8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Работа. Беременность

Добрый день! у меня на предприятии пропускной режим, я по беременности хожу по врачам, поэтому пару раз в месяц прихожу на работу с опозданием или ухожу чуть раньше, при этом я предупреждаю своего руководителя. Имею ли я право по уважительным причинам отсутствовать на работе какое то время (какие справки необходимы? если я сдаю анализы, то у меня никаких справок нет) с сохранением заработка? На какую статью в ТК РФ можно ссылаться? У меня еще есть маленький ребенок до 1,5лет. Спасибо!

02 сентября 2013, 10:02, Марина, г. Санкт-Петербург
Алиса Самигуллина
Алиса Самигуллина
Юрист, г. Казань

Добрый день. В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

05 сентября 2013, 11:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталия Батурина
Наталия Батурина
Юрист, г. Москва

Добрый день, Марина!

В соответствии с ч. 3 ст. 254 Трудового кодекса Российской Федерации при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

На женщину не возлагается обязанность представлять работодателю какие бы то ни было документы, подтверждающие прохождение диспансерного обследования. Однако представляется целесообразным каждый раз перед посещением женской консультации предупреждать работодателя о предстоящем отсутствии на работе в связи с необходимостью прохождения обязательного диспансерного обследования. Конечно, лучше делать эти предупреждения в письменной форме и ссылаться на ч. 3 ст. 254 Трудового кодекса Российской Федерации, чтобы работодатель не расценил Ваше отсутствие на рабочем месте как прогул и сохранил за Вами на время прохождения обследования средний заработок.

Кроме того, статьёй 93 Трудового кодекса установлено, что по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет.

Однако, согласно той же статье при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Имейте в виду, что увольнение беременной женщины трудовым законодательством запрещено, кроме одного случая, когда организация подлежит ликвидации.

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы — обращайтесь. Удачи Вам!

05 сентября 2013, 11:40
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам
Здравствуйте! Устроилась на работу 23 апреля 2015г. 9 октября 2020г. мне выпишут больничный лист в связи с отпуском по беременности и родам. Свой отпуск в 28 календарных дней за период работы с 23 апреля 2019 г. по 23 апреля 2020г. я отгуляла полностью. Но, если я правильно понимаю, то с 23 апреля 2020г. у меня начинается отсчет нового рабочего года. Получается, что я в этот свой новый рабочий год буду работать на работе (до отпуска по беременности и родам) с 23 апреля 2020г. по 8 октября 2020г. (5.5 месяцев). И за этот период заработаю примерно 12 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Опять же, насколько я знаю, отпуск по беременности и родам входит в расчет ежегодного оплачиваемого отпуска. По дням это получается примерно 11 календарных дней. А теперь вопрос. Подскажите, пожалуйста, могу ли я взять эти 23 календарных дня перед отпуском по беременности и родам? Т е с 16 сентября 2020г. по 8 октября 2020г.? А затем с 9 октября 2020г. уже пойти в отпуск по беременности и родам? Не будут ли эти 23 дня отпуском-авансом, который предоставляется работодателем по соглашению с работником, т е не всегда (на усмотрение работодателя)? Имеет ли право работодатель лишить меня этого отпуска в 23 дня? Имеет ли право работодатель лишить меня отпуска в 12 дней? Имеет ли право работодатель лишить меня отпуска в 11 дней? Заранее спасибо за ответ!
13 июля 2020, 12:12, вопрос №2820157, Наталья, г. Воронеж
1 ответ
539 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Понимаю, что это разные вещи, разные отношения и отдельные договора, но на лицо системность - до беременности
Добрый день! Обращаюсь с таким вопросом: в тебя нескольких лет работаю по срочному трудовому договору. С этой же организацией в этот же период времени имею периодические договора авторского заказа. В конце прошлого года ушла в декрет, предварительно условившись с работодателем, что возобновлю работу на дому по окончании 140 дней. Сейчас 140 дней подходят к концу. За последние 1,5 месяца дважды выполняла авторские услуги по заказу этой организации. Однако, по словам коллеги, начальство «не хочет дёргать меня» и не планирует выполнить договоренность по выходу из декрета и работе на дому, склоняя меня, тем самым, то ли к тому, чтобы я брала отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет, то ли к тому, чтобы я возвращалась в офис. Естественно за период беременности (в конца 2019) истёк срочный трудовой договор, поэтому мне несколько боязно возвращаться в офис тк это может быть чревато моментальным увольнением. Дабы обезопасить себя, размышляю над двумя вопросами: 1) Если мой срочный трудовой договор был автоматически продлён на период беременности и родов, значит, сообщить об увольнении мне должны за три дня до дня выхода в офис (тк если я правильно понимаю, увольняют меня, при наличии такого желания, в день выхода из декрета). Соответственно я: - не получив такое уведомление, за три дня (или получив за 2 или 1 день) могу считать регламент расторжения стд нарушенным и свой договор продленным? - получив такое уведомление, могу написать заявление и остаться в отпуске по уходе за ребёнком до 1,5 лет? 2) можно ли считать/приравнять факт возобновления сотрудничества со мной по договорам авторского заказа к фактическому возобновлению трудовых отношений и, соответственно, к пролонгации стд. Понимаю, что это разные вещи, разные отношения и отдельные договора, но на лицо системность - до беременности сотрудничество шло по двум направлениям - стд и договор авторского заказа (оплачивавшийся, к слову, через мое ИП. ИП перед декретом было закрыто и работа по авторскому договору возобновилась уже напрямую), в период беременности никаких работ не было, а к концу декрета (и формальной договорённости о возобновлении полной или частичной работы по стд) начали снова поступать и авторские заказы. К тому же сама суть работы по стд и авторскому - это в определённом смысле комплекс - написание сценария (авторский договор) и редакторская работа (стд). Подскажите, пожалуйста, верны ли мои рассуждения
06 марта 2020, 03:57, вопрос №2706418, Лариса, г. Москва
5 ответов
Гражданское право
Устраиваюсь на работу,беременность 8 недель
Добрый день,прошла собеседование,устраиваюсь на работу,нужно пройти медкомиссию в больнице по их направлению.Я беременна,8 недель.На собеседовании вопросов о планировании беременности не задавали,я естественно ничего не сказала.В поликлиннике всех специалистов прошла,к гинекологу на след день отправила свою сестру.Получается ,я обману.ла работодателя.Чем мне может это грозить и как вести себя дальше?Ведь с отметкой от гинеколога о беременности меня бы никто не трудоустроил?спасибо
03 марта 2015, 17:53, вопрос №749317, наталия, с. Нерчинский Завод
3 ответа
Защита прав работодателя
Как быть с беременной сотрудницей, которая просит отстранить её от работы на "вредных условиях"?
Здравствуйте! У нас на работе возникла довольно сложная ситуация и мы теперь пребываем в полной растерянности, не зная, как поступить! Одна из сотрудниц нашего медицинского центра принесла от гинеколога справку о беременности и о переводе её на легкий труд. Сотрудница работает администратором; это работа с пациентами центра, которые пришли на прием к врачу (терапевт, гинеколог, уролог, эндокринолог, кардиолог), на массаж, сдать анализы и забрать результаты; это работа с кассой; это работа с компьютером, принтером, ксероксом, сканером; это работа со сканером штрих-кода. Сотрудница, принеся данные справки, сказала, что поскольку часть пациентов, приходящих в центр (к терапевту, сдать анализы, забрать результаты), страдает заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем, инфекционными заболеваниями, то она, обслуживая их, может заразиться, что может негативно отразится на состоянии её будущего ребенка. Также она сказала, что поскольку в нашем прайсе фигурируют анализы на краснуху и ветрянку, то к нам могут прийти пациенты, страдающие этими заболеваниями, а поскольку краснухой и ветрянкой она не болела и не привита, то иммунитета у неё нет и в случае контакта с данными пациентами она может заболеть; краснуха же для беременной это показатель к абортированию, а у нее первая беременность и отрицательный резус-фактор (при том, что у мужа положительный). Кроме того она сказала и о туберкулезе и коклюше, привела пример, что в её смену (еще до её беременности) приходили пациенты сдавать анализы на эти заболевания, что туберкулез не подтвердился, а вот, коклюш, причем целых два раза, подтвердился. В общем, она сказала, что и такие пациенты вновь могут прийти и она может заразиться и заболеть. Ну, а ведь тогда же не заразилась, хотя пациенты по её словам кашляли при ней! Ну, и завершила она свое повествование тем, что работать за компьютером беременной можно не больше 3 часов, а работать с принтером, ксероксом и сканером штрих-кода вообще нельзя. В общем, она просит отстранить её от работы с клиентами, а также техникой до отпуска по беременности и родам и ссылается на 254 статью ТК РФ. Правомерны ли её требования? В самом ли деле контакт с больными заболеваниями, передающимися воздушно-капельным путем, считается «вредными условиями труда»? Беременные терапевты как-то же работают в поликлиниках и ничего!!! Можно ли отнести к «вредным условиям труда» работу с принтером и сканером штрих-кода? В общем, как нам поступить в такой ситуации? Мы, конечно, можем предоставить ей другую работу, где она не будет контактировать с пациентами центра, работать с техникой, но это либо работа уборщицей, либо работа промоутером (распространять рекламные буклеты по почтовым ящикам и стоять у метро). Но ведь и эту работу сотрудница может обозначить как «вредную»?! Есть, конечно, еще один вариант - мы можем посадить её на телефон, чтобы она обзванивала клиентов и рекламировала центр, но отдельного кабинета у нас нет, потому посадить её с телефоном сможем либо в кабинете кого-то из врачей, когда там не будет приема, либо на кухне. Посоветуйте, пожалуйста, как же нам поступить? Очень не хочется отправлять данную сотрудницу домой и платить ей деньги просто так, за то, что она ничего не делает! И ведь тогда на её место нужно будет брать другого сотрудника и платить ему, то бишь, расходы увеличатся! Можем мы заставить её работать на прежних условиях труда? Ведь не факт, что именно в её смену придет больной краснухой, ветрянкой или туберкулезом; а если и придет, то не факт, что она заразится, обслуживая её! А когда приходят пациенты, которые кашляют, она ведь может маску надевать. Да, и за компьютером, принтером и сканером штрих-кода она же не весь день работает, а с перерывами. Пожалуйста, помогите! Заранее, большое спасибо!
25 февраля 2015, 12:30, вопрос №740265, Павел, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Выгнали с работы и объявили мошенницой
В данную компанию была принята на испытательный срок 2месяца с 13 августа 2014 года, мной было подписано два экземпляра трудового договора, после чего их унесли на подпись к директору(Королеву А.В.). Мой экземпляр на руки не отдали. 26 августа в связи с задержкой менструального цикла я решаю сдать анализ на беременность. 28 августа после посещения клиники Инвитро в г.Химки и сдачи анализа крови на ХГЧ я прихожу на работу в 9,30 утра (рабочий день начинается с 9ч, ранее 27.08.2014 я предупредила главного бухгалтера Надежду Юрьевну о том что могу опоздать на работу 28.08.14г по причине сдачи анализа крови), вечером этого же дня на свою электронную почту я получаю результаты анализов они оказываются положительными. 01.09.14г прейдя на работу в ООО "Компонент-Реактив" я сообщаю о своей беременности сначала секретарю(с формулировкой когда мне предоставить справку) и показываю результаты анализа, потом сообщаю главному бухгалтеру и так же показываю результаты. В 14.00-14.30 этого же дня меня вызывает Королев А.В. на беседу и говорит, что я мошенница и якобы заведомо устроилась к нему на работу с целью отнять денег у фирмы. Далее по разговору я объясняю ему, что для меня это неожиданность и я не планировала беременность сейча, но и аборт я сделать не могу(т.к в дальнейшем не смогу иметь детей). О соглашается и говорит что ему надо подумать, так же от него прозвучала фраза "Пока нет справки, у меня развязаны руки. А как только будет справка о беременности, я ничего не смогу с тобой сделать". 03.09.2014года опоздав на работу по причине задержки в метрополитене(опоздание составило 34минуты), я прийдя на рабочее место сразу стала писать объяснительную по опозданию, и следом меня вызывают к ген.директору Королеву А.В. В переговорной мне отдают конверт с деньгами(30тыс.руб) и трудовую книжку без записи о данном месте работы, аргументируя это тем, что он принял решение меня уволить и не хочет иметь дело с беременной т.к сотрудник из данного человека никакой. На эмоциях я выбежала из переговорной, собрала вещи, и ушла. В 9.53 я совершаю звонок в трудовую инспекцию по данному району(84953913451) и разговариваю с дежурным юристом. Объяснив ситуацию и выслушав меня, юрист советует возвратиться на работу т.к приказа нет и в случае не допуска на территорию компании вызывать полицию. Я вернула на территорию компании, меня пропустил охранник, и пошла в секретариат просить копию приказа об увольнении. На что секретарь мне ответила что я не была официально трудоустроена и не предоставила справку о беременности(данная справка выдается при постановке на учет не ранее 7недели беременности)., данный разговор был записан на мой телефон. Далее приходит охранник и просит покинуть территорию предприятия на основании того, что я тут больше не работаю(приказ я так же не видела и не подписывала), соответственно я отказываюсь. После этого он начинает говорить что если я не выйду добровольно, то он меня выведет силой,я опять отказываюсь. Далее не получив внятного ответа от секретаря и ссылку на то что директора не будет на месте весь день, я выхожу на проходную к месту для курения и пытаюсь дозвонится в трудовую инспекцию(там постоянно занято). Спустя где то минут 25-30 выходит охранник и просит еще раз покинуть территорию на добровольной основе, в противном случае он вызовет милицию. Я с ним соглашаюсь и говорю чтобы он вызывал, они составят протокол и я уйду с документом о том что я не просто человек с улицы. Охранник уходит и спустя 10 минут возвращается снова и применяет физическую силу(а именно хватал за руки и пытался закрутить их за спину) с целью принудительного выдворения с территории организации. После его действий у меня, резко заболел живот и я упала на колени чтобы меня никуда не тащили и с целью защитить ребенка от внешнего воздействия, охранник уходит и я звоню в полицию по 112 со своего сотового. Далее приезжает патрульная машина с 31отделения полиции(ул.миронова) и разговаривают с охранником и я с патрульной машиной уезжаю в отделение. Там было написано заявление на охранника предприятия, мне выдали талон. Так же около 14.30 я посетила клинику "Лечу" по ул.Земляной вал и сделала УЗИ по беременности и справку, что беременность имеет место быть( срок 3-4 нед). Ранее также от имени компании сдавала документы по доверенности в налоговую инспекцию №23 и №20. Трудовой договор отсутствует, но в налоговой инспекции при сдаче документов от предприятия имеется доверенности на мое имя с указанием всех данных и печатью предприятия, видео наблюдение на территории предприятия имеется, также имеется аудиозаписи разговора с секретарем в день увольнения и охраной (в том числе когда меня пытались вывернуть за территорию компании) На руках его нет, трудового договора. Приказа об увольнении тоже нет. Справка о беременности вместе с узи из клиники Лечу от 2 сентября, на учет поставить не могут ранее 6 7 недель.
03 сентября 2014, 07:00, вопрос №547580, Светлана, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 05.09.2013