8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерность восстановления срока и отмены заочного решения суда, о котором не уведомили

Расскажу Вам в кратце про одну интересную ситуацию. У меня вынесено Заочное Решение 29.11.17 г. Следовательно оно вступило в законную силу +3 дня (время для направления копии заочного решения)+7 дней (время на подачу заявы на отмену Заочного Решения)+30 дней (апелляция) итого=40 дней. Грубого говоря оно вступило в законную силу 10.01.18 г. Я узнал о нем и получил копию этого решения 20.04.18 г 27.04.18 я подал заяву на восстановление и отмену этого заочного решения. 04.06.18 суд восстановил мне срок и назначил сз по отмене этого Заочного решения на 26.04.18. 26.06.18 суд отменил мне это заочное решение и назначил уже на 11.07.18 сз по существу. Согласно "Обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015) вопрос №14: В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182017/f00a80a4cb7c18b5871c13ae823452aabbed7b41/

ВОПРОС:

1. Правомочен ли был суд рассматривать мои описанные заявления или может быть он должен был дать мне разъяснения и срок на подачу заявы на восстановление срока для подачи апелляционной жалобы и самой жалобы?

2. Противоположная сторона в апелляции по этой причине сможет оспорить отмену/изменение решения суда 1-й инстанции?

3. Возможно у кого-нибудь будут еще какие-то комментарии, соображения.

По крайней мере, ни один юрист, с кем мне приходилось общаться, толком ничего сказать не смог.

Многие даже не слыхивали о данном ОБЗОРЕ ВС.

Кто сможет?!

10 июля 2018, 13:00, Александр, г. Екатеринбург
Евгений Майборода
Евгений Майборода
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Александр.

В соответствии со ст. 242 ГПК РФ, заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

В Вашем случае суд принял Ваши возражения и отменил заочное решение и назначил рассмотрение по существу.

Согласно, «Обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2015)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015).

Вместе с тем при разрешении судом вопроса о принятии к рассмотрению заявления об отмене заочного решения или апелляционной жалобы на такое решение не исключается возможность применения закрепленных в ст. 112 ГПК РФ правил о восстановлении процессуальных сроков.

Так, если будет установлено, что копия заочного решения была вручена ответчику после истечения срока для подачи заявления о его отмене, но до истечения срока на подачу апелляционной жалобы на это решение, то срок для подачи такого заявления может быть восстановлен судом при условии, что заявление о восстановлении данного срока подано в пределах срока на апелляционное обжалование.
В случае вручения ответчику копии заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование пропущенный срок для подачи заявления об отмене данного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы на такое решение может быть восстановлен судом.

Ответ на первый вопрос.

Суд должен был рассмотреть ваше заявление о восстановление срока подачи апелляционной жалобы, а не об отмене заочного решения и назначении судебного заседания по существу т.к. сроки пропущены.

Ответ на второй вопрос.

Противоположная сторона может оспорить решение суда первой инстанции об отмене.

10 июля 2018, 14:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Отмена заочного решения
должница должна мне 270 тыс руб я обратилась в феврале 2019 года в суд, перед этим отправила ответчику Досудебное требование, и копию искового заявления прошёл суд и суд удовлетворил мои требования, в дальнейшем я получила исполнительный лист и предъявила в службу суд приставов, суд пристав возбудила исполнительное производство и направила копию должнику, в январе 2020 года должница написала объяснение у суд пристава о том что она узнала о решерие суда от пристава и обязуется выплачивать долг, но в июле 2020 года должница не желая выплачивать долг наняла человека для моего избиения что бы я закрыла исполнительное производсво. было возбуждено административное дело 6.1.1 коап, и вчера должница подала заяаление в суд о восстановлении сроков и отмене заочного решения, могу ли я я написать возражения об отказе в отмене заочного решения (на как статью ссылаться)?, и отказ об восстановлении сроков (на какую статью ссылаться)?, приложив копии от суд пристава,, ведь когда должник узнал о суде у него есть 10 дней доя восстановления сроков и обжаловать заочное решение (какая статья)? какой процент что судья ей не откажет
20 августа 2020, 15:46, вопрос №2846097, Вероника Косюга, г. Туапсе
1 ответ
Недвижимость
Что делать, если суд не удовлетворил заявление об отмене заочного решения?
Здравствуйте, сегодня в районном суде была беседа восстановление срока для отмены заочного решения суда. Суд не удовлетворил заявление, ссылаясь на отсутствие почтовых ящиков в подьезде(мы сказали что не получали уведомления), и что прошло много времени о том что вынесли заочное решение. Заочное решение отправили 19 июня 2019 года, а мы об этом узнали только 11 сентября 2019 года, от управляющей компании которая подала на нас в суд. Суд сказал что можно подать аппеляцию в течение месяца, чем можно мотивировать что не получали письма, уведомления, если на почте не выдают справки, в подъезде отсутствуют ящики почтовые. Это мы рассказали рассказали суду. На что ещё можно отталкиваться?
18 октября 2019, 05:30, вопрос №2554232, Надежда Моор, г. Улан-Удэ
2 ответа
Исполнительное производство
Приостановление исполнительного производства в связи с восстановлением срока на отмену решения
Здравствуйте. В декабре 2018 года я узнал, что имеется судебная задолженность, то есть уже исполнительное производство. Разобрался. Ситуация следующая: делал ремонт в своей квартире, заключив договор подряда со строительной организацией. Оплата по договору аванс 90% и остаток после выполнения всех работ. Подрядчик после выполнения определеной части работ скрылся, недоделав ремонт. После оказалось, что он подал в суд, представив акт приёма передачи, который я не подписывал, и тем самым выиграл суд. вынесено заочное решение, потому что я и не знал про суд. Алгоритм отмены заочного решения мне понятен. На сегодняшний день я восстановил срок на отмену заочного решения, получил соответствующее постановление. Возник вопрос, может ли судебный пристав приостановить исполнительное производство в связи с восстановлением срока на отмену заочного решения или ждать именно отмены заочного решения?
23 января 2019, 16:33, вопрос №2234832, Александр, г. Екатеринбург
4 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Восстановление процессуальных сроков и отмена заочного решения
В 2012 году, трое вступили в наследство на двухкомнатную квартиру: жена, сын и мать умершего. Жилая площадь квартиры 24,5 кв. м, комната 16 м. и комната 8,5 м. Жена и мать имеют и другую жилую собственность, у сына -это единственное жильё. В 2013 году, мать определяет порядок пользования, через суд, при этом, указав заведомо ложный адрес ответчиков, таким образом, ни жена ни, на тот момент, несовершеннолетний сын, не получили ни повесток ни копии судебного решения. Только в июне 2018 года, стало известно, что был определен порядок пользования, с которым, ответчики не согласны, т. к. мать, имея при этом трехкомнатную квартиру, получила в пользование изолированную комнату 8,5 м. На данный момент, сыну 20 лет и совместное проживание, в одной комнате, со своей мамой(женой наследодателя), доставляет ему дискомфорт, учитывая, что другого жилья у него нет, при этом, право собственности от матери умершего перешло к его сводной сестре, по дарственной, которая, тоже обеспечена жильем. Вопрос: как лучше поступить, чтобы заново определить порядок пользования квартирой, нужно ли восстанавливать процессуальные сроки и отменять заочное решение, если так, то на что ссылаться и какие доказательства представлять? Либо определить порядок пользования, всвязи со сменой собственника? Не откажет ли суд в пересмотрении, опираясь на то, что новый собственник является правоприемником предыдущего?
09 июля 2018, 20:26, вопрос №2047899, Наталья, г. Белгород
20 ответов
Гражданское право
Отмена заочного решения суда, если уже есть исполнительное производство
Добрый день. Подскажите пожалуйста как поступить. В августе месяце пришла смс от приставов. Оказалось имеется исполлист от 2013 года, заочное решение суда по комуналке, о кот я не извещалась. Подала заявление о восстановлении срока и отмене заочного решения. В востановлении срока отказали, на основании того что я обязана была сидеть дома и ждать письмо подобного рода (грубо говоря). Сейчас не понимаю может проще судприставу написать заявление о прекращении исполпроизводства или жаловаться дальше. Все равно о сроке давности ходатайствовать не смогу как об'яснила мне судья. Направьте пожалуйста на путь истинный. Заранее благодарна.
12 сентября 2017, 13:24, вопрос №1749834, Анастасия, г. Томск
2 ответа
Дата обновления страницы 10.07.2018