Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Выделения жилья на пасынка

Добрый день! У меня следующий вопрос: Я с мамой прописана при воинской части и стоим на получение жилья от Минобороны. В 2005 году моя мама вышла второй раз замуж. У моего отчима есть единственный сын ( в 2005 году ему было 14 лет), который после развода родителей по решению суда остался жить с отцом. Его мать за все время с 2005 года алименты не платит, да отчим и не заявлял никогда. С 2005 года нас прописано при воинской части 4 человека. При чем отчима вписали в личное дело моей мамы - как мужа, на основании рапорта командира части. А пасынка также вписали в личное дело моей мамы на основании рапорта командира и имеющегося Решения суда. Сейчас подошло время распределения квартир и в Департаменте Жилобеспечения говорят, что на мужа мамы (отчима) жилье положено, а на пасынка –нет. И СМИ удивляются как его прописали в личное дело только на основании рапорта командира. У меня следующий вопрос - могут ли отказать в предоставлении норм жилья на пасынка? Все–таки уже 7 лет мы живем одной семьей и прописаны все при части, и вписаны все в личное дело….

11 Октября 2012, 08:30, вопрос №20491 Ольга, г. Тверь
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    К числу социальных гарантий, установленных данным Федеральным законом для семей военнослужащих, относятся:

    право на предоставление совместно проживающим с военнослужащим членам семьи служебных жилых помещений не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы;

    право на регистрацию по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей, до получения жилых помещений по нормам, установленным законодательством.

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 21.03.2006 N 153 (ред. от 03.11.2011) "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы" (вместе с "Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы") (п.16) норматив общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты устанавливается в следующем размере:

    33 кв. м - для одиноко проживающего гражданина;

    42 кв. м - на семью из 2 человек;

    по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более.

    Норматив применяется при расчете размера социальной выплаты, если:

    а) гражданин - участник подпрограммы и члены его семьи не имеют жилых помещений для постоянного проживания;

    б) гражданином - участником подпрограммы и членами его семьи, проживающими на основании договора социального найма в жилом помещении, находящемся в государственном или муниципальном жилищных фондах, принимается обязательство о расторжении указанного договора и об освобождении занимаемого жилого помещения;

    в) гражданином - участником подпрограммы и членами его семьи, проживающими в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности и не имеющем обременений, принимается обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность.

    Применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина - участника подпрограммы по получению жилья признаются следующие граждане:

    в отношении военнослужащего:

    постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети, родители;

    другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с данным гражданином, если они признаны членами семьи данного гражданина в судебном порядке.

    Поэтому, если сын отчима проживает совместно с Вами, зарегистрирован по данному адресу, то по сути является членом Вашей семьи и дополнительно этот факт можно подтвердить справкой о составе семьи по месту службы. В связи с этим при расчете нормы площади сын отчима должен учитываться.

    11 Октября 2012, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Отказать в предоставлении жилья на пасынка не могут, так как он является членом семьи военнослужащего на основании решения суда (скорее всего речь идет о решении суда о признании его иждивенцем).

    • В соответствии со ст. 2 ФЗ "О статусе военнослужащих" :

    К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:

    супруга (супруг);

    несовершеннолетние дети;

    дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

    дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

    лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.


    • В соответствии с Постановлением пленума ВС № 9 от 2000 года:

    По установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.


    • В соответствии со ст. 69 ЖК РФ:

    К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
    Поэтому, исходя из сказанного Вами, оснований для отказа в обеспечении военнослужащего с учетом вселенного в качестве члена семьи его иждивенца нет.
    В случае отказа, следует обжаловать такой отказ в суде. Сделать это можно в военном суде по месту жительства военнослужащего.





    11 Октября 2012, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К содалению речь идет не орешении суда о признании его иждевенцем....Просто при бракоразводном процессе по решению суда сын остался проживатьс отцом. А потом его папа женился на моей маме...Но данного ребенка моя мама не признавал через суд иждивенцем, и членом своей семьи. Она написала рапорт на имя командующего и его вписали в личное дело как членами семьи военослужащего и все! Как думаете Департамент Жил обеспечнря откажет на него в предоставлении нормы жилья ?

    11 Октября 2012, 11:44
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Дополнение: так как пасынок не является "другим родственником" непосредственно военнослужащего, то придется в судебном порядке признавать его членом семьи, исходя из совместного проживания и нахождении на иждевении. На основании судебного решения сына отчима должны будут учитывать при определении нормы площади.

    11 Октября 2012, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии с п. 17 постановления Пленума ВС РФ № 9 от 14.02.2000 года, соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих" на неусыновленных детей супруга военнослужащего от другого брака, а также других родственников (не являющихся членами его семьи), социальные гарантии и компенсации, предусмотренные указанным законом для членов семей военнослужащих, могут распространяться только при условии нахождения этих лиц на иждивении военнослужащего.


    В соответствии с Постановлением Пленума № 14 от 2 июля 2009 года:

    Разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 статьи 69 ЖК РФ. К ним относятся: а) супруг, а также дети и родители данного нанимателя, проживающие совместно с ним; б) другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.

    11 Октября 2012, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats