Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Выезд на территорию РФ с просроченной миграционной картой для граждан Украины

Я гражданка Украины, въехала в РФ в начале мая 2013, нигде не регистрировалась и находилась тут по миграционке 3-месячного срока.

На данный момент миграционка просрочена, я пока не выехала.

Каковы будут санкции на границе РФ и Украины при выезде с просроченной миграционкой?

Каковы будут санкции на границе РФ и Украины при выезде БЕЗ миграционки (утеря)?

Будут ли отличаться санкции при выезде из РФ воздушным транспортом в Турцию?

31 Августа 2013, 18:02, вопрос №202296 Anastasiya, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Anastasiya!

    Ответственность в Вашей ситуации, т.е. за пребывание на территории РФ без документов, подтверждающих право пребывания  (проживания), а также в случае утраты таких документов  предусмотрена ст. 18.8. КоАП РФ, который предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 2000 руб. до 5000 руб. с административным выдворением за пределы РФ или без такового. При выезде из РФ в Турцию ответственность и санкции такие же. 

    31 Августа 2013, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Выдворение подразумевает невозможность в дальнейшем въехать на территорию РФ? В течение какого срока?

    Просроченная миграционная карта относится к ситуации "пребывание на территории РФ без документов, подтверждающих право пребывания (проживания)"?

    31 Августа 2013, 18:37
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Выдворение подразумевает невозможность в дальнейшем въехать на территорию РФ? В течение какого срока?»

    Нет, такого наши законы не подразумевают. Если документы все будут оформлены нормально, въезду в РФ препятствий не будет.

    «Просроченная миграционная карта относится к ситуации „пребывание на территории РФ без документов, подтверждающих право пребывания (проживания)“?

    Именно так. Если карта просрочена, считается, что ее нет. Это равнозначно тому, что просрочен паспорт. Следовательно, паспорта нет.


    31 Августа 2013, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за консультацию, я поняла!

    А подскажите еще, пожалуйста, кому фактически платить штраф? Таможенику в поезде/на таможенном контроле в аэропорту, или можно в Москве заранее заплатить этот штраф в какой-то инстанции перед выездом из РФ?

    31 Августа 2013, 18:49
  • Юрист - Комарова Юлия

    Ответы на ваши вопросы:

    Каковы будут санкции на границе РФ и Украины при выезде с просроченной миграционкой?

    Могут оштрафовать по ст. 18.8 КоАП РФ.

    Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации

    1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания
    влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

    Каковы будут санкции на границе РФ и Украины при выезде БЕЗ миграционки (утеря)?

    Если вы потеряли миграционную карту, то вам в течении 3х дней нужно обратиться в территориальный орган миграционной службы, после проверки вам выдадут дубликат миграционной карты.

    Если вы при предъявлении миграционной карты при выезде из РФ скажите, что потеряли карту, то вам предложат заполнить новый бланк, в этом случае санкции никакой не будет. Также влечет за собой штраф по ст. 18.8 КоАП РФ.

    Будут ли отличаться санкции при выезде из РФ воздушным транспортом в Турцию?

    Санкции не отличаются.

    31 Августа 2013, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «А подскажите еще, пожалуйста, кому фактически платить штраф? Таможенику в поезде/на таможенном контроле в аэропорту, или можно в Москве заранее заплатить этот штраф в какой-то инстанции перед выездом из РФ?»

    Штраф платится государству. Заранее не заплатите. Нужно, чтобы имелось постановление (определение) о наложении штрафа. Например, оштрафовали в Москве, штраф платится в любом банке. Квитанцию надо хранить, чтобы предъявлять на таможне. Штраф могут наложить и на таможне, и в полиции в любом городе РФ.



    31 Августа 2013, 19:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вихтинская Наталья
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день,

    Обратите внимание

    Федеральный закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ

    Статья 26. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства:

    8) в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию Российской Федерации по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, либо вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или иных явлений стихийного характера, — в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.

     Данный пунк в настоящее время активно используется. Скоре всего возникнут проблемы с последующими въездами.

    Становиться на миграционный учет Вы не обязаны, как Гражданин Украины.

    Как указали коллеги, при выезде на Вас будет наложено административное правонарушение и выписан штраф.  Утеря миграционной карты Вам не поможет, а лишь добавит хлопот. 

    Не важно, с какой страной граничит РФ при выезде. Требования одни.

    02 Сентября 2013, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats