8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие документы подтверждают оплату услуг нотариуса и уничтожение бланка строгой отчетности?

Здравствуйте! Пришли к нотариусу с подготовленными заявлениями о принятии наследства (осталось подписать и поставить дату), сразу заявили, что в дополнительных услугах не нуждаемся. Но нам заявили, что в таком случае нам придется платить за заверение подписи ту же сумму. Мы согласились на подготовку этих заявлений так, как были введены в заблуждение. После моей жалобы по электронной почте деньги были возвращены, запись в реестре аннулирована, бланки строгой отчетности видимо тоже. Потом обращения в МоНП, ФНП и суд по той простой причине, что нотариус отказался выдавать свидетельства о праве на наследство без оплаты не оказанных услуг правового и технического характера (УПТХ) помимо нотариального тарифа.Суд выиграли. Сейчас адвокат нотариуса в апелляционной жалобе уверяет, что изначально мы были согласны оплатить УПТХ и при первом визите с нас ни копейки не взяли и заявили мы о том, что УПТХ нам не нужны только в заявление о выдаче свидетельств. Какие материалы и сведения могут подтвердить в суде, что мы платили при первом визите к нотариусу и что сразу заявили о том, что не будем оплачивать УПТХ? Стоит ли ходатайствовать в суде о предоставлении нотариусом этой информации? Переписка с нотариусом МоНП и ФНП в деле.

30 июня 2018, 12:00, Тамара, г. Москва
Анатолий Шипко
Анатолий Шипко
Юрист, г. Томск

У Нотариата 2 категории ещё и потому, что у нотариата ДВОЙСТВЕННАЯ правовая природа — он является «ПУБЛИЧНО-ЧАСТНЫМ» институтом. За «публичный» характер отвечает «нотариальный тариф», за «частную природу» отвечает «УПТХ» — всё логично, правомерно и полностью соответствует здравому смыслу.

Что же касается остального:
Нотариальный тариф — эта сумма, которую граждане платят ГОСУДАРСТВУ, но через нотариуса (нотариальный тариф ОТ ИМЕНИ ГРАЖДАН государству передаёт нотариус) — это такая оплата, которая минует нотариуса, по своей сути и уходит на оплату налогов и взносов(на имущество (нот.конторы), НДФЛ и проч.). Данная категория оплачивается за САМУ ВОЗМОЖНОСТЬ совершения нотариального действия в отношении их.

Иначе говоря, благодаря этой категории (нотариальному тарифу) нотариус получает право от государства ОКАЗАТЬ НОТАРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ВАМ, т.е это своего рода «выключатель/включатель».

Услуги правового и технического характера (УПТХ) — эта сумма, которую граждане платят НОТАРИУСУ за оказываемые им услуги (т.е за проведённую им работу во всём том количестве, в котором она была проведена) — т.е самая настоящая оплата за проделанную работу человеку. И именно эта сумма и является единственной, которую нотариусы берут себе в силу «частно-публичного» характера своей деятельности и в силу отказа государства от содержания нотариата (принцип самофинансирования).

Т.е система такая:

Как «лица, наделённые властными полномочиями» — они получают возможность ЧТО-ЛИБО сделать для вас только если ГОСУДАРСТВУ будет оплачен «нотариальный тариф» (с момента его оплаты у нотариусов «включается»/возникает право оказать ПУБЛИЧНЫЕ полномочия).

Как «частные лица» — они получают возможность заработка посредством оказания юридических(правовых) и технических услуг, перечень которых чётко установлен в законе (т.е БОЛЬШЕ, чем закреплено в «Основах» они оказывать не могут — «Перечень нотариальный действий» исчерпывающий).

16 августа 2018, 04:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Какие документы мы должны предоставить нотариусу и что должно быть написано в доверенности?
Добрый день. У меня и у ребенка (14 лет) есть доли в квартире в другом городе. Дом сейчас выселяют, город предоставил другую квартиру. Какую доверенность я и мой сын должны оформить, чтобы все сделки по получению нового жилья смог сделать третий собственник? Мы не можем поехать, а третий собственник живет в том городе. Какие документы мы должны предоставить нотариусу и что должно быть написано в доверенности?
30 октября 2020, 10:28, вопрос №2899482, Ирина, г. Москва
1 ответ
Наследство
Льготы при оплате услуг нотариуса и госпошлины для вступления в наследство
В 2019 году умерла моя жена. Наследство невелико, но я не могу получить документы, потому что не имею средств на оплату услуг нотариуса и госпошлины (всё вместе порядка 25 тыс.руб.). В том числе, не могу получить средства с карточки жены, на которую была зачислена её последняя пенсия и компенсация за страховой случай по кредиту. Шесть месяцев со дня смерти исполнилось 13 октября. В настоящий момент я получаю пенсию и оплачиваю кредиты - ипотеку и те, которые я брал для лечения жены (конденсатор кислорода, кресло-коляску и др.). Никаких других доходов у меня нет. После выплаты обязательных ежемесячных платежей - кредитных и за коммунальные услуги - у меня от пенсии практически ничего не остаётся, не на что жить. И тем более, заплатить нотариусу. Неужели я так и не смогу вступить в наследство? Посоветуйте, что мне делать.
14 февраля 2020, 07:59, вопрос №2684671, Сергей Иванович, г. Минусинск
1 ответ
Налоговое право
Какие документы подтверждают оплату через Сбербанк-онлайн?
Здравствуйте, подскажите, какие документы подтверждающие оплаты за обучение ребенка нужны, для того чтобы вернуть налог ? Оплаты производились через сбербанк-онлайн.
25 января 2018, 08:48, вопрос №1883927, Юлия, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Договорное право
Адвокат не выдает документы об оплате услуг, куда можно обратиться с жалобой?
адвокат не выдает документы, подтверждающие оплату услуг,при подаче документов на возмещение расходов, суд запросил соглашение, адвокат уклоняется даже от встречи под любым предлогом, что делать и куда обращаться?
06 апреля 2017, 22:15, вопрос №1600217, юрий, г. Орел
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Какие документы подтверждают соответствие ст. 14 44-фз?
Заказчик приобретает отделочные материалы. Какие документы, подтверждают соответствие участника аукциона и (или) предлагаемых им товара, работы или услуги условиям, запретам и ограничениям, установленным заказчиком в соответствии со статьей 14 Закона о контрактной системе 44-фз?
17 января 2017, 14:39, вопрос №1502548, Сергей, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 30.06.2018