Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Дарственная на квартиру

Здравствуйте! У меня возникла следующая ситуация: 5 октября моей бабушке исп. 66 лет, и она написала мне дарственную на свою квартиру от руки, в присутствии одной свидетельницы. Мы считали бумагу чисто формальной и собирались обратиться к нотариусу, но через два дня бабушка резко потеряла память и разум. Естественно, хоть ее пока и не признали недееспособной, нотариус ничего подписывать не станет. Как мне быть? Имеет ли силу эта дарственная?

Я очень боюсь посягательств на квартиру со стороны бабушкиного мужа, с которым не дружу, мягко говоря. Квартира была приобретена бабушкой до замужества, но он ведь все равно может претендовать на часть? Или нет?

09 Октября 2012, 21:00, вопрос №20306 Дарья, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Если квартира не является совместно нажитым имуществом, то у дедушки не возникает право на супружескую долю. Но, если он является, мужем бабушки, то он - наследник первой очереди, наряду с другими наследниками, например, детьми. К тому же в силу возраста, он, скорее всего обязательный наследник, хотя, может, он молодой еще и трудоспособный? Дарственную эту Вы, конечно, можете потом при судебных разбирательствах использовать, как одно из доказательств, но рассчитывать, что его примут во внимание особо не стоит. Хотя, конечно, если были какие-то причины, которые здоровую бабушку привели к практически недееспособному состоянию...в общем, как уже сказано, суд оценить все Ваши доказательства. А у дедушки все-таки не посягательства, а права. Он может не вступать в наследство, например. Но право-то имеет. После смерти бабушки.

    09 Октября 2012, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Для дарения недвижимого имущества необходимо заключать договор дарения. Его достаточно заключать в простой письменной форме. Он подлежит обязательной государственной регистрации и без таковой не считается заключенным. Заявителем в Росреестре должен выступать как сам даритель, так и одаряемый. Даритель либо сам должен присутствовать, либо выдать нотариальную доверенность.

    Кроме того не ясно в Вашей ситуации, является ли квартира совместной собственностью с супругом. Если является, то бабушка её целиком подарить не может.

    09 Октября 2012, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats