360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как происходит бракоразводный процесс в суде?

Доброго времени суток! А как проходит заседание в суде при бракоразводном процессе? Выслушивают стороны? Можно присутствовать свидетелям? И можно свидетелям или родственникам присутствовать на суде?

11 Июня 2018, 09:17, вопрос №2021068
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
1681
ответ
600
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1681ответ
  • 600отзывов

Здравствуйте. Как обычно по всем делам. Согласно ст.10 ГПК РФ 

1. Разбирательство дел во всех судах открытое.

2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.
3. Лица, участвующие в деле, иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, указанные в части второй настоящей статьи, предупреждаются судом об ответственности за их разглашение.
4. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение.
5. При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.
6. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства. Использование систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.

7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» допускаются с разрешения суда.

8. Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.

11 Июня 2018, 09:41
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Яна
188
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. После принятия иска суд назначает дату первого заседания. На первом заседании суд выясняет отношение сторон к расторжению брака, причины развода, возможность сохранения семьи. Если желание расстаться обоюдно, а споров по иным вопросам нет, то Суд выносит постановление о разводе. Если же в деле не всё однозначно: муж/жена не хочет расходиться, то суд назначает срок для примирения сторон. Если по истечении срока стороны так и не нашли общего языка, то судья выносит решение о прекращении брака. Свидетелям присутствовать можно. 

11 Июня 2018, 09:41
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
10,0
Рейтинг Правовед.ru
7440
ответов
2307
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,

Если это именно бракоразводный процесс, в котором решаются вопросы расторжения брака, участие в нем свидетелей совершенно необязательно, имеет значение лишь нежелание/желание супругов состоять в браке. Присутствовать в качестве зрителей конечно можно. Если в процессе рассматриваются вопросы определения места жительства детей, определения порядка общения с детьми, раздел имущества, участие свидетелей в некоторых случаях целесообразно и необходимо.

Согласно ч. 1 ст. 69 ГПК свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности. Для получения наиболее объективных, полных и правдивых показаний судебном в заседании явившиеся свидетели удаляются из зала судебного заседания. Председательствующий принимает меры для того, чтобы допрошенные свидетели не общались с недопрошенными свидетелями. До начала их допроса свидетели не должны знать содержание показаний других свидетелей, участвующих в суде лиц и полученных данных в результате исследования доказательств. Для предотвращения сговора между недопрошенными свидетелей с допрошенными и оказания воздействия друг на друга суд вправе принять меры по их взаимной изоляции. Свидетели, удаленные из зала судебного заседания, располагаются в специально оборудованных для этого помещениях. Перед тем как удалить свидетелей, председательствующий предупреждает их о запрете обмена фактами и своими мнениями касательно обстоятельств рассматриваемого дела

С уважением, Андрей Козырев

11 Июня 2018, 10:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут