404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

В каких случаях платить по нормативу, если не переданы показания счетчика?

Здравствуйте! сделали поверку счетчиков воды, после этого сдавали показания счетчиков 2 месяца, потом 8 месяцев не сдавали показания счетчиков воды, нам посчитали не по фактическому среднемесячному потреблению за последний год, а по общедомовому счетчику, в результате сумма платежа повысилась в два раза. Скажите пожалуйста, Какие действия я могу предпринять, чтобы мне посчитали фактическое кол-во потрачено воды (мы сделали две поверки, т.е. кол-во потраченной воды в промежутке между двумя поверками)?

19 Июня 2018, 13:21, вопрос №2029632
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
8,1
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2521
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Мила!

Не совсем понятен Ваш вопрос.

Делали пРоверку или пОверку?

В случае не предоставления потребителем показаний индивидуальных (квартирных) счетчиков воды (или электроэнергии) исполнитель коммунальных услуг в первые три месяца производит начисления по среднемесячным объемам, рассчитанным за последние 6 месяцев, а по окончании данного трехмесячного периода – по нормативам с учетом повышающего коэффициента 1,5 (пункты 59, 60 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее – Правила №354)).
Но если счетчики исправны, пломбы не повреждены и сроки поверки у них не истекли, то можно сделать перерасчет за период, когда показания счетчиков не передавались.
Для этого необходимо потребовать у исполнителя провести проверку состояния индивидуального счетчика. Такое заявление подается либо устно, либо письменно. Исполнитель обязан провести такую проверку в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения соответствующего заявления (подпункт «к(4)» пункта 33 и подпункт «е(2)» пункта 31 Правил №354).
По результатам проверки состояния счетчиков исполнитель, исходя из снятых в ходе проверки показаний проверяемого счетчика, должен провести перерасчет и зачесть излишне уплаченные суммы в счет будущих периодов (пункт 61 Правил №354).
 

20 Июня 2018, 08:40
q Отблагодарить
1 0
Мила
клиент, г. Москва

Олег, здравствуйте, спасибо большое!

Еще один вопрос — год назад за неуплату ЖКХ у меня были арестованы и списаны средства на сберкнижке, карте, в сумме 30000 руб, но они не пошли на погашение задолженности, и после ареста и снятия денег с моих счетов — на оплату долга они не пошли, т.е. сумма задолженности не изменилась. Скажите пожалуйста, какие действия по возврату средств мне нужно предпринять? Заранее спасибо. 

20 Июня 2018, 20:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут