства специально уполномоченным органом местного самоуправления либо специально назначенным должностным лицом на основании соответствующего заявления с приложением необходимого пакета документов.

Таким образом, прежде чем обратиться за первоочередным предоставлением земельного участка, инвалидам и семьям, имеющим детей – инвалидов, необходимо встать на учет по месту жительства в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, поскольку отсутствие информации о таком учете будет являться основанием для отказа в предоставлении земельного участка в льготном порядке.

Также следует отметить, что первоочередное предоставление земельных участков в рассматриваемом случае предполагает предоставление участка без проведения аукциона (торгов) в собственность или аренду, однако не означает обязанность уполномоченного органа предоставить любой произвольно выбранный земельный участок.

При реализации данного права местоположение земельного участка определяется органом местного самоуправления, который на основании заявления гражданина о предоставлении земельного участка, отражающего предъявляемые к участку требования, обязан обеспечить гражданину выбор земельного участка на основе документов и сведений кадастра недвижимости, соответствующего данным характеристикам.

Таким образом, лица, претендующие на получение земельного участка на указанных условиях, не вправе требовать предоставления им конкретного земельного участка.

Кроме того, не стоит также забывать о закрепленной нормами Земельного кодекса РФ возмездности предоставления земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в силу чего по общему правилу (если иное не предусмотрено законодательством субъекта Российской Федерации) предоставление инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного, дачного хозяйства и садоводства осуществляется за плату.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Здравствуйте, я с мужем пенсионеры МВД, муж инвалид 3 группы (получил во время службы и ушел по состоянию здоровья) в настоящее время муж оформляет 2 (онкология), стаж 20 лет
Здравствуйте, я с мужем пенсионеры МВД, муж инвалид 3 группы (получил во время службы и ушел по состоянию здоровья) в настоящее время муж оформляет 2 (онкология), стаж 20 лет. Жилья в собственности у нас нет, снимаем. Подскажите пожалуйста можно ли получить какую либо жил площадь от государства. Проживаем в г. Воронеж.
, вопрос №2847342, Оксана, г. Воронеж
1 ответ
Социальное обеспечение
Может ли инвалид 2-ой группы получить земельный участок в другом регионе?
Здравствуйте. Может ли инвалид 2-ой группы получить земельный участок в другом регионе? Если нет, то в каких законах, постановлениях и т.д. конкретно это прописано?
, вопрос №2210889, Яна, г. Москва
2 ответа
Социальное обеспечение
Можно ли инвалидам 3 группы получить бесплатный земельный участок и гараж от государства РФ?
Я и муж являемся инвалиды с детства по слуху, сейчас 3 группа инвалидности, а ребенок у нас слышащий. Положено ли нам, как инвалидам 3 группы бесплатный земельный участок, гараж по закону от государства РФ? Заранее спасибо за ответа.
, вопрос №1430713, Снежана, г. Ивантеевка
1 ответ
Земельное право
Могу ли я, инвалид 3 группы, получить земельный участок бесплатно?
Здравствуйте.Я инвалид 3 г могу ли я получить земельный участок без платно .в собственности земли не имею да и другой недвижимости тоже. участок нужен под строительство дома.
, вопрос №1142750, андрей, г. Артем
1 ответ
Социальное обеспечение
Может ли инвалид 3 группы получить земельный участок?
я инвалид 3 группы с детства у меня вывих левого тазобедреного сустава и анафталь левого глаза ( ампутировали ) могу ли Я получить земельный участок заранее спасибо .
, вопрос №1045667, али, г. Краснодар
1 ответ