Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Штраф за отказ от договора или расторжение договора

Правомерно ли в договоре розничной купли-продажи устанавливать штраф в пользу продавца в случае отказа покупателя от договора или расторжения договора? Обязан ли покупатель платить такой штраф в указанных случаях?

04 Сентября 2013, 13:29, вопрос №202934 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1020 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Порфирьева Виктория

    В соответствии со ст. 421 ГК РФ:
    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
    2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
    3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
    4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
    В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
    5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

    Если вы уже подписали договор и согласились с указанным условием, то продавец вправе взыскать с покупателя штраф. Если не заключали еще договор, вы вправе не согласиться с данным условием и направить представителям продавца протокол разногласий.

    04 Сентября 2013, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия

    Добрый день, Алексей! Необходимо видеть сам договор, чтобы квалифицировать правомерность требования продавца об уплате штрафа.


    А в целом, согласно ст.ст. 420, 421 Гражданского кодекса РФ,


    Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается.


    Соответственно, если Вы заключили такой договор, то Вы добровольно приняли на себя обязательтсва, предусмотренные им.


    А с другой стороны, согласно ст. 330 ГК РФ,


    Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.


    Штраф должен быть соразмерен последствиям нарушения обязательства.


    Если желаете — скиньте мне договор на обозрение, посмотрим, что можно сделать — обращайтесь в чат! Удачи!

    04 Сентября 2013, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats