Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
512 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Споры с соседями при межевании земельного участка

Пока я отдыхал всё лето в деревне, сосед на моём дачном участке частично построил гараж, а именно его кирпичный гараж залез на мой участок аж на 70 см. Какими законами данная ситуация регламентируется? Как документально подтвердить это нарушение (кого вызвать чтобы зафиксировать : полицию?) Как произвести измерение земельного участка и заставить его убрать свой гараж? Нужно ли подавать на него в суд при неправильном межевании земельного участка?

10 Октября 2012, 08:15, вопрос №20341 Rustam, г. Казань
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Зиммерман Марк
    Зиммерман Марк
    Юрист, г. Новосибирск
    • 128ответов
    • 47отзывов

    Здравствуйте, Рустам. Я проанализировал ответы юристов и подготовил развернутый ответ на ваш вопрос.

    Споры с соседями при межевании участка

    В 2016 году в законодательстве России, регламентирующем оборот и учет земли, произошли существенные изменения. По новой редакции Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ от 13.07.2015 г. (далее – Закон № 218-ФЗ) с начала 2018 года станут невозможны любые сделки с частными территориями, если у них не определены четкие границы и соответствующая запись не внесена в единый государственный реестр.

    По этой причине многим собственникам наделов нужно провести межевание земельного участка, при котором могут возникнуть споры с соседями. Опыт юристов сайта Правовед.RU показывает, что они возникают по самым разным причинам: от ошибочного мнения о размере своего надела до меркантильных побуждений. В случае если владельцы смежных территорий препятствуют процедуре определения границ участка, не имея для этого достаточных оснований, их действия всегда можно оспорить в суде. Но это крайняя мера, требующая дополнительных денежных и временных затрат. Проблем может вообще не быть, если соблюдать основные моменты, прописанные в законодательстве РФ.

    О межевании земельного участка надо известить всех заинтересованных лиц

    Согласно методике, разработанной Росземкадастром в 2003 году, необходимость сообщить о межевании всем заинтересованным лицам выделена как отдельный этап процедуры разграничения надела, что говорит о ее особой важности. В соответствии со ст. 39 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» № 221-ФЗ от 24.07.2007 г. (далее – Закон № 221-ФЗ), заинтересованными лицами являются граждане и организации, которые владеют смежными участками или являются собственниками инженерных сетей, проходящих через межуемую территорию.

    Их необходимо известить за 7 дней до даты фактического определения границ надела. Сделать это можно двумя способами:

    1. лично, передав им извещение установленной формы, получив взамен расписку (образцы приведены ниже);
    2. по почте, направив письмо с уведомлением о вручении адресату.

    Извещение и расписка составляются в 2 экземплярах, один из которых включают в кадастровое дело. Если соседний надел принадлежит организации, то уведомляют ее полномочного представителя.

    Нарушение порядка уведомления заинтересованных лиц может повлечь не только споры с соседями по межеванию земельного участка, но и отказ Росреестра в регистрации результатов кадастровых работ.

    Согласование границ надела с заинтересованными лицами

    Результатом межевания является акт, в котором расписываются все те, кому ранее вручались извещения о дате и времени определения границ участка. Документ утверждается кадастровым инженером и должен содержать основную текстовую часть и схематичный чертеж рассматриваемой территории. Акт согласовывается сразу после и на месте проведения межевки.
    Если кто-то из заинтересованных лиц не явился на процедуру, то присутствующие утверждают ее предварительные итоги. Отсутствующим в течение 30 дней направляют уведомления, где сообщается место и время подписания акта. В случае повторной неявки или немотивированного отказа от согласования границ территории документ считается оформленным.

    В пункте 14.5 методики Росземкадастра сказано, что согласование границ участка необязательно, если в федеральном реестре учета земель уже содержатся данные, позволяющие с достаточной точностью определить координаты поворотных точек периметра надела.

    Возможно ли межевание земельного участка без согласия соседей

    Статьей 39 Закона № 221-ФЗ установлен обязательный порядок согласования границ участка при их определении. Но из правил есть исключения, пределы территории можно не обсуждать с соседями в следующих обстоятельствах:

    • предупреждение о процедуре им направлялось трижды, с разницей в 2 недели, но ответ не был предоставлен;
    • уведомление высылалось заказным письмом, есть документ о его получении адресатом, но никакой реакции от него не последовало;
    • если местонахождение владельцев смежных участков неизвестно, и невозможно его установить.

    Когда владельца смежного участка невозможно найти, нужно иметь достаточно доказательств, что все возможные способы для его поиска были использованы, но успеха они не принесли.

    Можно ли признать межевание земельного участка незаконным, если возникли споры с соседями

    Когда существенно нарушена процедура определения границ территории, то лицо, чьи права были задеты, может признать незаконным факт межевания. Для этого ему придется обратиться в районный суд, находящийся в том же регионе, что и рассматриваемый надел. Чтобы подать исковое заявление, надо быть собственником участка или иметь документ, подтверждающий право его использования.

    Основные причины, из-за которых межевание могут считать незаконным:

    • если одному из владельцев смежных наделов не было своевременно сообщено о дате и времени процедуры;
    • когда не соблюдены правила составления и утверждения акта согласования границ участка;
    • были допущены иные грубые нарушения законодательства РФ, в том числе имел место сговор с кадастровым инженером или подделаны подписи участников процедуры.

    Суд может назначить государственную экспертизу результатов процедуры разграничения территории. Ее оплачивает заявитель, пока не будет доказана его правота; после положительного решения органа власти он имеет право потребовать эту сумму с ответчика.

    Оспаривание межевания земельного участка

    При несогласии соседей с итогами разграничения территории они имеют право обратиться в суд, чтобы оспорить результаты процедуры (ст. 43 Закона № 218-ФЗ, ст. 40 закона № 221-ФЗ). Для этого, как и в случае признания межевки незаконной, они должны написать исковое заявление в арбитраж районного уровня. К нему необходимо приложить документы, указанные в ст. 132 ГПК РФ:

    • бумаги на право владения частной территорией;
    • выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о границах своего, смежного с межуемым, надела;
    • подтверждение факта уплаты государственной пошлины, равной 300 рублям;
    • иные документы, доказывающие правоту заявителя или требуемые судом.

    Арбитраж в течение 5 дней с момента подачи иска принимает решение о его рассмотрении и назначает день судебного заседания. Заявителю не обязательно принимать в нем участие – он может воспользоваться помощью опытного юриста или адвоката.

    Суд может отказать в принятии заявления (ст. 133 ГПК РФ), если нарушены правила его подачи или лицо, его подписавшее, не имеет достаточного основания для подачи подобной бумаги.

    Как избежать спора с соседями при межевании земельного участка

    Законодательство Российской Федерации позволяет урегулировать территориальный конфликт в досудебном порядке. Для этого необходимо заранее известить соседей о предстоящей процедуре, ознакомить их с имеющимися документами на частную территорию. Возможно, у них будут вполне аргументированные возражения, устранимые в добровольном порядке.
    Надо ответственно подойти к выбору кадастрового инженера, ведь от его компетентности зависит правильность замеров и проведенных на их основании расчетов. Ошибки в межевом плане являются достаточным основанием для признания результатов процедуры разграничения недействительными.

    12 Апреля 2017, 11:28
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Здраствуйте...

    Обратитесь с заявлением о признании постройки самовольной и требуйте ее сноса...

    Межевание есть?

    Свидетельство о регистрации права собственности?

    10 Октября 2012, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Нарушение границ земельного участка нейтрализуется в суде. В силу Земельного кодекса РФ и Гражданско-процессуального кодекса РФ, земельный спор подлежит рассмотрению в суде в порядке искового производства. Из наиболее общих предметов иска можно выделить: иск об установлении границ земельного участка в соответствии с кадастровым планом или по факту; иск об определении границ земельного участка в соответствии с кадастровым планом или по факту; иск о признании права собственности на земельный участок или на его часть в соответствии с долей в доме или по факту; иск о нечинении препятствий в пользовании земельным участком; иск об истребовании земельного участка или его части из чужого незаконного владения.

    Рассмотрим две ситуации, когда существует конфликт по границам земельных участков:

    1-я ситуация, когда границы земельного участка установлены в процессе межевания, но кто-либо из сторон считает, что по факту сосед захватил часть его территории.

    В этом случае в кадастровом паспорте (ранее выдавались кадастровые планы) указано, что границы соответствуют результатам межевания. Следовательно, спор между соседями о границах связан с противоречием между документами на земельный участок (кадастровый паспорт, материалы межевания) и представлениями соседей о фактическом прохождении границы. В этом случае, для разрешения конфликта необходимо осуществить следующие действия:

    1. Произвести «вынос точек на местности». Данная работа может быть выполнена только лицензированной землеустроительной компанией. Суть заключается в установлении на местности специалистами, осуществляющими геодезическую съемку, поворотных точек, которые зафиксированы в едином государственной реестре и официально являются границами земельного участка. Данные поворотные точки рекомендуется закрепить установлением специальных межевых знаков. Это позволит наглядно показать как проходит граница земельных участков.
    2. После получения фактических данных – закрепление границ на местности – наступает стадия переговоров с соседом. На этой стадии уже визуально определяется, где проходит граница, было ли ее нарушение и с чьей стороны и возможно разрешить спор путем устного соглашения об устранении нарушений границ.
      В случае если все же конфликт не исчерпан, спор необходимо решать в судебном порядке.
    3. Обращение в судебные органы за защитой своих интересов. В частности, это может быть иск об устранении нарушения третьими лицами права пользования земельным участком. 2-я ситуация, когда точные границы земельного участка не установлены, межевание земельного участка не проводилось, собственники соседних земельных участков имеют разное представление о месте прохождения границ.

      В этом случае соседние земельные участки стоят на кадастровом учете условно и их границы определены декларативно или не стоят на кадастровом учете вовсе. Следовательно, спор между соседями связан с фактическим отсутствием установленных границ.

      Для разрешения конфликта также необходимо осуществить следующие действия:

      1. Начать процесс межевания земельного участка. При этом в процессе межевания рекомендуем осуществить измерение площади земельных участков не только вашего земельного участка, но и всех земельных участков, окружающих спорные. Это даст возможность сравнить фактические площади земельных участков и площади, указанные в документах на землю. При сопоставлении полученных данных можно будет установить излишки фактически используемых участков и недостающие площади. Более того, путем сопоставления данных измерений площади окружающих земельных участков может быть выявлено, что захват территории произошел совершенно в другом месте. Границы земельного участка устанавливаются на основе геодезической съемки земельного участка и существующих документов на землю.
        При геодезической съемке важным аспектом является также определение местоположения зданий и их расположение относительно границ земельного участка. Эти данные могут быть использованы при защите своих интересов, если сосед построил здание на границе земельных участков в нарушение существующих строительных норм.
      2. На основании полученных объективных данных необходимо провести переговоры с соседями по установлению и согласованию границ земельного участка. Важным документом межевого дела является акт согласования границ земельного участка с собственниками смежных земельных участков, который подтверждает согласие соседей с установлением именно таких границ. Однако в случае не достижения соглашения по данному вопросу конфликт разрешается на следующей стадии.
      3. Передача спора о границах земельного участка в судебные органы. В этом случае судом будет рассматриваться комплекс факторов, в том числе, фактическое землепользование, результаты геодезической съемки, существующие документы на землю, сопоставление площадей земельных участков, экспертные заключения.
    10 Октября 2012, 08:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Автор, прочтите тут http://www.garant.ru/consult/business/359732/

    если после вопросы останутся, задавайте...

    10 Октября 2012, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 248отзывов

    Здравствуйте, Рустам!

    В соответствии со ст.304 ГК РФ иск владеющего собственника к третьему лицу, с которым он не состоит в относительных правоотношениях, об устранении любых не связанных с лишением владения препятствий в пользовании и (или) распоряжении имуществом называетсянегаторным, которыйподлежит удовлетворению при следующих условиях. Собственник должен доказать факт нарушения принадлежащих ему правомочий пользования и (или) распоряжения имуществом со стороны третьего лица. При этом поведение ответчика, создающее препятствия в осуществлении собственником указанных правомочий, презюмируется неправомерным. Удовлетворение иска не зависит от вины нарушителя, поскольку негаторное требование не связано с применением мер ответственности.

    Поэтому в данной ситуации при наличии подтверждающих документов относительно права собственности на земельный участок с межеванием, Вы можете обратиться напрямую с иском в суд с требованием снести незаконно возведенный гараж соседа. Чтобы зафиксировать данное нарушение можно обратиться и в полицию, сотрудники которой могут составить протокол осмотра места происшествия с фото участка, после чего вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как эти отношения – гражданско-правовые. В полиции потратите много нервов при обращении, поэтому лучше всего обратиться в службу геодезии, чтобы произвести межевание земельных участков на данный момент.

    10 Октября 2012, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    1. Если Ваш земельный участок отмежеван (установлены границы по сведениям Государственного кадастра недвижимости), тогда Вам необходимо обратиться в межевую организацию, чтобы осуществить "вынос точек" на местности. При этом, на эту процедуру обязательно пригласите соседа (письменно с уведомлением). По результатам "выноса точек" необходимо составить заключение, которое должно содержать информацию о площади (размерах) части Вашего участка, самовольно занятого соседом.

    Если указанные мероприятия все-таки не устроят Вашего соседа и Вы не договоритесь, смело обращайтесьо в суд с требованием об устранении препятствий путем демонтажа гаража (его части) на Вашем земельном участке.

    Исковое заявление необходимо подавать в районный суд по месту нахождения земельного участка.

    2. Если Ваш земельный участок не отмежеван, тогда ситуация будет развиваться по другому. Необходимо заказывать межевание (уточнение границ и площади земельного участка), проводить согласование с соседом (если участок в его собственности). В случае его отказа от согласования смежной границы земельного участка, вопрос также придется решать через суд, но уже исковые требования будут сформулированы иначе - об установлении границы земельного участка с кадастровым № .... согласно Вашего межевого плана по координатам ..... (сведения из Ваего межевого плана).

    3. Также имеет значение - установлены ли границы земельного участка у соседа. Если да, то по всей видимости, смежная граница ранее уже согласовывалась. И оспорить согласование уже имеющейся границы, будет не так то просто. В этом случае, также можно заказать "вынос точек по смежной границе" и определить, в границах ли своего участка построил Ваш сосед гараж.

    10 Октября 2012, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Рустам.

    Вам необходимо вызвать геодезистов, для того чтобы они "вбили колышки", то есть вынесли утвержденные границы в натуру. В их присутствии следует составить акт о том, что самовольная постройка соседа располагается частично на Вашем участке. И далее с этими доказательствами в комиссию по земельному контролю администрации и в суд о сносе самовольной постройки с Вашего земельного участка.

    11 Октября 2012, 01:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats