1192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Нотариат

Какие документы подтверждают оплату услуг нотариуса и уничтожение бланка строгой отчетности?

Здравствуйте! Пришли к нотариусу с подготовленными заявлениями о принятии наследства (осталось подписать и поставить дату), сразу заявили, что в дополнительных услугах не нуждаемся. Но нам заявили, что в таком случае нам придется платить за заверение подписи ту же сумму. Мы согласились на подготовку этих заявлений так, как были введены в заблуждение. После моей жалобы по электронной почте деньги были возвращены, запись в реестре аннулирована, бланки строгой отчетности видимо тоже. Потом обращения в МоНП, ФНП и суд по той простой причине, что нотариус отказался выдавать свидетельства о праве на наследство без оплаты не оказанных услуг правового и технического характера (УПТХ) помимо нотариального тарифа.Суд выиграли. Сейчас адвокат нотариуса в апелляционной жалобе уверяет, что изначально мы были согласны оплатить УПТХ и при первом визите с нас ни копейки не взяли и заявили мы о том, что УПТХ нам не нужны только в заявление о выдаче свидетельств. Какие материалы и сведения могут подтвердить в суде, что мы платили при первом визите к нотариусу и что сразу заявили о том, что не будем оплачивать УПТХ? Стоит ли ходатайствовать в суде о предоставлении нотариусом этой информации? Переписка с нотариусом МоНП и ФНП в деле.

30 Июня 2018, 15:00, вопрос №2040000
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анатолий
318
ответов
81
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

У Нотариата 2 категории ещё и потому, что у нотариата ДВОЙСТВЕННАЯ правовая природа — он является «ПУБЛИЧНО-ЧАСТНЫМ» институтом. За «публичный» характер отвечает «нотариальный тариф», за «частную природу» отвечает «УПТХ» — всё логично, правомерно и полностью соответствует здравому смыслу.

Что же касается остального:
Нотариальный тариф — эта сумма, которую граждане платят ГОСУДАРСТВУ, но через нотариуса (нотариальный тариф ОТ ИМЕНИ ГРАЖДАН государству передаёт нотариус) — это такая оплата, которая минует нотариуса, по своей сути и уходит на оплату налогов и взносов(на имущество (нот.конторы), НДФЛ и проч.). Данная категория оплачивается за САМУ ВОЗМОЖНОСТЬ совершения нотариального действия в отношении их.

Иначе говоря, благодаря этой категории (нотариальному тарифу) нотариус получает право от государства ОКАЗАТЬ НОТАРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ВАМ, т.е это своего рода «выключатель/включатель».

Услуги правового и технического характера (УПТХ) — эта сумма, которую граждане платят НОТАРИУСУ за оказываемые им услуги (т.е за проведённую им работу во всём том количестве, в котором она была проведена) — т.е самая настоящая оплата за проделанную работу человеку. И именно эта сумма и является единственной, которую нотариусы берут себе в силу «частно-публичного» характера своей деятельности и в силу отказа государства от содержания нотариата (принцип самофинансирования).

Т.е система такая:

Как «лица, наделённые властными полномочиями» — они получают возможность ЧТО-ЛИБО сделать для вас только если ГОСУДАРСТВУ будет оплачен «нотариальный тариф» (с момента его оплаты у нотариусов «включается»/возникает право оказать ПУБЛИЧНЫЕ полномочия).

Как «частные лица» — они получают возможность заработка посредством оказания юридических(правовых) и технических услуг, перечень которых чётко установлен в законе (т.е БОЛЬШЕ, чем закреплено в «Основах» они оказывать не могут — «Перечень нотариальный действий» исчерпывающий).

16 Августа 2018, 07:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.