Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Вопрос о затоплении соседей

Здравствуйте. Очень нужна Ваша консультация. В апреле 2012 у родителей в квартире вырвало стояк из уголка к полотенцесушителя и соответсвенно произошёл залив квартиры снизу. Никаких работ в ближайшие 10 лет в нашей квартире не проводилось, а сосед снизу в октябре перед этим сделал в ванной ремонт и перенёс стояк полотенцесушителя ,вдоль потолка на противоположную стену. На момент аварии несколько дней не работали полотенцесушители, и видно в этот день их включили, а когда слесарь прибежал перекрывать воду в квартире соседей снизу не увидел ни однойтрубы. В акте о заливе указано, что затоплены 3 комнаты, а причину произошедшего установить невозможно так как доступа до труб в квартире ниже этажом нет. После составления акта, нами было написано заявление в УК о проверке труб в нашей и соседской квартире. После обследования в нашей квартире УК было отмечено, что труба стояка проваливается к соседям на3 см, а причину такой подвижности не указывают, так как соседи снизу к себе в дом УК не пускают. И полотенцесушитель не подключают, потому что есть подвижность трубы. Замкнутый круг. В конце июля заметили что стояк не двигается, т. е. в квартире снизу его закрепили. На письменный вопрос в УК - если стояк закреплён, почему же не подключили полотенцесуш - УК ответила что никаких работ в данной квартире не производилось. Оказалось что соседи сами закрепили трубу и в УК принесли только фото. закрепл. трубы. После очередного заявления пришли представители УК и соединили всё тот же стояк с тем же уголком полотенцесушителя который и был, ничего не меняя и не добавляя никаких прокладок. И Вот 26 сентября приходит письмо от соседей снизу о добровольном возмещении их ущерба на сумму 157 тыс., и повестка в суд этой же датой с заявлением истицы возмещения на сумму 350 тыс руб. экспертизы оценочной не проводилось просто предоставлены чеки на ремонт всей квартиры вместе с договорами на работу. Подскажите как вести себя в суде, может настаивать на каких то технических экспертизах. я понимаю, что нас просто подставляют. Помогите, может кто сталкивался с такими делами, а то всё время получается, чтобы ни случилось ты сверху ты и виноват. Как доказать свою невиновность.

09 Октября 2012, 18:35, вопрос №20281 Оксана, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Идите знакомится с материалами дела, как все перефотографируете, покажите документы юристу, чтобы он составил грамотные возражения. Вообще акт о залитии составляется при осмотре, а Вы пишите, что осмотра не было, соседи не пускают никого. Аварийку вызывали? Заявлять Ваши соседи могут что угодно, но доказательства должны представить. Вот представленные ими доказательства и надо оценивать. Экспертизу, конечно, надо требовать у независимого эксперта, даже если они провели свою экспертизу до этого. Смотрите, Вы указываете, что они представили чеки. В подтверждении того, что до залития был ремонт? Но оценивать-то надо стоимость восстановительного скажем так ремонта. Они ведь на данный момент ремонт не произвели? Значит, можно оценить состояние и сейчас. И в Вашем присутствии. Если же они уже все отремонтировали, а теперь чеки предоставляют, то у них вообще нет доказательств ущерба. Как-то так...Неприятно, конечно, но сам иск еще не беда, узнавайте, где лучшие эксперты в городе, сделайте им письменный запрос заранее с описанием проблемы (лучше предварительно встретиться, конечно и посоветоваться о формулировках). В запросе поставьте вопрос о возможности проведения экспертизы этой организацией, примерные вопросы к эксперту и запрос на указание ориентировочной стоимости. С их ответом и ходатайством в процесс и пойдете. Привлекайте УК третьим лицом, и всех, кого еще можно привлечь. Привлекайте свидетелей. Вообще - сопротивляйтесь максимально активно.

    09 Октября 2012, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    аварийка была, осмотр был в момент аварии, но как указано в акте что доступа до труб в квартире соседей нет, по поводу ремонта не мошу ничего сказать, так как сейчас никого не пускают, может и доделан их ремонт. Подскажите отзыв и возражения на заявление нужно до собеседования нести а то беседа завтра а сегодня прислали по почте заявления копии. Родители живцут на Сахалине в маленьком городе, поэтому граммотных адвокатов там нет, я смаленьким ребёнком, наверное на заседание придётся самой ехать, а то у родителей может здоровья не хватить до корнца процесса. Поэтому буду рада любой помощи, хотя бы тактику выработать, опыта то нет., с уважением, Оксана

    09 Октября 2012, 19:54
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Давайте по порядку. Вы в одном городе с родителями живет? И в одной квартире? Если квартира в собственности у родителей, а Вы собственником не являетесь, то представлять интересы родителей Вам нужно по нотариальной доверенности. Как вариант, Вы можете ходить вместе с родителями в процесс, и родители в процессе подтвердят, что передали Вам полномочия по ведению дела. Если же Вы собственник, то от родителей достаточно будет закинуть через канцелярию ходатайство о рассмотрении в их отсутствии. Лучше напишите в личку, чтобы мы тут миллионов нюансов не перегружали "эфир". И опытный адвокат Вам не нужен, достаточно умного и старательного вчерашнего студента. Мы бы по такому делу именно такого и послали бы. Главное, чтобы он был добросовестным и искренне хотел Вам помочь. Для него и деньги на этом этапе не столь важны. Так что про адвокатов Вы зря. Поищите какого-нибудь умненького мальчика или девочку, все-таки нюансов-то много.

    09 Октября 2012, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats