204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Недвижимость - проведение собрание собственников - чердак

Добрый день, я хочу взять в аренду (безвозмездное пользование) чердак над своей квартирой - вопрос- мне будет достаточно как собственнику (жильцу) провести собрание с кворумом 50 +1 голос? В ЖК прописано 2/3 голосов для передачи "иным" (не жильцам) лицам, я правильно понимаю?

Спасибо

21 Июня 2018, 10:48, вопрос №2031627
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Юрий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23126
ответов
8769
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Да, решение собрания по ЖК РФ в отношении пользования общим имуществом иными лицами принимается большинством в 2/3. Поскольку Вы к иным лицам не относитесь, действует общий порядок — более 50%.

Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и предусмотренных пунктами 11.1-11.2233.14.24.3 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме

п. 3 это

3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;

При этом обратите внимание что в Вашем случае речь идет о более половины присутствующих на общем собрании, а в случае с п.3 — об общем числе собственников. Что может существенно отличаться.

21 Июня 2018, 11:04
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
15%
Юрист - Екатерина
7,8
Рейтинг Правовед.ru
1912
ответов
903
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Да, Вы верно понимаете.

Являясь собственником, Вы не являетесь иным лицом.

Поэтому достаточно более 50% голосов. 

Такой вывод следует из взаимосвязи ст. 44 ЖК РФ и ст. 46 ЖК РФ.

21 Июня 2018, 11:08
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
35%
Юрист - Алина
8,5
Рейтинг Правовед.ru
1351
ответ
787
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Михаил!

Согласно ст.45 «Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Относительно порядка проведения собрания и подсчета голосов имеется Письмо от 5 октября 2017 г. N 35851-ЕС/04 от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

которым разъяснено:

Часть 3 статьи 48 ЖК РФ устанавливает, что количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

При этом, в соответствии с частью 1 статьи 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Таким образом, количество голосов, которым обладает собственник конкретного помещения (помещений) в многоквартирном доме, пропорционально площади помещения (помещений), принадлежащего (принадлежащих) указанному собственнику на праве собственности.

Необходимо особо отметить, что количество голосов, которым обладает собственник, определяется в порядке, утвержденном приведенными нормами ЖК РФ.

Жилищное законодательство не предусматривает иных способов определения количества голосов, которым обладает собственник, в том числе не наделяет правом по определению такого количества голосов ни самого собственника, ни каких-либо иных лиц.

Количество голосов собственника помещения в многоквартирном доме пропорционально доле этого собственника в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а такая доля независимо от количества помещений многоквартирного дома, находящихся в собственности указанного собственника, является единой и неделимой, не подлежит распределению на несколько долей по количеству помещений, находящихся в собственности указанного собственника.

Следовательно, и количество голосов, которыми обладает собственник, не может быть распределено на части (по количеству помещений или по иным критериям) с целью различного голосования одним собственником по одним и тем же вопросам повестки дня, либо с целью участия в общем собрании собственников только частью голосов.

В соответствии с пунктом 3 части 5.1 статьи 48 ЖК РФ каждый собственник принимает только одно решение по каждому вопросу повестки дня общего собрания собственников в многоквартирном доме, независимо от количества и (или) площади помещений, находящихся в собственности указанного собственника. https://normativ.kontur.ru/doc...


21 Июня 2018, 11:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут