8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Можно ли подать заявление в полицию за кражу на сестру?

Подскажите, можно ли подать заявление в полицию за кражу на родную сестру, если мы живем в одной квартире?

10 июля 2018, 18:28, Таня, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Добрый вечер.

Можно.

Но, только примите к сведению, что при подаче заявления Вы предупреждаетесь об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос.

Таким образом, если Вы знаете, что сестра не совершала кражи и все равно обратитесь с заявлением, то рискуете быть привлеченной к ответственности по указанной статье.

10 июля 2018, 18:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Возможно. Закон каких либо запретов в этой части не содержит и предоставляет равное право заявить о краже (ст. 158 УК РФ — тайное хищение чужого имущества) как в отношении родственника так и в отношении иного лица.

А что Вас смущает?

10 июля 2018, 18:35
0
0
0
0

Скажите, а что именно украдено и какова его стоимость? Тут возможна и административная, а не уголовная ответственность, если стоимость похищенного не выше 2500 рублей (ст. 7.277 КоАП РФ)

10 июля 2018, 18:42

Ответственность по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос грозит Вам, если Вы заведомо знали о том, что она не совершала ничего, но тем не менее заявили о совершении ею кражи.

Если Вы подозревали ее, на заблуждались в этом, то тут ответственности не будет, так как у Вас не было умысла на заведомо ложный донос

10 июля 2018, 18:48
Сергей Зубков
Сергей Зубков
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте.

Подскажите, можно ли подать заявление в полицию за кражу на родную сестру, если мы живем в одной квартире?

Таня

Можно, никаких ограничений и льгот нет. Согласно ст.2 УК РФ задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. Для осуществления этих задач настоящий Кодекс устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Действуют принципы законности, равенства перед законом, вины, справедливости и гуманизма. Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

Перед подачей заявления хорошо подумайте, действительно ли ваша родная сестра совершила кражу, т.к. обратно «забрать» заявление будет трудно, а иногда невозможно. Кроме того, существует уголовная ответственность за заведомо ложный донос.

10 июля 2018, 18:44
0
0
0
0

Подумайте также, хотите ли вы родную сестру привлекать к уголовной ответственности, даже если она совершила кражу? В её биографию в таком случае будет вписана очень нехорошая страница.

11 июля 2018, 06:00
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист, г. Волжский

Добрый день. Проживание в одной квартире с предполагаемой похитительницей не влияет на наличие состава преступления по статье 158 УК РФ — кража или на наличие мелкого хищения по статье 7.27 КоАП РФ, но исключает квалификацию при незаконном проникновении в жилище и другие квалифицирующие признаки; если Вы как минимум знаете, что вещь взяла сестра и разрешения не спросила, при обращении с заявлением в полицию о хищении заведомо ложного доноса уже не будет, но и сестра может ссылаться, что вещь она брала по обыкновению и сложившейся практике семейного общения, соответственно состава преступления и правонарушения просто не будет. Очень сложно доказать, что при совместном проживании близких родственников было именно хищение, разве что в ситуации, когда Вашу личную вещь — телефон, драгоценное украшение и тому подобное сестра взяла с корыстной целью перепродажи либо уже реализовала кому-либо и деньги потратила. Возможно стоит поговорить с ней по поводу исчезнувших вещей и их судьбе и пригрозить заявлением в полицию при их немедленном добровольном не возврате, это будет иметь не меньший эффект на сестру и возможно Ваши вещи вернутся к Вам сразу, без длительного расследования и суда. Кроме того, как правильно отмечает Зубков Сергей, судимость сестры будет косвенно сказываться на всей семье, включая Вас.

12 июля 2018, 10:57
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.