Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа квартиры, находящейся в долевой собственности

Квартиру получил свекр как военнослужащий, сейчас она приватизирована на 4 человек (муж. его сестра, его мать и отец). Родители в разводе. Муж хочет оформить дарственную своей доли на сестру. Мать утверждает, что при продажи квартиры, будет она делиться на три равные части между сестрой, матерью и отцом. Я предполагаю, что 1/4 отец, 1/4 мать, 2/4 сестра. Права ли я? и где можно найти нормативное подтверждение?

09 Октября 2012, 22:30, вопрос №20316 Валентина, г. Тверь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 766 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бегичева Елена

    Здравствуйте. Вы правы.

    В силу ст. 245 ГК РФ, если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
    Поскольку жилое помещение было получено в порядке приватизации, что в силу сложившейся практике, доли собственников являются равными. Если участниками приватизации были 4 человека (муж. его сестра, его мать и отец), то каждый из них имеет по 1/4 доли в праве собственности на квартиру.

    Согласно ст. 209 ч. 2 ГК РФ, 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
    Таким образом, Ваш муж, как собственник 1/4 доли вправе подарить, принадлежащею ему долю своей сестре, или распорядится ей иным образом. После дарения его доли, доля его сестры составит 2/4 доли (1/4 + 1/4), а у других сособственников по 1/4 доли.

    09 Октября 2012, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рацкевич Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В случае, если Ваш муж подарит свою долю сестре, сестра будет иметь в собственности 1/2 долю квартиры и при ее продаже, она сможет претендовать на половину от стоимости квартиры.

    10 Октября 2012, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats