572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Важные нюансы по разделу имущества

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по некоторым нюансам, а именно, собираюсь подать иск о расторжении брака, определении места жительства детей, взыскании алиментов в твердой денежной сумме и о разделе имущества. Можно ли подать все требования в одном иске? Знаю, что суд немного затянется, но меня это не пугает. И подскажите по подсудности, подавать иск по адресу ответчика или можно по своему адресу? Мне бы хотелось по своему адресу.

И еще один немаловажный нюанс по разделу, а именно, у мужа имеется 2 автомобиля, на один автомобиль у меня есть копия договора купли-продажи, то есть все его данные и я уже заказать оценку, а вот на второй более дорогостоящий автомобиль я знаю только марку и модель. И помимо 2-х автомобилей имеются вклады и счета в Сбербанке, на какую точно сумму я не знаю, какое количество вкладов и счетов я тоже не знаю. И возникает 2 вопроса по данному нюансу:

1. Как мне определить размер госпошлины если неизвестно данных на 1 автомобиль и денежную сумму на счетах? Не очень хочется что бы иск оставили без движения. Ходатайство об истребовании доказательств в ГИБДД и Сбербанк я подготовила.

2. Что указать в цене иска?

2. Что можно сделать что бы был наложен арест на автомобиль на который неизвестно данных и на счета и вклады в банке, ведь мне только известно о том, что деньги в Сбербанке и больше ничего? Я боюсь, что как только он увидит иск, то снимет все со счетов и перепишет автомобиль на отца

3. И подскажите пожалуйста, мне известно что на одном счету (самом большом более 3000000 рублей) есть доступ его отца и переживаю, что он может в суде сказать что это деньги отца и тому подобное. Но счет точно оформлен на мужа, у его отца просто есть доступ к нему. Что думаете, какие у меня шансы?

Спасибо Вам большое!!!

29 Июня 2018, 12:22, вопрос №2039122
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Дмитрий
1529
ответов
598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Во-первых,

Статья 29. Подсудность по выбору истца

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным

Так что подавайте по Вашему месту жительства. 

Далее,  

имеются вклады и счета в Сбербанке

Тут можно поступить следующим образом: либо заявить обеспечительные меры о наложение ареста на счёт, чтобы Ваш супруг их не вывел, либо уже после того как супруг их выведет (если суд в обеспечительных мерах Вам откажет), то требуйте взыскать с него половину согласно информации истребуемой из Сбербанка.

Статья 140. Меры по обеспечению иска
 

1. Мерами по обеспечению иска могут быть:
1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

 

Теперь касаемо госпошлины:

Статья 333.20. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям

12) при подаче исковых заявлений о расторжении брака с одновременным разделом совместно нажитого имущества супругов государственная пошлина уплачивается в размерах, установленных как для исковых заявлений о расторжении брака, так и для исковых заявлений имущественного характера;

То есть за развод 600 рублей

Статья 333.19. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями

5) при подаче искового заявления о расторжении брака — 600 рублей;

И за раздел имущества отдельно.Для начала я бы Вам советовал оттолкнуться от цены первого автомобиля, на который у Вас есть договор и посчитать сумму исходя из этого.  

Потом когда у Вас уже на руках будет оценка Вы сможете дозаявить свои требования и никаких проблем с расчётом ГП уже не будет. Также и касаемо требования по денежным средствам из Сбербанка. 

29 Июня 2018, 12:35
q Отблагодарить
0 0
Ксения
клиент, г. Санкт-Петербург

Дмитрий, здравствуйте! Что скажете по 3 пункту:

мне известно что на одном счету (самом большом более 3000000 рублей) есть доступ его отца и переживаю, что он может в суде сказать что это деньги отца и тому подобное. Но счет точно оформлен на мужа, у его отца просто есть доступ к нему. Что думаете, какие у меня шансы?

29 Июня 2018, 12:44
1529
ответов
598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Понимаете, тут чтобы доказать что денежные средства отца нужно будет предоставить доказательства. Например, отец продал квартиру и дорогую машину и опять же возникнет вопрос почему он не перевёл деньги на свой счёт, а на счёт сына.Суд больше поверит, тому что сын дал доступ к счёту отцу для безпроблемного снятия самим отцом, допустим когда сына нет в городе или в стране (допустим если Ваш выезжает в командировки). 

29 Июня 2018, 12:49
Юрист - Владимир
9,3
Рейтинг Правовед.ru
1331
ответ
1165
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ксения!

Все указанные требования Вы можете предъявить в одном исковом заявлении, закон не содержит запрета на включение их в один иск. 

Что касается подсудности. Так как у Вас в исковом заявлении сразу несколько требований и сумма материальных требований будет превышать 50 000 рублей, то Вам нужно обращаться в районный суд по месту жительства ответчика.

ГПК РФ

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика
 

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Что касаемо второй части Вашего вопроса. 

Без оценки автомобиля, а также получения сведений о счетах, которые имеются в Сбербанке, Вы никак не сможете определить точную сумму иска.

Вам необходимо указать стоимость имущества, которая подлежит разделу (точнее половину от этой стоимости, так как Вам по общему правилу должна перейти 1/2 доля) и указать примерную стоимость имущества, о которой Вы знаете, но имеете точного представления о конкретной сумме. Исходя из этого размера и оплатите гос. пошлину. Далее, при получении доказательств по судебному запросу, установится точная цена иска и Вы доплатите госпошлину в случае увеличения исковых требований. 

Статья 91. Цена иска

10) по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.

п.п. 10 п. 1 ст. 333.20 НК РФ

при увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма государственной пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска в срок, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.18 настоящего Кодекса. При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается в порядке, предусмотренном статьей 333.40 настоящего Кодекса. В аналогичном порядке определяется размер государственной пошлины, если суд в зависимости от обстоятельств дела выйдет за пределы заявленных истцом требований
29 Июня 2018, 12:36
q Отблагодарить
0 0
9,3
Рейтинг Правовед.ru
1331
ответ
1165
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Для того, чтобы ответчик не успел избавиться от имущество Вы можете подать в суд также заявление об обеспечении иска.

Статья 139. Основания для обеспечения иска

1. По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска.

В этом случае суд вынесет определение о наложении ареста на автомобиль и банковские счета.

29 Июня 2018, 12:37
Ксения
клиент, г. Санкт-Петербург

Владимир, здравствуйте! Спасибо за ответ, но хочется уточнить несколько моментов:

1. Точно ли по месту жительства ответчика, ведь здесь еще фигурирует требование об определении места жительства несовершеннолетних детей?

2. А если по госпошлине написать ходатайство о рассрочке до того момента как не будет известно точная сумма на счетах и информация по автомобилям?

3. Каковы шансы, что суд арестует счета и автомобили, пока неизвестно точный номер счета, сумма на нем и тому подобное?

29 Июня 2018, 12:42
7,1
Рейтинг Правовед.ru
8443
ответа
3368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате
ведь здесь еще фигурирует требование об определении места жительства несовершеннолетних детей?

Ксения

1. В общем то, в соответствии с ч. 4 ст. 29 ГПК можно подать и по Вашему месту жительства, если несовершеннолетний проживает с Вами. И если проблематично подавать по месту проживания ответчика.Владимир Куковякин

Владимир, нельзя соединить несоединимое.

Иск о расторжении брака — мировой суд, иск об определении места жительства детей — городской суд. Разные требования, разные основания, разные лица. Поэтому нельзя подать иск о расторжении брака, об определении места жительства детей, о разделе имущества в одном иске. В этом случае суд точно оставит без движения исковое или вообще вернет

29 Июня 2018, 14:04
7,1
Рейтинг Правовед.ru
8443
ответа
3368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Вы же пишите об иске, который включает требование об определении места жительства детей.

29 Июня 2018, 14:08
7,1
Рейтинг Правовед.ru
8443
ответа
3368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

В решениях, которые вы привели три требования: развод, раздел и алименты. 

Определение места жительства детей — отдельный иск.

29 Июня 2018, 14:33
1529
ответов
598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Ольга, я считаю, что возможно подать всё в одном иске.

Супруга может подать в районный суд заявление с иском о разделе имущества и расторжении брака, а уже потом в рамках судебного разбирательства руководствуясь:

Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
  • определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
  • определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

Суд обязан будет рассмотреть данные вопросы, даже если истец не заявит о них.           

29 Июня 2018, 15:03
7,1
Рейтинг Правовед.ru
8443
ответа
3368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Это ваше мнение. При этом иск будет похож на «винегрет из требований».

 Ну соединит истец множество требований в одно, но все зависит от судьи. 

Не забывайте, что у суда есть право выделить в отдельное производство требования, если суд сочтет, что рассмотрение данных требований по отдельности будет рациональным.

У вас в практике было, чтобы судья одновременно рассматривал все требования? В моей практике судьи выделяли в отдельное производство даже требования о расторжении брака и о разделе имущества.

Наиболее целесообразно в данном случае вопрос об определении места жительства детей рассматривать отдельно. У другой стороны будет право и полагаю, он воспользуется им, на встречное исковое заявление об определении места жительства детей с отцом. 

Наверняка сторона привлечет к разделу и третьих лиц.

 «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018) 

Статья 151. Соединение и разъединение нескольких исковых требований 

 2. Судья выделяет одно или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет целесообразно. 

3. При предъявлении исковых требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

29 Июня 2018, 15:31
1529
ответов
598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Я привёл свою позицию, не будем разводить дискуссий.

Как по мне «винегрета» никакого нет. Супруга просто хочет расторгнуть брак и суд обязан рассмотреть вопрос об алиментах и о детях.

29 Июня 2018, 15:37
7,1
Рейтинг Правовед.ru
8443
ответа
3368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

У суда есть право выделить требования в отдельные производства. Это неоспоримо. Если судья пожелает, то будет рассматривать, но я более чем уверена, что если такое исковое направить в суд, то однозначно будет либо оставление без движения, либо разделение требований в самом процессе. 

Дискуссии ведут к установлению истины и помогают Клиентам определиться в своих действиях)

29 Июня 2018, 15:41
9,3
Рейтинг Правовед.ru
1331
ответ
1165
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Хорошо.

1. В общем то, в соответствии с ч. 4 ст. 29 ГПК можно подать и по Вашему месту жительства, если несовершеннолетний проживает с Вами. И если проблематично подавать по месту проживания ответчика.

2. Основания для отсрочки уплаты госпошлины указаны в ст. 64 НК РФ. Применительно к физическим лицом, чаще всего указывают затруднительное финансовое положение. Если ссылаться исключительно на невозможность установление точной цены, вряд ли судья отсрочит обязанность по ее уплате.

3. Суду не нужно знать точный номер счета. Если будет принято определение по наложению арестов, то соответствующий акт будет направлен в банк для исполнения и счета будут арестованы до вынесения решения суда по Вашему делу.

Что касается счета, доступ к которому есть у его отца. Значение имеет на чье имя оформлен счет. Если собственником является его супруг, то не вижу оснований для того, чтобы его не арестовали.

29 Июня 2018, 12:49
получен
гонорар
50%
Адвокат - Ольга
7,1
Рейтинг Правовед.ru
8443
ответа
3368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
собираюсь подать иск о расторжении брака, определении места жительства детей, взыскании алиментов в твердой денежной сумме и о разделе имущества. Можно ли подать все требования в одном иске?

Ксения

Нет, нельзя подать все в одном иске.

Можно подать иск о расторжении брака и о разделе имущества, а иск об определении места жительства детей и иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, это отдельные иски.

И подскажите по подсудности, подавать иск по адресу ответчика или можно по своему адресу?

Ксения

Иск о разделе имущества  подается по месту жительства ответчика.

Иск о расторжении брака подается по вашему месту жительства только, если с вами живут дети (ст. 29 ГПК РФ).

Иск об определении места жительства детей подается в районный (городской) суд по месту жительства ответчика.

Иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме подается по вашему месту жительства (ст. 29 ГПК РФ).

Исходя из выше изложенного вы можете подать следующие иски по вашему месту жительства: иск о расторжении брака и взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Все остальные иски по месту жительства ответчика.

1. Как мне определить размер госпошлины если неизвестно данных на 1 автомобиль и денежную сумму на счетах? Не очень хочется что бы иск оставили без движения. Ходатайство об истребовании доказательств в ГИБДД и Сбербанк я подготовила.

Ксения

Заявляйте исковые требования в отношении автомобиля, на который вы можете предоставить оценку. Стоимость высчитывается исходя из требований ст. 333.19 НК РФ.

В ходе процесса подойдет информация из ГИБДД на второй автомобиль и на наличие денежных средств на счетах и вы сможете увеличить исковые требования в отношении второго автомобиля и денежных средств на счетах (ст. 39 ГПК РФ).

2. Что можно сделать что бы был наложен арест на автомобиль на который неизвестно данных и на счета и вклады в банке, ведь мне только известно о том, что деньги в Сбербанке и больше ничего? Я боюсь, что как только он увидит иск, то снимет все со счетов и перепишет автомобиль на отца

Ксения

Если он перепишет автомобиль на отца, то можно пойти двумя путями: просить взыскать половину стоимости автомобиля с мужа, заявив при этом ходатайство о проведении оценки автомобиля; и второй путь: признавать сделку недействительной.

В отношении денежных средств: Банк предоставит информацию о счетах мужа. Полагаю, что вам нужно ходатайствовать и предоставлении информации и о закрытых счетах мужа, потому что банк может ответить, если все счета закрыты, что счетов нет на день запроса.

Если деньги сняты, то увеличиваете исковые требования и просите взыскать 1/2 от снятых денег.

3. И подскажите пожалуйста, мне известно что на одном счету (самом большом более 3000000 рублей) есть доступ его отца и переживаю, что он может в суде сказать что это деньги отца и тому подобное. Но счет точно оформлен на мужа, у его отца просто есть доступ к нему. Что думаете, какие у меня шансы?

Ксения

У отца есть только доступ, право распоряжения, но все деньги, пока не доказано иное, являются деньгами супругов. Поэтому в процессе можете заявить требования о взыскании 1/2 доли данных средств

29 Июня 2018, 13:14
q Отблагодарить
0 0
Ксения
клиент, г. Санкт-Петербург

Ольга, здравствуйте! А если у меня двое несовершеннолетних детей и один из них инвалид, я могу подать иск о расторжении брака и разделе имущества по своему месту жительства?

29 Июня 2018, 13:33
7,1
Рейтинг Правовед.ru
8443
ответа
3368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

К сожалению, нет. По своему месту жительства можно подать только иск о расторжении брака и взыскании алиментов. О разделе имущества только по месту жительства ответчика. Эти правила предусмотрены ГПК РФ. Вы не можете изменить подсудность самостоятельно.

29 Июня 2018, 13:59
Ксения
клиент, г. Санкт-Петербург

Вы же выше указали что «Можно подать иск о расторжении брака и о разделе имущества» — то есть два требования в одном и по какой подсудности тогда подавать иск? Разве не по выбору?

29 Июня 2018, 14:01
7,1
Рейтинг Правовед.ru
8443
ответа
3368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Иск о расторжении брака и о разделе имущества подается в городской (районный) суд по месту жительства ответчика. Здесь два требования: требование о разделе «поглощает» требование о расторжении брака, и в результате подсудность не по выбору истца, а по ст. 28 ГПК РФ

Иск о расторжении брака подается в мировой суд по вашему месту жительства, иск о разделе имущества — городской (районный) суд.

29 Июня 2018, 14:06
7,1
Рейтинг Правовед.ru
8443
ответа
3368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Вы можете подать исковое заявление о разделе имущества, расторжении брака по своему месту жительства, если вы например, сейчас не знаете, где проживает ответчик фактически, то в иске указывается последнее место жительства — ваше место жительства. Если вы проживаете в СПб, то вероятно у вас деление судов по районам. Если он проживает в вашем районе фактически, то получится, что вы иск подадите по сути по своему месту жительства

29 Июня 2018, 14:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.