Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Использование материнского капитала в ипотеке

1)Когда мы полностью выплатим ипотеку по мат.капиталу кто становится собственником недвижимости? 2)Если мы захотим продать эту недвижимость когда это можно сделать?Как можно будет распоряжаться этими деньгами и кто имеет право ими распоряжаться?
3)Через 3 года мы планируем уехать с детьми в Белоруссию на пмж. Что делать с этой недвижимостью на предмет купли -продажи?

10 Октября 2012, 17:22, вопрос №20447 Вероника, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Вероника!

    В соответствии с п.4 ст.10 Федерального закона РФ от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей

    Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.

    То есть, жилое помещение, которое приобретено на средства маткапитала поступает в общую собственность.

    При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    Согласно ст.37 ГК РФ доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

    То есть, продажа доли ребенка в данной квартире может быть осуществлена только с Согласия органа опеки и попечительства.

    Исходя из практики решения таких вопросов, для получения согласия необходимо будет приобрести на средства, полученные от продажи доли ребенка другое жилье или положить их на банковский счет ребенка.

    С уважением Ф. Тамара

    10 Октября 2012, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats