280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты в кратном размере к прожиточному минимуму

Добрый день!

Мать требует на двух детей, проживающих с ней, алименты в 1,5 кратном размере от прожиточного минимума на каждого ребенка. Ранее алименты были установлены в размере 1/3 от доходов отца.

Вопросы:

1. На основании чего можно требовать больше прожиточного минимума на детей? (отец не относится к обеспеченным)

2. Если у обоих родителей равные права и обязанности по содержанию детей, то почему отец не должен обеспечивать только половину необходимого содержания обоих детей?

Отец полагает, если увеличивать алименты, то до размера прожиточного минимума, т.к. на содержание двух детей должно быть 2 прожиточных минимума (один с него, второй с матери).

С уважением, Наталья

27 Июня 2018, 18:11, вопрос №2037473 Наталья, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
8,5
Рейтинг Правовед.ru
4918
ответов
2185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Наталья.

Мать детей я так понимаю подает на алименты в твердой денежной сумме.

Статья 83. СК РФ Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно илисущественно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Но чтобы суд установил такой порядок удержания алиментов нужны основания, которые я выделил. Если мужчина имеет постоянный заработок и его размер не настолько мал, чтобы обеспечивать содержание детей, то и оснований для установления алиментов в твердой денежной сумме нет. 

27 Июня 2018, 18:19
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Санкт-Петербург

отец имеет не регулярный заработок, поэтому согласен, чтобы в твердой денежной сумме были алименты; 

но не согласен, что только он должен обеспечивать прожиточный минимум на каждого ребенка, полагая, что один минимум с него, а второй минимум с матери, если равные обязанности у родителей

27 Июня 2018, 18:29
8,5
Рейтинг Правовед.ru
4918
ответов
2185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Вологда
Общаться в чате

Тогда это и нужно указывать в суде и приводить свои доводы. В частности о своем материальном положении и положении матери детей. А уж из этого и из  сохранения соответствующего обеспечения детей будет исходить суд. 

27 Июня 2018, 18:31
Наталья
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо! Если можно еще один вопрос: а может ли мать в будущем снова просить пересмотреть алименты, если она все больше тратит на кружки для детей, оплачивая их самостоятельно (которых не было при совместном проживании), а у отца уровень доходов при этом не увеличивается?

27 Июня 2018, 18:43
8,5
Рейтинг Правовед.ru
4918
ответов
2185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Вологда
Общаться в чате

Может, но суд все таки будет соизмерять материальное положение отца и матери детей. 

27 Июня 2018, 18:47
Адвокат - Владимир
8
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Проще говоря, если у родителя нет стабильного заработка, доля от которого не будет ничтожно малой, суд может взыскать алименты в твердой денежной сумме, в том числе и в размере прожиточного минимума. Такие дела рассматриваются только в исковом производстве, все возражения и доводы против удовлетворения таких требований нужно указывать в суде. То же касается и второго родителя, он должен обосновать, почему взыскание необходимо в твердой денежной сумме.

27 Июня 2018, 18:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут