8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты на жену до 3 лет

Добрый вечер. Бывшая жена подала на алименты до 3 лет, суд одобрил. На иждивении на сегодняшний день есть ребенок 7 лет, с первой женой опять вступил в брак, и теперь от второй жены есть ребенок 7 месяцев, которая подала на алименты на ребенка и на свое содержание, суд это одобрил. Со второй женой пробыл в браке 10 месяцев, инициатор развода она. В общей сложности на сегодняшний день плачу алименты на двоих детей и на вторую жену. Как можно снизить сумму алиментов второй жене или отказаться полностью? На сегодня назначена сумма 50 процентов от прожиточного минимума

07 июня 2018, 13:59, Софи Я, г. Братск
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте,

Вероятней всего, никак. Против взыскания алиментов на содержание бывшей супруги можно было возражать непродолжительностью нахождения в браке, обжаловать решение суда в апелляционном порядке, вы это делали?

Согласно ст. 92 Семейного кодекса суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения в случае непродолжительности пребывания супругов в браке и в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов. Можно попробовать обратиться с исковым заявлением об освобождении от уплаты алиментов со ссылкой на эту статью, дополнительно обосновать требование необходимостью содержания детей и размером заработка.

С уважением, Андрей Козырев

07 июня 2018, 14:22
1
0
1
0
Софи Я
Софи Я
Клиент, г. Братск

Иск ещё не подавал. В соответствии с этой статьей, вторая бывшая жена является нетрудоспособности по причине ухода за ребенком до 3 лет, будет шанс, что суд при встречном иске пересмотрит ее содержание или отменит, с учётом того, что на моем иждивении 2 несовершеннолетних ребенка, которым плачу алименты? С учётом статьи 90 СК РФ право требовать алименты от бывшего супруга есть у бывшей жены в период беременности и до тех лет. Зп 47000. И есть непогашенной кредит на мое имя, как обязательство.

07 июня 2018, 14:29

Я имел в виду не возражали ли вы против иска бывшей супруги при назначении алиментов, т.е. рассматривал ли суд ссылку на непродолжительность нахождения в браке.

Согласно п. 1 ст. 90 СК право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Т.е. алименты можно требовать не просто у бывшего супруга, а у бывшего супруга, обладающего средствами, чтобы возникло право требовать взыскания алиментов, вы должны обладать для этого необходимыми средствами.

Получается, вам нужно доказывать, что вы этими средствами не обладаете и ссылаться на основание освобождения от уплаты алиментов согласно ст. 92 СК (непродолжительность брака).

Если непогашенный кредит брался в браке и расходовался на общие нужды, он относится к совместным обязательствам и делится между супругами поровну. И вполне возможно, что его 1/2 как раз покрывает сумму алиментов. В таком случае нужен иск о разделе имущества.

07 июня 2018, 14:41
Консультация юриста бесплатно
Гульназ Сабирова
Гульназ Сабирова
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте, вы можете обратиться в суд с заявлением об уменьшении размера алиметов, для этого должны быть серьезные основания: плательщик имеет семью, или нуждающихся в помощи родителей, или других иждивенцев, которые сильно ущемлены из-за уплаты алиментов (например, ребёнок получает больше, чем они); плательщик серьёзно пострадал в плане здоровья и, хоть и не утратил работоспособность, не в состоянии работать в полную силу, как прежде; алиментчик платит алименты и другим детям, что приводит в итоге к неправильному исчислению алиментного вычета (например, 33.3% одной матери и 25% другой матери, что в итоге даёт 58.3% вместо 50% на троих СК ст.81, но не противоречит ст.99 Закона ОИП); ребёнок, на которого выплачиваются алименты, зарабатывает сам и вполне может содержать себя самостоятельно; записанное на ребёнка имущество активно; суммарный доход алиментщика достаточно велик, поэтому доля, исчисленная судом на ребёнка, с лихвой покрывает не только детские траты, но и другие расходы; ребёнок находится на гособеспечении (например, колледж, круглогодичный пансионат и пр.), а домой приезжает только на каникулы; общий доход алиментщика претерпел серьёзные изменения, а потому алименты в прежнем количестве ставят его на грань.

07 июня 2018, 14:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Имеет ли жена право на алименты за 3 года через 7 лет после отзыва исполнительного листа?
Алименты это административное или гражданское делопроизводство?Имеет ли жена право на алименты за 3 года через 7 лет после отзыва исполнительного листа.Хотя я не уклонялся а она не принимала попыток получить алименты
19 декабря 2019, 16:09, вопрос №2625587, Руслан, г. Самара
1 ответ
Алименты
Сможет ли бывшая жена взыскать с меня алименты за 3 года?
Здравствуйте. ситуация вот какая, бывшая гражданская жена хочет подать на алименты, почему-то за 7 лет, хотя по закону я знаю что 3 года. Мы с ней разошлись в ноябре 2016 года и она уехала в Крым из Москвы, вначале она говорила что ей денег не нужно, в мае 2018 начала просить деньги, платил ту сумму которую она просила, постепенно увеличивая её но это было меньше 25% Оплату производил на её карту, а также в соц сетях ей писал что перевел деньги, и в соц сетях есть ее сообщения, сколько она хочет денег. недавно я переписал машины на неё, но через куплю продажу. Официально она с меня никогда денег не просила, судов не было, письма не присылала. Сможет ли она с меня взыскать алименты за 3 года ?
23 июля 2019, 06:39, вопрос №2445561, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Можно ли избежать долга по алиментам за 3 года, доказав совместное проживание?
Здравствуйте,в разводе с супругой с сентября 2015 года,по решению суда двое детей с ней и исполнительный лист ею был получен,но не предьявлен. После развода мы совместно проживали на мою зарплату,так как она не трудоустроена,с сентября 2017 года перестали вместе жить,я ей выплачивал алименты без расписок,уговаривал подать ее исполнительный лист,но она отказывала!сейчас между нами конфликтные отношения и она подала заявление на выдачу дубликата исполнительного листа и хочет взыскать с меня алименты за 3 года,есть ли возможность избежать этого,доказав наше совместное проживание и какая процедура взыскания алиментов за 3 года,через суд или приставы спмостоятельно этим занимаются?
14 марта 2018, 13:04, вопрос №1934671, Петр, г. Чебоксары
4 ответа
Алименты
Жена требует алименты за 3 года, хотя я выдавал ей деньги на содержание ребёнка
Здравствуйте, сегодня было заседание суда, жена потребовала выплатить алименты за 3 года, хотя я эти 3 года выдавал ей деньги на содержание ребёнка и оплачивал детский сад . Расписок я с неё не брал, суд потребовал доказательства что я платил ей деньги. Как мне быть в этой ситуации? Дело отложили . И ещё такой вопрос, если суд потребует взыскать за 3 года я выходит не буду получать зарплату совсем??
27 июня 2017, 11:03, вопрос №1679759, Виталий, г. Москва
9 ответов
Алименты
Как получить алименты за 3 года, предшествующие обращению в суд?
Год назад был удовлетворён мой иск об установлении отцовства и взыскании алиментов на ребёнка (ребёнку 7 лет). Алименты выплачиваются с момента подачи заявления в суд. Недавно узнала, что можно было требовать уплаты алиментов за 3 года, предшествующие обращению в суд, в случае злостного уклонения от уплаты алиментов (моём случае отец ребёнка уклонялся от уплаты). Возможно ли снова подать исковое заявление в суд и требовать уплаты алиментов за те 3 года?
12 февраля 2016, 12:15, вопрос №1141112, Дарья, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 07.06.2018