96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Можно ли считать контракт исполненным, если заказчик вернул обеспечение исполнения контракта?

Здравствуйте! Индивидуальный предприниматель выиграл запрос котировок на услуги спецтехники и перечислил денежный средства на расчетный счет заказчика в качестве обеспечения исполнения контракта.

После выполнения работы направил заказчику закрывающие документы (справки о работе механизма, акт выполненных работ и счет). Заказчик эти документы не подписал, постоянно находя различные предлоги, НО обеспечение исполнения контракта ВЕРНУЛ.

На сегодняшний день (а прошло уже 2 месяца с момента выполнения работ) заказчик НЕ перечислил за выполненные работы ни копейки, а также НЕ подписал и НЕ вернул документы о выполнении работ.

Можно ли считать контракт исполненным, если заказчик вернул обеспечение исполнения контракта? Собираемся подавать иск в суд, но боимся проигрыша, ведь никаких подписанных документов о выполнении работ у нас на руках нет.

27 Июня 2018, 01:39, вопрос №2036683
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга
1573
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Все зависит от того, каким образом предоставлялись исполнителем заказчику акты выполненных работ: если путем официального направления с сопроводительным письмом, в котором сообщается о готовности  результата работ к передаче, то такой способ предъявления к приемке дает основания в дальнейшем считать работы выполненными.

Посмотрите в условия Вашего контракта, в контрактах на подряд, как правило, предусматривается условие о том, что если в установленный контрактом срок заказчик не подписал акт выполненных работ и при этом не предоставил мотивированного отказа от подписания, работы считаются выполненными.

27 Июня 2018, 04:53
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Павел
64
ответа
22
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 64ответа
  • 22отзыва

Екатерина, здравствуйте!

В Вашей ситуации необходимо изучить текст самого контракта.

Обратите внимание на ч. 27 ст. 34 44-ФЗ:

27. В контракт включается обязательное условие о сроках возврата заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта (если такая форма обеспечения исполнения контракта применяется поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Чаще всего, в контракте указывается, что обеспечение возвращается подрядчику после исполнения основного обязательства. Если в Вашем контракте есть схожее положение, то аргумент о возврате обеспечения Заказчиком можно использовать вместе с доводами, изложенными моим коллегой (Варапанова Ольга).

27 Июня 2018, 08:53
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут