560 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Может ли суд передать ребенка отцу, не состоявшему в браке с его матерью?

Добрый день! Скажите пожалуйста, может ли суд передать на воспитание ребенка(3 лет) отцу? С матерью в браке не состояли, совместно не жили,отцовства установил еще в марте,все справки(психиатр,нарколог и.т.д), характеристики положительные собрал, у нее кроме моего еще 2 детей: 15 лет девочка(живет отдельно) и 6 лет мальчик проживает с ней, кроме того там еще проживает неработающий пьющий мужик(отец второго). и все это в малосемейки, где даже ванной нет. Она стоит на учете у органов опеки, есть нарушение в полиции, отрицательная характеристика от соседей, ее мать (БАБКА)инвалид несколько раз лежала в психушки(Правда проживает в другом месте). Как только я оформил отцовство то начались придирки ко мне, мол я не так воспитываю, затем перестала давать мне его и я написал в опеку.Результатов ноль.Скоро будет суд - установление места жительства ребенка. Ребенка не видел уже с мая.

08 Июля 2018, 08:55, вопрос №2046496
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
8,6
Рейтинг Правовед.ru
2436
ответов
1435
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, здравствуйте, пунктом 1 ст. 3 Конвенции о правах ребенка провозглашено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. В соответствии с разъяснениями данными в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» 

08 Июля 2018, 09:55
q Отблагодарить
2 0
8,6
Рейтинг Правовед.ru
2436
ответов
1435
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

при подготовке дел данной категории к судебному разбирательству судье следует правильно определить обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора и подлежащие доказыванию сторонами, обратив особое внимание на те из них, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком. Такие дела назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства составленных и утвержденных в установленном порядке актов обследования условий жизни лиц, претендующих Согласно п. 3 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом. Как указано в Обзоре практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011 в целях всестороннего исследования всех обстоятельств дела судами запрашивались, в частности, характеристики на родителей из ИЦ (информационный центр) УВД, наркологических и психоневрологических диспансеров, вытрезвителей, от участковых инспекторов. Исходя из изложенного и описания в вопросе, есть основания полагать что суд может определить совместное проживание ребенка с отцом если это будет отвечать интересам ребенка, если у Вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

08 Июля 2018, 09:56
Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7863
ответа
2460
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Состояли ли отец ребенка в браке с матерью ребенка при определении места жительства ребенка значения не имеет. Шансы на успех определения места жительства 3-х летнего ребенка с отцом близки к нулевым если мать не имеет явных дефектов — заболевание наркоманией, асоциальный образ жизни и т.п. обстоятельства, близкие к основаниям лишения/ограничения родительских прав. Все такие случаи очень индивидуальны, для успеха очень важна подготовка к делу, сбор доказательств, правильно составленное заявление. Для оценки ситуации и шансов на успех нужно больше деталей, видеть поданные вами документы. Согласно разъяснениям Верховного суда

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ). При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально — бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

В таких случаях, если явной угрозы жизни и здоровью ребенка нет, лучше сначала обращаться с заявлением об определении порядка общения, а затем уже об определении места жительства ребенка. Скорее всего, вы проиграете, т.к. процесс сложный, ребенку всего три года, нужны очень веские основания, чтобы ребенка разлучили с матерью. Ваши справки и характеристики особой роли тут не играют. Нужно смотреть ваше заявление, на что вы ссылаетесь.

Обращайтесь, если вам нужна помощь — более детальная консультация, составление документов.

С уважением, Андрей Козырев

08 Июля 2018, 10:08
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7863
ответа
2460
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Дополню:
Процесс по определению места жительства ребенка может затянуться, т.к. вы не видели ребенка, как вы пишете, с мая, вы можете подать ходатайство об обеспечении иска в виде установления порядка общения с ребенком или определении места жительства ребенка до вступления в силу решения суда. Передать вам ребенка на время процесса могут при наличии угрозы жизни/здоровью ребенка либо если ребенок проживал с вами и был перемещен другим родителем, поэтому я бы советовал определить порядок общения. Если ходатайство удовлетворят, вы сможете хотя бы общаться с ребенком во время процесса. Такое заявление можно подать в любое время, необязательно ждать судебного заседания.
В вашем случае вам нужно действовать, исходя из положений Принципа 6 Декларации прав ребенка: малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. Надо доказывать наличие этих исключительных обстоятельств и соответствие проживания с вами интересам ребенка.
Я думаю, позже вам придется обращаться с новым иском — об определении порядка общения. Выиграть процесс по определению места жительства с учетом возраста ребенка вам будет очень сложно.

08 Июля 2018, 10:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.