8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как объединить участки под МКД, который уже введен в эксплуатацию?

Здравствуйте! Жилой мкд введен в эксплуатацию в 2016году, обратились в Росреестр для регистрации права на землю, был отказ, в связи с тем, что дом находится на двух участках с кадастровыми номерами, один принадлежит муниципальной собственности, а второй у нас в собственности, но на нем обременение двух банков..

, Лариса, г. Красноярск
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте Лариса.

Тут конечно лучше бы посмотреть документы, но в силу ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» оба участка Вам (собственникам помещений в МКД) принадлежат на праве собственности в силу закона.

1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
2. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
3. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
4. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.
5. Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
6. Выдача разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и иных объектов недвижимого имущества, входящих в состав многоквартирного дома, построенного или реконструированного после дня введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, осуществляется только в случае, если сведения о местоположении границ земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, а также иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав этого многоквартирного дома, внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
7. Не допускается запрет на обременение земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в случае необходимости обеспечения свободного доступа лиц к объектам недвижимого имущества, входящим в состав многоквартирного дома и существовавшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

Лариса, для более детальной проработки интересующего Вас вопроса, получения расширенной консультации и (или) составления необходимых юридических документов (договоров) Вы можете обратиться ко мне в чат (платно) (кнопка «Сообщение юристу»). Всего доброго!

0
0
0
0
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Вопрос: может продавец как то или занизить налог с продажи?
Продавец продает участок с домом. Покупатель уже выбрал программу по ипотеке через дом клик от сбера. Сейчас они проводят оценку. Вопрос: может продавец как то или занизить налог с продажи? Может можно как то провести отдельно продажу участка а отдельно продажу дома, так как участок был подарен продавцу Матерью более 5 лет назад. А дом продавец построил на этом участке и дому меньше 5 лет. Может быть можно как то отдельно дом а отдельно участок так как участок же тоже стоит деньги и на тот момент когда мать его покупала она платила не малую оплату за участок, а по приведенной ниже информации получается что фактически участок (который является частью имущества) продавцу подарили и прошло более 5 лет, но с стоимости всего объекта продажи, которая стоимость состоит в том числе и из стоимости участка за который продавец освобожден от уплаты налога ввиду того что прошло больше 5 лет с момента дарения, - так может как то можно не платить налог с продажи всего объекта в который входит помимо дома еще и этот участок? По общему правилу земельный участок следует судьбе строения. Согласно ст. 552 Гражданского Кодекса РФ: " 1. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования."
, вопрос №4027182, Илья, г. Железногорск
Недвижимость
Через 6 месяцев даритель доли садового участка, приобрел недвижимость, для приобретения средств у него быть
Через 6 месяцев даритель доли садового участка, приобрел недвижимость , для приобретения средств у него быть не могло, как признать, что сделка могла быть мнимой, то есть возмездной, так же есть свиделель, которому предлагалось выкупить эту часть, а при отказе, дарственная была оформлена на другого человека? Выписку из ЕГРН получить можно при заявлении такого иска при составлении ходатайства в процессе о разделе дома , который сейчас ведеться?
, вопрос №4027021, Олег Недорезов, г. Москва
Банкротство
В 2022году покупал участок у компании которая как оказалось была в банкротстве, третьи ли у а подали иск по
В 2022году покупал участок у компании которая как оказалось была в банкротстве , третьи ли у а подали иск по возрату участка в собственность компании,тогда компания отдала истцу другой участок и решили проблему , пос Ле они продали компанию другим уже они подали иск в феврале этого года вернуть участки в собственность компании так как в момент продажи нам участка доверенность была не действительной, что можно сделать ?
, вопрос №4026570, Солтан, г. Москва
Недвижимость
За чей счет должен быть произведен ремонт - за счет текузего ремонта нашего мкд или ук?
У нас сломалась канализационная труба отходящая от стены мкд до канализационного колодца. За чей счет должен быть произведен ремонт - за счет текузего ремонта нашего мкд или ук?
, вопрос №4026036, Михаил Александрович Помыткин, г. Иркутск
Дата обновления страницы 05.06.2018