8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законна ли генеральная доверенность, выданная в другой стране?

Добрый день, уважаемые адвокаты, юристы!

Интересует такой вопрос: моя супруга проживает в другой стране, находится там на длительном лечении. Гражданка России. Может ли она сделать на меня генеральную доверенность на продажу земельного участка и квартиры находясь за границей (Чехия). Но, факт в том, что она не может это сделать в Российском посольстве, только у чешского нотариуса(приедет в клинику). Действительна ли у нас в России доверенность выданная нотариусом другой страны? Соответственно форма доверенности будет другой, отличной от РФ. Какой номер паспорта можно указать в такой доверенности, загранпаспорт или нужно указывать российский? И что в доверенности обязательно должно быть указано?

Заранее спасибо.

Уточнение от клиента

Есть Минская конвенция 22.01.1993г. Согласно ст 13 Конвенции если докумен оформлен уполномоченным на то лицом в пределах его компетенции, по установленной форме, скреплен гербовой печатью, принимается на территории другой страны без специального удостоверения. Форма и срок действия доверенности определяются по законодательству договаривающейся стороны, на территории которй выдана доверенность, ст. 40 Конвенции.

Так будет ли иметь силу доверенность, выданная нотариусом другой страны на русском языке? В такой доверенности можно указать данные российского паспорта?

15 августа 2018, 16:42
21 июня 2018, 17:18, Валерий, г. Москва
Татьяна Прохорко
Татьяна Прохорко
Юрист, г. Сочи

Добрый вечер!

Нужно сделать в российском посольстве, иначе, не наш нотариус не знает нашего законодательства и не сможет ссылаться на нормы российского закона, составит по своим законам, могут не принять, тем более на продажу недвижимости.

С уважением, Татьяна.

21 июня 2018, 18:27
1
0
1
0
Валерий
Валерий
Клиент, г. Москва

спасибо за ответ! Я могу из РФ привезти шаблон, это не проблема. Любой текст могут заверить, но вопрос был в другом. Если можете дать ответ, прошу написать.

21 июня 2018, 18:45

Валерий! Доверенность выдается на представление интересов на территории Российской Федерации, соответственно, должна соответствовать российским законам, иначе будете испытывать постоянные трудности, говорю как практик, с российской то доверенностью возникают трудности, пригласите представителя консульства в клинику, но лучше оформить через посольство по российскому законодательству в соответствии с российским законодательством.

С уважением, Татьяна.

21 июня 2018, 18:51
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Следующий вопрос: Какой порядок действий при вступлении в должность генерального директора, резидента другой страны (Казахстан)
Добрый день! Следующий вопрос: Какой порядок действий при вступлении в должность генерального директора, резидента другой страны (Казахстан). При условии что это делается по причине увольнения предыдущего ген. дир.
27 ноября 2020, 07:52, вопрос №2921703, Тимофей, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Как отозвать генеральную доверенность, выданную в другой стране?
Как отозвать генеральную доверенность, выданную в Казахстане и уже подал документы на гражданство в РФ. Доверенность на продажу дома я выдавал по удостоверению резидента КЗ. Теперь я их сдал, по причине оформления российского гражданство. Как быть?
09 апреля 2019, 02:49, вопрос №2321519, Владимир, г. Челябинск
1 ответ
Нотариат
Действует ли на территории России генеральная доверенность, оформленная в другой стране?
Действует ли на территории России генеральная доверенность оформленная в другой стране? И имеет ли значение в какой стране была оформлена эта доверенность? То есть сможет ли человек, на кого была оформлена генеральная доверенность в другой стране, приехать с этой доверенностью в Россию и совершать по этой доверенности какие либо действия, купля, продажа, дарение, и т.п. и т.д.?
03 октября 2018, 08:04, вопрос №2123185, Руслан, г. Москва
2 ответа
Нотариат
Подходит ли генеральная доверенность для передачи права на использование материнского капитала?
Добрый день! Я проживаю за границей и хочу сделать генеральную доверенность на свою маму, проживающую в России, чтобы она представляла все мои интересы в России. Является ли генеральная доверенность самым исчерпывающим документом для представления моих интересов во всех сферах? В частности, она будет продавать квартиру, зарегистрированную на мое имя (включая все действия, связанные с выпиской меня и моих несовершеннолетних детей из квартиры), а также, все действия, связанные с использованием материнского капиталла (сертификат уже в наличии) при покупки другой квартиры. Или мне лучше вписать в содержательную часть генеральной доверенности необходимую для этого передачу прав? Я буду оформлять доверенность в консульстве, которое находится далеко от меня и хотела бы ограничить мои визиты одним разом) Спасибо! С уважением, Диана
16 марта 2018, 14:03, вопрос №1937063, Диана, г. Казань
1 ответ
Уголовное право
Могут ли мне по генеральной доверенности выдать дело для ознакомления, если я не официальая жена?
Здравствуйте! Мы с моим молодым человеком в браке не состоим. Он отбывает наказание в колонии общего режима. Хотим почитать его дело, которое в суде. Могут ли мне по генеральной доверенности выдать дело для ознакомления, если я не официальная жена? И куда для этого идти: в сам суд или в архив?
25 мая 2016, 14:07, вопрос №1264160, Елена, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 15.08.2018