Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Согласование границ земельного участка: земельный спор с соседом

Пока я отдыхал всё лето в деревне, сосед на моём дачном участке частично построил гараж, а именно его кирпичный гараж залез на мой участок аж на 70 см. Какими законами данная ситуация регламентируется? Как документально подтвердить это нарушение (кого вызвать чтобы зафиксировать : полицию?) Как произвести измерение земельного участка и заставить его убрать свой гараж? Нужно ли подавать на него в суд?

10 Октября 2012, 08:15, вопрос №20341 Rustam, г. Казань
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Здраствуйте...

    Обратитесь с заявлением о признании постройки самовольной и требуйте ее сноса...

    Межевание есть?

    Свидетельство о регистрации права собственности?

    10 Октября 2012, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Нарушение границ земельного участка нейтрализуется в суде. В силу Земельного кодекса РФ и Гражданско-процессуального кодекса РФ, земельный спор подлежит рассмотрению в суде в порядке искового производства. Из наиболее общих предметов иска можно выделить: иск об установлении границ земельного участка в соответствии с кадастровым планом или по факту; иск об определении границ земельного участка в соответствии с кадастровым планом или по факту; иск о признании права собственности на земельный участок или на его часть в соответствии с долей в доме или по факту; иск о нечинении препятствий в пользовании земельным участком; иск об истребовании земельного участка или его части из чужого незаконного владения.

    Рассмотрим две ситуации, когда существует конфликт по границам земельных участков:

    1-я ситуация, когда границы земельного участка установлены в процессе межевания, но кто-либо из сторон считает, что по факту сосед захватил часть его территории.

    В этом случае в кадастровом паспорте (ранее выдавались кадастровые планы) указано, что границы соответствуют результатам межевания. Следовательно, спор между соседями о границах связан с противоречием между документами на земельный участок (кадастровый паспорт, материалы межевания) и представлениями соседей о фактическом прохождении границы. В этом случае, для разрешения конфликта необходимо осуществить следующие действия:

    1. Произвести «вынос точек на местности». Данная работа может быть выполнена только лицензированной землеустроительной компанией. Суть заключается в установлении на местности специалистами, осуществляющими геодезическую съемку, поворотных точек, которые зафиксированы в едином государственной реестре и официально являются границами земельного участка. Данные поворотные точки рекомендуется закрепить установлением специальных межевых знаков. Это позволит наглядно показать как проходит граница земельных участков.
    2. После получения фактических данных – закрепление границ на местности – наступает стадия переговоров с соседом. На этой стадии уже визуально определяется, где проходит граница, было ли ее нарушение и с чьей стороны и возможно разрешить спор путем устного соглашения об устранении нарушений границ.
      В случае если все же конфликт не исчерпан, спор необходимо решать в судебном порядке.
    3. Обращение в судебные органы за защитой своих интересов. В частности, это может быть иск об устранении нарушения третьими лицами права пользования земельным участком. 2-я ситуация, когда точные границы земельного участка не установлены, межевание земельного участка не проводилось, собственники соседних земельных участков имеют разное представление о месте прохождения границ.

      В этом случае соседние земельные участки стоят на кадастровом учете условно и их границы определены декларативно или не стоят на кадастровом учете вовсе. Следовательно, спор между соседями связан с фактическим отсутствием установленных границ.

      Для разрешения конфликта также необходимо осуществить следующие действия:

      1. Начать процесс межевания земельного участка. При этом в процессе межевания рекомендуем осуществить измерение площади земельных участков не только вашего земельного участка, но и всех земельных участков, окружающих спорные. Это даст возможность сравнить фактические площади земельных участков и площади, указанные в документах на землю. При сопоставлении полученных данных можно будет установить излишки фактически используемых участков и недостающие площади. Более того, путем сопоставления данных измерений площади окружающих земельных участков может быть выявлено, что захват территории произошел совершенно в другом месте. Границы земельного участка устанавливаются на основе геодезической съемки земельного участка и существующих документов на землю.
        При геодезической съемке важным аспектом является также определение местоположения зданий и их расположение относительно границ земельного участка. Эти данные могут быть использованы при защите своих интересов, если сосед построил здание на границе земельных участков в нарушение существующих строительных норм.
      2. На основании полученных объективных данных необходимо провести переговоры с соседями по установлению и согласованию границ земельного участка. Важным документом межевого дела является акт согласования границ земельного участка с собственниками смежных земельных участков, который подтверждает согласие соседей с установлением именно таких границ. Однако в случае не достижения соглашения по данному вопросу конфликт разрешается на следующей стадии.
      3. Передача спора о границах земельного участка в судебные органы. В этом случае судом будет рассматриваться комплекс факторов, в том числе, фактическое землепользование, результаты геодезической съемки, существующие документы на землю, сопоставление площадей земельных участков, экспертные заключения.
    10 Октября 2012, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Автор, прочтите тут http://www.garant.ru/consult/business/359732/

    если после вопросы останутся, задавайте...

    10 Октября 2012, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Рустам!

    В соответствии со ст.304 ГК РФ иск владеющего собственника к третьему лицу, с которым он не состоит в относительных правоотношениях, об устранении любых не связанных с лишением владения препятствий в пользовании и (или) распоряжении имуществом называетсянегаторным, которыйподлежит удовлетворению при следующих условиях. Собственник должен доказать факт нарушения принадлежащих ему правомочий пользования и (или) распоряжения имуществом со стороны третьего лица. При этом поведение ответчика, создающее препятствия в осуществлении собственником указанных правомочий, презюмируется неправомерным. Удовлетворение иска не зависит от вины нарушителя, поскольку негаторное требование не связано с применением мер ответственности.

    Поэтому в данной ситуации при наличии подтверждающих документов относительно права собственности на земельный участок с межеванием, Вы можете обратиться напрямую с иском в суд с требованием снести незаконно возведенный гараж соседа. Чтобы зафиксировать данное нарушение можно обратиться и в полицию, сотрудники которой могут составить протокол осмотра места происшествия с фото участка, после чего вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как эти отношения – гражданско-правовые. В полиции потратите много нервов при обращении, поэтому лучше всего обратиться в службу геодезии, чтобы произвести межевание земельных участков на данный момент.

    10 Октября 2012, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    1. Если Ваш земельный участок отмежеван (установлены границы по сведениям Государственного кадастра недвижимости), тогда Вам необходимо обратиться в межевую организацию, чтобы осуществить "вынос точек" на местности. При этом, на эту процедуру обязательно пригласите соседа (письменно с уведомлением). По результатам "выноса точек" необходимо составить заключение, которое должно содержать информацию о площади (размерах) части Вашего участка, самовольно занятого соседом.

    Если указанные мероприятия все-таки не устроят Вашего соседа и Вы не договоритесь, смело обращайтесьо в суд с требованием об устранении препятствий путем демонтажа гаража (его части) на Вашем земельном участке.

    Исковое заявление необходимо подавать в районный суд по месту нахождения земельного участка.

    2. Если Ваш земельный участок не отмежеван, тогда ситуация будет развиваться по другому. Необходимо заказывать межевание (уточнение границ и площади земельного участка), проводить согласование с соседом (если участок в его собственности). В случае его отказа от согласования смежной границы земельного участка, вопрос также придется решать через суд, но уже исковые требования будут сформулированы иначе - об установлении границы земельного участка с кадастровым № .... согласно Вашего межевого плана по координатам ..... (сведения из Ваего межевого плана).

    3. Также имеет значение - установлены ли границы земельного участка у соседа. Если да, то по всей видимости, смежная граница ранее уже согласовывалась. И оспорить согласование уже имеющейся границы, будет не так то просто. В этом случае, также можно заказать "вынос точек по смежной границе" и определить, в границах ли своего участка построил Ваш сосед гараж.

    10 Октября 2012, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Рустам.

    Вам необходимо вызвать геодезистов, для того чтобы они "вбили колышки", то есть вынесли утвержденные границы в натуру. В их присутствии следует составить акт о том, что самовольная постройка соседа располагается частично на Вашем участке. И далее с этими доказательствами в комиссию по земельному контролю администрации и в суд о сносе самовольной постройки с Вашего земельного участка.

    11 Октября 2012, 01:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats