8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

Арбитраж. Апелляция в упрощенном производстве

Спор между юрлицами. Я истец. Иск рассмотрен судом первой инстанции в порядке упрощенного производства, хотя сумма иска значительно превышает максимально предусмотренный порог 800 тыс. руб для упрощенки. Ответчик подавал ходатайство о переходе в общий режим, но суд его не удовлетворил. Решение в пользу Ответчика.
Вопрос — возможно ли в апелляции попросить суд отменить решение и отправить его на пересмотр в порядке общего производства, а на случай, если суд в этой просьбе откажет — то привести доводы по существу и просить пересмотреть дело с вынесением решения в мою пользу? Или возможно просить только что-то одно из этого?

Показать полностью
, Михаил, г. Москва
ходатайствоАпелляцииАпелляционная инстанцияАпелляционная инстанция рассмотрениеАпелляционное производствоАпелляционное производство по обжалованию решенийАпелляционное рассмотрение делаАпелляционный инстанция судебныйАпелляционный процессАпелляцию отменилиАпелляция арбитраж срокАпелляция в арбитражном процессеАпелляция гражданский процессАпелляция делоАпелляция измененияАпелляция на решение апелляционного судаАпелляция на решение арбитражного судаАпелляция на решение арбитражного суда срокиАпелляция новое рассмотрение делаАпелляция новое рассмотрение дела судомАпелляция по делуАпелляционная жалоба апкАпк жалобаАпелляционная жалоба на решение арбитражного судаАпелляционная жалоба ответчика на решение арбитражного судаАпелляционный арбитражный суд москвыАпелляционный судьяАпелляция арбитражный судАпелляция в судАпелляция назначен судАпк РФ судебный актАрбитраж судыАпелляционная жалоба оставлена без УДОвлетворенияАпелляционная жалоба ответчика в арбитражный судАпелляционная жалоба по арбитражному делуАпелляционная жалоба ст апкАпелляция жалобаАпелляция жалоба на решение арбитражного судаАпелляционный искАрбитраж истец ответчикАрбитраж сумма иска
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте, Михаил!

Как предусмотрено в статье 269 АПК РФ:

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции вправе:
1) оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт;
3) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

То есть у суда апелляционной инстанции нет полномочий отправлять дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Апелляция может либо отказать в удовлетворении жалобы и оставить решение в силе, либо отменить ли изменить решение и принять новый акт, либо вообще прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения. 

Но полномочий по направлению дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции у апелляции нет.

Нужно в апелляционной инстанции приводить доводы и доказательства в обоснование необходимости отмены решения и вынесения по делу нового решения об удовлетворении иска.

0
0
0
0

Кроме того, Вам надо учитывать, что в силу ч. 1 ст. 272.1 АПК РФ апелляционные жалобы на решения арбитражного суда по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде апелляционной инстанции судьей единолично без проведения судебного заседания и без извещения сторон по имеющимся в деле доказательствам. 

Однако с учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов апелляционной жалобы и возражений относительно апелляционной жалобы суд может назначить судебное заседание с вызовом сторон в судебное заседание.

Поэтому желательно в самой апелляционной жалобе уже приводить все доводы, рассчитывая на то, что судебного заседании в апелляции не будет, никто стороны заслушивать не будет. И, соответственно, прикладывать необходимые доказательства.

Вместе с тем, можно в апелляционной жалобе привести доводы и ходатайство о назначении судебного заседания. Нужно только убедительно обосновать это ходатайство.

Относительно новых доказательств (если предполагается их представить в апелляцию) надо сказать, что, как указано в ч. 2 ст. 272.1 АПК РФ:

2. Дополнительные доказательства по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, арбитражным судом апелляционной инстанции не принимаются, за исключением случаев, если в соответствии с положениями части 6.1 статьи 268 настоящего Кодекса арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дела по правилам, установленным для рассмотрения дел в арбитражном суде первой инстанции.

То есть новые доказательства представляются только тогда, когда апелляция перешла к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции.

0
0
0
0
а на случай, если суд в этой просьбе откажет — то привести доводы по существу и просить пересмотреть дело с вынесением решения в мою пользу?

Михаил

Вот такую просьбу в апелляционной жалобе Вам и целесообразно заявить — отменить решение арбитражного суда первой инстанции полностью и вынести по делу новый судебный акт об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.3
Эксперт
Вопрос — возможно ли в апелляции попросить суд отменить решение и отправить его на пересмотр в порядке общего производства, а на случай, если суд в этой просьбе откажет — то привести доводы по существу и просить пересмотреть дело с вынесением решения в мою пользу?

Михаил

Отправление на новое рассмотрение это полномочия только кассационной инстанции. У апелляции таких полномочий нет. При этом апелляционная инстанция может рассмотреть доводы жалобы и принять новое решение.

При этом надо учесть, что апелляционное обжалование при упрощенном производстве осуществляется не так, как  обычном режиме:

АПК РФ Статья 272.1. Апелляционные жалобы на решения арбитражного суда по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства

1. Апелляционные жалобы на решения арбитражного суда по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде апелляционной инстанции судьей единолично без проведения судебного заседания и без извещения сторон по имеющимся в деле доказательствам. С учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов апелляционной жалобы и возражений относительно апелляционной жалобы суд может назначить судебное заседание с вызовом сторон в судебное заседание.

Поэтому Вам необходимо максимально полноценно изложить свои доводы в жалобе с тем, чтобы у апелляционного суда была возможность их оценить без Вашего участия.

0
0
0
0
Ирина Барвенко
Ирина Барвенко
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день, Михаил!

Согласно АПК, ст. 269

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции вправе:
1) оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт;
3) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

вот пределы, в которых Апелляция рассматривает жалобы. Вы можете выбрать что-то одно и соответственно об этом и просить суд

0
0
0
0

При этом согласно ст. 272.1 АПК РФ

Апелляционные жалобы на решения арбитражного суда по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде апелляционной инстанции судьей единолично без проведения судебного заседания и без извещения сторон по имеющимся в деле доказательствам. С учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов апелляционной жалобы и возражений относительно апелляционной жалобы суд может назначить судебное заседание с вызовом сторон в судебное заседание

0
0
0
0

ст. 270 АПК гласит, что

1. Основаниями для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции являются:1) неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными;
3) несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
2. Неправильным применением норм материального права является:
1) неприменение закона, подлежащего применению;
2) применение закона, не подлежащего применению;
3) неправильное истолкование закона.

А Основаниями для отмены решения арбитражного суда первой инстанции в любом случае являются:

1) рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе;
2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
3) нарушение правил о языке при рассмотрении дела;
4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
5) неподписание решения судьей или одним из судей, если дело рассмотрено в коллегиальном составе судей, либо подписание решения не теми судьями, которые указаны в решении;
6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в статье 155 настоящего Кодекса, в случае отсутствия аудиозаписи судебного заседания;
7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

Поэтому в вашей жалобе вы должны изложить указанные факты и ссылаться на указанную статью

0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.6
Эксперт

Михаил, добрый день! Полномочия суда апелляционной инстанции определены  ст. 269 АПК РФ, в том числе суд АИ может отменить судебный акт, принятый судом первой инстанции и рассмотреть дело по правилам суда первой инстанции приняв новый судебный акт. При этом согласно ч. 2 ст. 227 АПК РФ в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены дела связанные со взысканием денежных средств вне зависимости от суммы иска

1) по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;

т.е. сумма иска это не единственный безусловный критерий когда дело не может рассматриваться в рамках упрощенного производства

0
0
0
0
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Михаил, доброго дня!

Начну вот с чего согласно части 2 статьи 227 АПК РФ

В порядке упрощенного производстванезависимо от цены иска подлежат рассмотрению дела: по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства;

т.е. указанные Вами обстоятельства:

Иск рассмотрен судом первой инстанции в порядке упрощенного производства, хотя сумма иска значительно превышает максимально предусмотренный порог 800 тыс. руб для упрощенки

Михаил

не являются безусловными обстоятельствами для отмены решения суда.

Ответчик подавал ходатайство о переходе в общий режим, но суд его не удовлетворил.Михаил

Ну удовлетворили скорее всего потому, что оно не было мотивированным.

Вопрос — возможно ли в апелляции попросить суд отменить решение и отправить его на пересмотр в порядке общего производства, а на случай, если суд в этой просьбе откажет — то привести доводы по существу и просить пересмотреть дело с вынесением решения в мою пользу? Или возможно просить только что-то одно из этого? Михаил

Я рекомендую Вам поступить иначе — подготовить мотивированную апелляционную жалобу, если действительно есть о чем писать, и пробовать приобщить дополнительные документы, обосновав, невозможность их приобщения в суде первой инстанции и просить отменить решение суда.

При необходимости готов Вам помочь с составлением апелляционной жалобы.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Здравствуйте, пришло исполнительное производство по долгу перед мфо, на сумму 98тр, как мне уменьшить сумму долга
здравствуйте, пришло исполнительное производство по долгу перед мфо, на сумму 98тр, как мне уменьшить сумму долга
, вопрос №4022166, Сергей, г. Москва
Исполнительное производство
Пришло исполнительное производство на сумму 3млн, не понимаю откуда такая сумма прилетела.Коллекторы
Здравствуйте!Пришло исполнительное производство на сумму 3млн,не понимаю откуда такая сумма прилетела.Коллекторы выкупили мой долг.Брал кредитку ВТБ на 25000 и был микрозайм,все это было 2018-2019 г.Я уже и забыл про это.Проблема в том,что и пристав и судья В Рязани,так как учился в военном училище и оформлял кредиты там.На данный момент живу в Ростове на Дону и возможности поехать в Рязань нету.Подскажите как быть?
, вопрос №4021502, Роман, г. Москва
Уголовное право
Прокуратура подала апелляцию после приговора суда, приговор был 80 часов отработки, что может быть дальше?
Прокуратура подала апелляцию после приговора суда,приговор был 80 часов отработки,что может быть дальше? п."а"ч.2ст.158УК РФ
, вопрос №4021453, Наталья, г. Москва
389 ₽
Все
Я ответчик подал апелляцию в суд Может ли истец подать на это
Я ответчик подал апелляцию в суд. Может ли истец подать на это жалобу что бы её затянуть?
, вопрос №4021317, Денис, г. Белоярский
Все
Сколько рассматривается апелляция какие сроки могут её рассматривать
Сколько рассматривается апелляция какие сроки, могут её рассматривать месяц или меньше? Сколько храниться апелляция в районном суде и когда отправиться в область для рассмотрения? Апелляция в области когда назначат суд?
, вопрос №4021048, Денис, г. Белоярский
Дата обновления страницы 02.09.2020