Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Лай собаки и плач ребенка

По нормам СЭС допустимый уровень шума в частном секторе не должен превышать 70 дБ. Лай собаки на улице, проезжающие машины, звук бензокосилки, плач моего же ребенка превышают все эти нормы, согласуясь с шумомером (специально сходила сейчас на участок, замеряла телефонным шумомером). Что же получается, мои соседи, если им что-то не понравится, в праве вызвать СЭС, замерять шум на моем участке и подать в суд за то, что у меня ребенок громко и часто плачет? И что собака в вольере лает, когда кто-то мимо проходит? Я говорю про дневное время.

02 Сентября 2013, 12:30, вопрос №204166 Лариса, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гусев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Здравствуйте Лариса
    Соседи могу вызвать Роспотребнадзор для замеров уровня шума, которые должны проводиться не менее 3-х раз, в случае если исследования выявят нарушения — будет вынесено постановление об административной ответственности. В суд для этого обращаться не надо, выноситься самим Роспотребнадзором. При этом учитывается периодичность повторения данного шума, то есть если ребенок ревет/лает собака практически круглосуточно, то привлечение к ответственности по данному основания возможно. Если же это носит эпизодичный характер, как в описанном Вами примере с собакой, лишь когда рядом проходят люди, за это ответственности не будет.

    02 Сентября 2013, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Лариса, вообще КоАП РФ административная ответственность за превышение уровня шума предусмотрена только в случае, если этот шум исходит от работающих механизмов (механических транспортных средств).  Никакой специальной ответственности за плач ребенка или за лай собаки — действующим законодательством не предусмотрено. Далее, если Ваши соседи, отчаявшись от каждодневного и безысходного плача и лая, подадут в суд на Вас с требованием взыскать с Вас в их пользу некий ущерб, причиненный плачем Вашего ребенка и в качестве доказательной базы представят задокументированные на месте данные СЭС, им необходимо будет доказать суду — какой именно ущерб Вы этим плачем (лаем) им нанесли. И как он выражается в денежном эквиваленте. Представить документы, подтверждающие размер ущерба. Далее, если гипотетически предположить, что суд примет их позицию и согласится с суммой «ущерба» (что весьма утопично и маловероятно), суд будет исследовать — были ли Вами предприняты зависящие от Вас меры по соблюдению санитарных правил и норм, и если будет выяснено, что такие меры Вами предпринимались, Вы добросовестно исполняли свои родительские обязанности, чтобы ребенок не плакал, обязанности владельца животного — чтобы собака не лаяла (кормили во время, выводили гулять, не натаскивали специально на всех прохожих и др.), тогда всякая ответственность с Вас снимается, поскольку Ваше виновное злонамеренное поведение не будет доказано. Наоборот, будет установлено, что Вы делали все от Вас зависящее, чтобы не допустить нарушение санитарных норм. По моему мнению, Вам абсолютно нечего бояться. Только не включайте по ночам безнокосилку :)

    02 Сентября 2013, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Коллеги, административная ответственность в данном случае наступит по какой статье? Уточните пожалуйста.

    02 Сентября 2013, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Лариса.

    Полностью согласен с Людмилой Николаевной в том, что Вам не стоит опасаться за лай собаки и плачь ребенка. Так как это носит эпизодический характер и вызывается внешними раздражителями, а именно для собаки это прохожие, машины. Что касается детей, то они часто плачут из-за того что падают, ударяются и так далее. К тому же соседям будет необходимо доказать что лай собаки Вы вызывали умышлено, а именно предпринимали умышлено действия что бы вызвать лай, дразнили ее, не кормили, жестоко обращались с ней. Так же они должны доказать Вашу недобросовестность исполнения родительских прав по отношению к ребенку, что вызывало у него громкий плачь.

    С Уважением, Сергей.

    02 Сентября 2013, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Вы имеете ввиду статьи 6.3., 6.4.? Думаю, в данном случае, они вряд ли применимы. Поскольку это не те правонарушения, которые могут свидетельствовать о злонамеренности поведения уважаемого клиента. Или о халатности.

    Статья 1.5.  КоАП РФ:

    1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
    2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

    02 Сентября 2013, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats