Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Признание дома аварийным и подлежащим сносу, последствия

На аукционе в 2011г приобрел пятиэтажку.Дом признан аварийным и подлежащим сносу.Дом расселен в 2009г.Имею на руках. Постановление Губернатора.Распоряжение Главы города.Решение соответствующей комиссии о признании дома аварийным и подлежащим сносу.Из 90 квартир 89 мои.Собственник 1 квартиры (1 этаж) не дает согласие на снос своих 50 метров.Администрация в свое время не приняла ни каких действий по выселению этого собственника из дома ,так как его квартира ранее была переведена им (собственником) в нежилое помещение для будующей коммерции.Cегодня ответ один"Не имеем права вмешиваться в частную собственность" Дом на 97 % снесен сегодня.Альтернативы и все компромиссы исчерпаны.Техника и рабочие простаивают.Как поступить?

31 Августа 2013, 12:33, вопрос №201890 Игорь, г. Пермь
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Игорь!

    ЖК РФ ст. 32

    10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 — 3,5 — 9 настоящей статьи.

    11. В случае, если в отношении территории, на которой расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, принято решение о развитии застроенной территории в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, орган, принявший решение о признании такого дома аварийным, обязан предъявить к собственникам помещений в указанном доме требование о его сносе или реконструкции и установить срок не менее шести месяцев для подачи заявления на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию указанного дома.
    В случае, если собственником или собственниками многоквартирного дома в течение установленного срока не будет подано в установленном законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности порядке заявление на получение разрешения на строительство, снос или реконструкцию такого дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, и жилые помещения в указанном доме подлежат изъятию для муниципальных нужд в соответствии с частью 10 настоящей статьи.

    12. Изъятие земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, и жилых помещений в таком доме до истечения срока, указанного в части 11 настоящей статьи, допускается только с согласия собственника.

    В случае данном случае возможен только один способ решения проблемы, Вам необходимо обратиться в суд.

    С уважением, Владислав Быков

    31 Августа 2013, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Игорь!

    Коллега привел Вам правовые нормы, которыми следует руководствоваться. Но, похоже, собственнику жилья, не желающему освободить свое помещение в связи со сносом, эти нормы нипочем. Поэтому путь один: обратиться в суд о выселении этого жильца в связи со сносом дома. С вынесением решения суд должен обязать соответствующие органы выделить этому жильцу другое жилое помещение, равноценное по площади сносимому. Поэтому к делу нужно будет привлечь в качестве третьего лица на стороне истца муниципальный орган.

    31 Августа 2013, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    И опять уважаемые юристы упускают подробности сообщения, спорная квартира переведена законно в нежилое помещение.Нежилое помещение отличается от жилого помещения.

    Дом под снос и следовательно освобождение квартиры необходимо. Нежилое помещение в таком случае изымается у собственника.

     В соответствии с действующим законодательством  взамен изымаемого нежилого помещения должна быть предоставлена ее Собственнику рыночная стоимость нежилого помещения, т.е. компенсация. В компенсацию  могут входить убытки дополнительно к рыночной стоимости изымаемого нежилого фонда. По обоюдному согласию обоих сторон, Собственнику может быть предоставлено равноценное нежилое помещение.

    Если Собственник отказывается от предлагаемых ему вариантов по компенсации изымаемого нежилого помещения или самого факта изъятия такого помещения Вы праве обратиться в суд не ранее чем через один год после уведомления Собственника об изъятии его собственности, но не позднее, чем через три года после направления Собственнику уведомления об изъятии нежилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности



    31 Августа 2013, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Да Виктория, Вы верно заметили. Мы пообщались с клиентом по телефону, детально разобрали вопрос. 

    31 Августа 2013, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Он мне тоже позвонил и вроде тоже разобрались

    31 Августа 2013, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Игорь!

    В силу ст. 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

    Как следует из ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производится, в частности, отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка на основании ст. 239 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Федеральным законом от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» определяются общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, всего земельного, водного, воздушного пространства в пределах Российской Федерации или его части, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей среды от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

    Пунктом 1 ст. 18 данного Закона предусмотрено, что граждане Российской Федерации имеют право, в частности, на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций; на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.

    Механизм возмещения такого ущерба этим законом не регламентирован, согласно п. 2 ст. 18 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» порядок и условия, виды и размеры компенсаций и социальных гарантий устанавливаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

    В ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации указано, каким образом обеспечиваются права собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд, в частности, в том числе предусмотрены последствия признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

    Правовые последствия признания жилого многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции для собственников нежилых помещений в многоквартирном жилом доме законодательством не установлены.

    Таким образом, в соответствии с п. 1 ст. 6 Гражданского кодекса Российской Федерации к рассматриваемым правоотношениям подлежат применению нормы закона, регулирующие сходные правоотношения, в частности ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

    В соответствии с п. 1 ст. 239 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов.

    Согласно п. 1 ст. 63 Земельного кодекса Российской Федерации изъятие земельных участков, в том числе путем их выкупа, для государственных или муниципальных нужд осуществляется после, в частности, возмещения стоимости жилых, производственных и иных зданий, строений, сооружений, находящихся на изымаемых земельных участках (по данному вопросу см. судебную практику – Постановление ФАС Уральского округа от 09.04.2012 № Ф09-4920/11 по делу N А50-24932/2010).http://1k-k.ru/analytics/view/o_priznanii_nezakonnym/

    То есть,  орг.местн. самоуправления вправе изъять зем.уч. после возмещения  стоимости нежил. пом.

    Если Собственник нежил. пом.отказался от предлагаемых ему вариантов по компенсации изымаемого нежилого помещения или самого факта изъятия такого помещения, Администрация с непосредственным участием Застройщика, к примеру, в качестве третьего лица, вправе была обратиться в суд не ранее чем через один год после уведомления Собственника об изъятии его собственности, но не позднее, чем через три года после направления Собственнику уведомления об изъятии нежилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности.

    ЕСли вышеуказанные сроки истекли и дом практически снесен, то собственник вправе обратиться в суд с требованиям  о выплате ему  Администрацией соответствующей компенсации. 

    Таким образом, сейчас уже следует продолжать строительные работы.

    С ув.Ф, Тамара


    31 Августа 2013, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Квартира о которой спор продана  вместе с домом с публичных торгов, находится в аварийном доме и подлежит сносу вместе с проданным домом. Ее владелец может потребовать через суд выплату компенсации, но повлиять на приостановление работ не может. 

    01 Сентября 2013, 07:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats