1208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как можно продать 1/2 долю в квартире, если второй собственник не дает согласие?

Добрый день. Вопрос такой: бабушка написала дарственную на квартиру на двух внуков 50 на 50. Бабушки не стало, один из внуков хочет продать свою долю, второй не хочет продавать свою, но и выкупить у него вторую долю нет возможности хоть, он и имеет по закону приоритет на покупку второй доли. К нотариусу отказывается идти, чтобы подписать документ об отказе покупки, из за этого не можем продать свою долю. Как поступить?

14 Июня 2018, 09:04, вопрос №2024641
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей Викторович
2689
ответов
1226
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Харабали
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Вадим!

А зачем

К нотариусу отказывается идти, чтобы подписать документ об отказе покупки

Вадим

??? 

Вы правы, что второй собственник имеет преимущественное право покупки Вашей доли.

Ст. 250 ГК говорит

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения,продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Видите — Вы обязаны письменно известить о продаже доли. На практике это делается так: второму собственнику направляется письменное предложение-уведомление о намерении продать долю по такой-то цене. Письмо направляется с уведомлением и описью вложения.

Месяц выжидаете (после получения им письма) или возврата конверта с почты. И можете продавать третьему лицу по цене, указанной в направленном ранее  предложении (не существенно ниже, а то будет риск судебного спора со вторым собственником).

Сделка по продаже доли осуществляется через нотариат. 

Если письмо вернулось, то не вскрывайте его. Оно пригодится в Росреестре. Если же он получил письмо, но не ответил, то храните второй экземпляр предложения-уведомления, а также опись вложения и почтовую квитанцию о направлении письма и уведомление о получении этого письма вторым собственником.

В общем смысл прост: направили письмо второму собственнику, подождали месяц. Получили/не получили ответ на письмо. Если он не покупает, то продавайте другому. Все документы (само предложение-уведомление, почтовые документы (квитанции, опись, почт.уведомление) храните.

Вот так вкратце.

Если Вам нужна дополнительная помощь (консультация, подготовка документов), то можете написать мне. 
Для этого нажмите кнопочку "Общаться в чате" рядом с моим фото.

Всего доброго и удачи!

С уважением, Скуденков Андрей!

14 Июня 2018, 09:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.