8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Вывоз мусора

Добрый день!

Начали ремонт с демонтажа всего(стены, сантехника, паркет)в общем всего, т.к. дом старый, бывшая коммуналка, а хочется

получить качественно отремонтированную, свежую квартиру.

Наняли бригаду рабочих для демонтажа, заказали огромный контейнер для мусора, причем контейнер стал в угол дома, никому не мешает, окон на первом этаже нет, одно окно на 2 этаже, но и то хозяева в отъезде . Через несколько часов старшая по дому(домовой комитет)настояла, со скандалом, чтобы контейнер убрали. Как нам быть и имела ли старшая по дому на это право.

02 сентября 2013, 15:27, Лариса, г. Москва
Сергей Профир
Сергей Профир
Юрист, г. Москва

Добрый день, Лариса.

Согласно СанПИН 2.1.2.2645 – 10, статья 8.2.5. Для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта.

Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.

Таким образом, если у Вас не были соблюдены необходимые санитарные требования, то старшая по дому была права, так как любой гражданин вправе требовать устранение нарушений его прав. Ну а то что она кричала это зависит исключительно от воспитания гражданина.

Что касается зеленых насаждений, думаю Вам этого делать не надо, так как у Вас контейнер временный.

С Уважением, Сергей.

02 сентября 2013, 15:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Лариса!

Если старшая по дому настаивает убрать мусорный контейнер, возможно, предлагает место куда ставить? Надо полагать, что при установке контейнера Вы сами выбрали наиболее оптимальное место? Если так, то требования старшей по дому неправомерны. Тем более, что это строительный мусор, а не пищевые или растительные отходы, способные выделять неприятные запахи.

Кроме всего, если дом многоквартирный, то хотя и временную установку мусорного контейнера надо согласовывать с жителями дома либо, хотя бы с домовым комитетом, а не решать старшим по дому самоуправно.

Придомовая территория является местом общего пользования жителей дома и распоряжаться этой территорией может только общее собрание жильцов (ст. 36 Жилищного кодекса РФ).

02 сентября 2013, 15:54
0
0
0
0

Коллеги верно приводят Санитарные правила, но, я думаю, к Вашему случаю эти правила имеют мало отношений, поскольку контейнер установлен временно, на период ремонта помещения. А приведенные правила имеют прямое отношение к установке мусорных контейнеров Не все можно предусмотреть правилами. Но вот расстояние от дома, очевидно, надо бы иметь в виду (не менее 20 м.). Так или иначе, не старшей по дому одной решать этот вопрос, а хотя бы домовому комитету.

Приведенные коллегой Правила имеют непосредственное отношение к установке мусорных контейнеров на постоянной основе.

02 сентября 2013, 16:04
Юлия Комарова
Юлия Комарова
Юрист, г. Навашино

Здравствуйте, на основании Санитарных Правил и Норм (СанПиН) 42-128-4690-88
«Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.

В качестве временной меры при отсутствии металлических мусоросборников допускается устройство бункера для крупногабаритных отходов, а также деревянных съемных ящиков без дна с загрузочными люками 0,5 х 0,5 мм.
Временные мусоросборники должны быть плотными, а стенки и крышки — окрашены стойкими красителями.

Старшая по дому имеет полное право просить вас переставить контейнер.

02 сентября 2013, 15:55
0
0
0
0
Ратников Герман Партнер
Ратников Герман Партнер
Юрист, г. Тула

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от
10.06.2010 № 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» определены
санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых
зданиях и помещениях. В соответствии с п. 8.2 указанного постановления
расстояние от мусорных контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок,
мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100
метров.

Из Вашего сообщения следует, что эти нормы были нарушены.

Вопрос об установке мусорных контейнеров относится к ведению органов местного самоуправления.

Соответственно Вы можете попробовать решить вопрос о временной установке мусорного контейнера с местной администрацией (при соблюдении требований СанПиН) и тогда домовой комитет не сможет Вам помешать.

02 сентября 2013, 15:58
0
0
0
0
Илья Добрынин
Илья Добрынин
Юрист, г. Иваново

здравствуйте. требования старшего по дому (домовой комитет) не обоснованы.

во первых что может делать и что в полномочиях совета дома и председателя (домового комитета) прописано в ст.161,1 ЖК РФ. это означает, что требования домового комитета явно выходят за свои полномочия и противоречат нормам закона. вам могут предявит претензии только УК.

но при возможном предявление претензий со стороны УК уточните сначала за что вы производите оплату. если вы платите УК за ТБО и КГО, то напомните УК, что если я уберу контейнер то буду складировать КГО в контейнер УК, и соответственно УК будет оплачивать вывоз и утизизацию вашего мусора. вы же оплачивая УК вывоз КГО, дополнительно за свой счет вывозите КГО, при этом УК экономит деньги.

это по существу.

а в принципе я согласен с коллегами, в том плане, что нарушены нормы при зармещение контейнера. но знайте однго, контернер установлен временно, и на это не распространяется нормы снипа, во вторых а так понял, что контейнер установили не вы лично, а ОРГАНИЗАЦИЯ ПО ВЫВОЗУ МУСОРА, это означает, что кто установил неправильно контейнер тот и крайний, а вы только оплатимли работу по вывозу мусора (причем два раза одни раз в УК, второй раз в данную организацию, котрая установила контейнер.)

будут дополнительные вопросы пишитеЭ, звоните.

удачи

02 сентября 2013, 16:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Правомерность требования оплаты за вывоз мусора из частного сектора, если о договоре не уведомили
Добрый день! У меня вопрос по поводу вывоза мусора с частного сектора. Я проживаю в частном доме рабочего поселка, лет 10 назад к нам приезжала машина в определенные дни и собирала мусор, с нашей стороны договор на вывоз мусора был оформлен письменно с обслуживающей организацией. Организации менялись мы не успевали подписывать договора. Год назад стали приходить счета за вывоз мусора. Машина не разу не проехала по улице, ближайший мусорный бочек находится на удаленности более 700 метров. Договор о вывозе мусора с нами не заключали.Счета мы не оплачивали. По телефону указанном в квитанции нам ответили что все сведения о домовладельцах им передала местная администрация и что с ней (администрацией) был заключен договор о вывозе мусора. Нас администрация в известность не поставила. Вчера соседям пришло исковое письмо с районного суда о погашении за должности по вывозу мусора. Я так понимаю нас это то же ждет. Правомерно ли это требование и как его решить.
11 февраля 2019, 09:39, вопрос №2256203, татьяна, г. Саратов
2 ответа
ЖКХ
Конфликт с оператором по вывозу мусора в сельской местности
Некая компания Эко Сити 26 разослала всем жителям нескольких сел Ставропольского края квитанции о задолженности по оплате вывоза мусора с января 2018 года в размере 600 с чем то рублей. Фактически вывоза мусора не было и договора на эту услугу не было тоже. Да и вообще селяне узнали об этой организации и соответствующей опции только из квитанций. Люди звонили в ту организацию по вывозу мусора, она реальная, и людям объяснили, что в Ставропольском крае стартовал какой то экспериментальный проект по вывозу мусора в селах что ли и что их совсем не волнует тот факт, что договора о вывозе мусора с ними у граждан нет и не было, а также организация заявила о принудительном изъятии средств у каждого гражданина, получившего от них квитанцию о задолженности. В связи с чем вопросы: 1. Насколько правомерны действия организации по вывозу мусора в отношении граждан сельской местности, которые получили квитанции за невыполненные работы, при том, что выполнение этих работ тоже никто не заказывал? 2. Правда ли, что теперь граждан принудительно обязывают заключать договора на вывоз мусора в сельской местности? 3. Ответственность за отказ от заключения договора о вывозе мусора в сельской местности.
24 мая 2018, 07:34, вопрос №2004965, Андрей, г. Ставрополь
2 ответа
ЖКХ
Как оспорить отказ в расторжении договора на вывоз мусора?
Договор на вывоз мусора заключался с бабушкой, которая умерла в 2010 году. Мы хотели расторгнуть этот договор, т.к человека уже нет в живых.Или может он должен был анулироваться?..Вобщем приехали мы в "Чистый город" со свидетельством о смерти и нам (мне и мужу) отказали.Говорят что расторгнуть не могут без разрешения директора.Рабочий тел. директора не дали, на месте его не застанешь.Еще принуждают заключать с ними договор на вывоз мусора, чем нарушают наши гражданские права.Мусор мы можем выкидывать раз два раза в месяц на городскую свалку, это нам обойдется в три раза дешевле, а то и в четыре.В соответствии со статьей 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относятся: организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Из этого следует, что отходы, образовавшиеся от жизнедеятельности населения, являются собственностью муниципального образования, и оно должно нести расходы по их утилизации. При этом речь идет именно об отходах, образованных населением, а не субъектами предпринимательской или иной деятельности, не связанной с домашним бытом. Таким образом, если граждане самостоятельно вывозят мусор в места расположения контейнеров для сбора мусора, они не обязаны платить за вывоз мусора на городскую свалку, следовательно не обязаны заключать договор на вывоз мусора. При этом оплата за транспортировку мусора от контейнеров до городской свалки должна осуществляться из бюджета соответствующего муниципального образования.Многие недовольны, т.к приходиться платить 85 р с человека (ладно со двора), а на городской свалке 14р-200 кг.Может стоит собрать подписи и подать на них в суд?
06 сентября 2017, 12:04, вопрос №1744499, елена, г. Донецк
1 ответ
ЖКХ
Принуждение к заключению договора на вывоз мусора в частном секторе
По постановлению Правительства Моск.области от 24 июля 2015 г. N 605/26 установлены нормы накопления мусора. И домовладельцев вынуждают заключать договоры на вывоз мусора в соответствии с этими нормами, ссылаясь на Закон Московской области № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области». Причем по ПОСТАНОВЛЕНИЮ Московской областной думы 14.04.2016 № 3/162-П О Законе Московской области «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» в Статье 6.21. говорится: Отсутствие договора на вывоз мусора 1. Заключение договора на вывоз мусора, не соответствующего утвержденным среднегодовым нормам накопления мусора, – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – ста тысяч рублей. 2. Отсутствие договора на вывоз мусора – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; Получается, что проживая на доме в летний период 3 месяца, я должна платить 1695,44руб. за вывоз мусора. http://mupdgb.ru/residents/. Разве это не является нарушением моих прав? Я пока никакого договора не заключала. Должна ли я его заключать в свете этих постановлений ? Заранее благодарнаа за ответ.
17 апреля 2017, 22:08, вопрос №1611698, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Все
ЖКХ (вывоз мусора)
Я живу в частном доме в Московской области, в нем прописано 4 человека. В июне 2012 моему отцу(на него оформлен дом) пришла квитанция от компании «Жилресурс», в которой указано, что он должен за оказание услуг ЖКХ около 8000 рублей, хотя до этого от этой компании квитанции никогда не приходили. Когда мы пришли к ним в офис, они объяснили это нам тем, что мы не оплачивали услуги по вывозу мусора в течение 2 лет. Договор с этой организацией на вывоз мусора мы никогда не заключали и квитанций от них за вывоз мусора мы никогда не получали. Управляющая компания указала, что мы не оплачивали услуги по вывозу мусора около 2-х лет. Самое интересное, что квитанции за оплату услуг ЖКХ от этой компании мы начали получать только с июня 2012 года. До этого момента к нам приходили только квитанции от ЗАО «ЕЖКХ», в которых в граве «Мусор» каждый месяц было указано 0 (ноль) руб. Еще хочу сообщить, что до мая 2012 года стоял всего один мусорный контейнер, который был всегда заполнен и выброс мусора не представлялся возможным. Мы сами систематически попутно перевозили мусор в соседнюю деревню в Тульскую область, куда ездили заправлять машину. В мае 2012 года были установлены на этом месте 3 мусорных контейнера, которые были оборудованы соответствующим образом. И со следующего месяца мы стали получать квитанции от «Жилресурса», в которых помимо графы «Мусор» также появились остальные услуги ЖКХ. Данные квитанции мы начали ежемесячно оплачивать, кроме суммы задолженности около 8000 руб. Хотелось бы спросить: 1) Правомерно ли нам начислили сумму за оказание услуг по вывозу мусора, если мы не заключали договор с управляющей компанией? 2) Кто несет ответственность за то, что мы не получали на протяжении двух лет квитанции от управляющей компании (на суде представитель управляющей компании сказал, что они отправляли нам квитанции, но мы их не оплачивали, хотя это не так)?
10 апреля 2013, 16:49, вопрос №62690, Дмитрий Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 02.09.2013