Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Работа. Беременность

Добрый день! у меня на предприятии пропускной режим, я по беременности хожу по врачам, поэтому пару раз в месяц прихожу на работу с опозданием или ухожу чуть раньше, при этом я предупреждаю своего руководителя. Имею ли я право по уважительным причинам отсутствовать на работе какое то время (какие справки необходимы? если я сдаю анализы, то у меня никаких справок нет) с сохранением заработка? На какую статью в ТК РФ можно ссылаться? У меня еще есть маленький ребенок до 1,5лет. Спасибо!

05 Сентября 2013, 14:03, вопрос №204230 Марина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 939 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день. В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).


    При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.


    Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

    05 Сентября 2013, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия

    Добрый день, Марина!


    В соответствии с ч. 3 ст. 254 Трудового кодекса Российской Федерации при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.


    На женщину не возлагается обязанность представлять работодателю какие бы то ни было документы, подтверждающие прохождение диспансерного обследования. Однако представляется целесообразным каждый раз перед посещением женской консультации предупреждать работодателя о предстоящем отсутствии на работе в связи с необходимостью прохождения обязательного диспансерного обследования. Конечно, лучше делать эти предупреждения в письменной форме и ссылаться на ч. 3 ст. 254 Трудового кодекса Российской Федерации, чтобы работодатель не расценил Ваше отсутствие на рабочем месте как прогул и сохранил за Вами на время прохождения обследования средний заработок.


    Кроме того, статьёй 93 Трудового кодекса установлено, что по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет.


    Однако, согласно той же статье при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.


    Имейте в виду, что увольнение беременной женщины трудовым законодательством запрещено, кроме одного случая, когда организация подлежит ликвидации.


    Если у Вас возникнут дополнительные вопросы — обращайтесь. Удачи Вам!

    05 Сентября 2013, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats